Он обогатился в эпоху Путина. Геннадий Тимченко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Очередной герой цикла «Он обогатился в эпоху Путина», надо сказать, стал миллионером еще в 90-е годы ХХ века. Однако миллиардных размеров (причем, в долларах) его состояние все-таки достигло при президентстве Путина. И наверное, есть все же связь между дружескими личными отношениями Тимченко с Путиным и резким ростом богатств предпринимателя. Хотя оба они это опровергают.

Геннадий Тимченко родился в 1952 году в Ленинакане в семье военнослужащего. Часть детства провел в ГДР и на Украине. Школу закончил в Одесской области.

В 1976 году Тимченко закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженеар-электромеханика. Работать начинал сменным мастером на Ижорском заводе (Колпино, близ Ленинграда). Тогда Тимченко занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

На руководящую работу наш герой впервые попал в конце 80-х годов. Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт».

В 1991 году Геннадий перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и очень удачно переехал в Финляндию. В СССР это было время самого жестокого экономического кризиса. Союз доживал последние дни. Случился августовский путч ГКЧП.

В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy. Тимченко поднялся до уровня заместителя гендиректора, а потом и возглавил компанию.

В 1997 году Тимченко совместно с партнером Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor, через которую продавали нефть как государственные компании («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Бизнес, видимо, долгое время шел хорошо, поскольку свою долю Тимченко продал только в 2014 году.

В 2007 году, уже в период второго срока президентства Путина, Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, позднее переименованный в Volga Group. Эта компания объединяет российские активы предпринимателя в энергетике, транспорте, инфраструктурном строительстве, финансах и потребительском секторе.

По утверждению газеты «Ведомости», в интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что еще в 1999 году отказался от гражданства России для получения гражданства Финляндии. В 2003 году в Финляндии приняли закон, разрешающий двойное гражданство. Видимо, после этого Тимченко восстановил гражданство России.

В очередном интервью Тимченко рассказал, что приоритетным для него является российское гражданство, а финское было необходимо для ведения бизнеса, особенно в 1990-х годах. Налоги он платил в обеих странах. Кстати, Тимченко имеет долю в клубе «Йокерит» — шестикратном чемпионе Финляндии по хоккею.

Тимченко председательствует во многих федеральных общественных организациях Он возглавил хоккейный клуб СКА как президент, стал руководителем Континентальной хоккейной лиги. А еще Тимченко - вице-президент Олимпийского комитета России.

Ходили слухи о том, что наш герой служил в КГБ. Сам Тимченко это опровергает.

Много слухов ходит о деловых и дружеских связях Тимченко с Путиным. В 2004 году оппозиционный политик Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности вместе с Тимченко, и что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз». Позднее Тимченко признал, что имел небольшой пакет акций компании. В 2007 году политтехнолог Станислав Белковский заявил, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома» и 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании Gunvor.

В 2010 году политики Борис Немцов и Владимир Милов выпустили миллионным тиражом доклад «Путин. Итоги. 10 лет». В нем говорилось и о том, что своим состоянием Тимченко якобы обязан тесной дружбе с Владимиром Путиным. Тимченко подал в суд и потребовал опровержения этих сведений, исключения всех 12 упоминаний его фамилии из интернет-версии доклада, публикации опровержения в газете «Коммерсантъ», а также компенсации морального ущерба. Суд частично признал правоту истца по двум фразам из трех оспариваемых, обязав авторов доклада опровергнуть утверждения о том, что «Тимченко — старый друг Путина», а также, что «Путин — конечный бенефициар компаний Тимченко».

В то же время в прессе много публикаций о связях Путина и Тимченко. Сообщалось, например, что еще в 1990-е годы компании Тимченко стали основными экспортными агентами КИНЕФа благодаря вмешательству Путина, работавшего тогда в петербургской мэрии. По мнению журнала Time Геннадий Тимченко входит в узкий круг «друзей Путина по дзюдо», наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

17 апреля 2014 года Владимир Путин подтвердил наличие хороших личных отношений с Тимченко. Но при этом он говорил, что на бизнес друга никакого влияния никогда не имел. Тимченко также признал, что знаком с Путиным более 20 лет.

Сегодня состояние Тимченко оценивается в 15 миллиардов долларов США.

Автор
lentachel.ru
Автор фотографии
censor_net_ua

Статьи

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Олег Дерипаска отцепляет крылья

Активам Олега Дерипаски требуется все больше господдержки. На этот раз субсидий…

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Преференции для Арктики

В Арктике будут внедрены инструменты поддержки инвестиций, апробированные в …

Самарские власти просят господдержки для завода Дерипаски

«Чтобы завод не обанкротился, министр промышленности и торговли Самарской…

АФК «Система» перестроит здание Дома связи на Новом Арбате

Собственник Дома связи на Новом Арбате, 2, может перестроить здание: в начале…

Аналитика

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…