Обложили, «Демоны»…

Продажа госбанку ВТБ 20% акций «Металлоинвеста», которые принадлежат Василию Анисимову, привело к появлению слухов о возможной национализации этого металлургического холдинга. Теперь продать свои акции, по предварительной информации, может и Андрей Скоч, а далее очередь – за Алишером Усмановым.

После длительного поиска потенциальных покупателей теперь уже бывший совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов продал свои 20% акций госбанку ВТБ. Причем, похоже, что ВТБ решил целенаправленно купить эти акции, подвинув своего ближайшего конкурента на тендере – холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. Ведь в финал конкурса, который проводил Deutsche Bank , по информации немецкого банка, прошли именно ВТБ и «Интеррос».

Однако, представители Потанина отчего-то заявляют, что их холдинг «не принял предложение Deutsche Bank по участию в торгах»Но к чему «лукавить» «Интерросу»? Или же господин Потанин побоялся идти наперекор ВТБ

Впрочем, после «разгромной атаки» на «Банк Москвы» перечить ВТБ боятся, похоже, все крупные холдинги и олигархи. Вот и главный совладелец «Металлоинвеста» Алишер усманов длительное время противился продаже 20% акций этого металлургического холдинга, которые еще принадлежат Анисимову.

Однако, сопротивление планам ВТБ было напрасно. Более того, недавно Банк Москвы, подконтрольный ВТБ, подал иск в адрес структуры холдинга «Металлоинвест» – ОАО «Михайловский ГОК» о взыскании 1,236 млрд рублей.

Этот иск Банка Москвы против структуры Алишера Усманова мог вполне расцениваться, как начало «судебной войны» с главой ВТБ Андреем Костиным, который не так давно «разгромил» экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Видимо, угроза возможно противоборства с Костиным (и все те негативные последствия этой «войны», хорошо видные на примере Бородина, Акулинина и других экс-менеджеров Банка Москвы) испугали Усманова. Вот он и не стал противиться решению Анисимова.

Более того, ВТБ, по сути, поставил Анисимову ультиматум. Ведь, по условиям госбанка Андрея Костина, ВТБ получит 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Coalco Metals перед госбанком. Напомним, что кредит объемом более $1,5 млрд был взят в кризис 2008 г. под залог 10% акций «Металлоинвеста», и этот пакет до сих пор находится в залоге.

Впрочем, в этой сделке вызывает определённые вопросы та цена, которую ВТБ заплатит за акции Анисимова. Ведь, так как до IPO в 2010 году «Металлоинвест» был оценен в $20-30 млрд, то доля Анисимова оценивалась в $4-6 млрд. Даже сейчас, когда «Металлоинвест» оценивается в $15-20 млрд, доля Анисимова равняется $3-4 млрд.

А так как, по предварительной информации, Анисимов передает свои акции ВТБ фактически за списание долга в $1,5 млрд., то не ясно, почему Василий Васильевич согласился на эту цену, которая в два раза ниже рыночной стоимости.

Здесь есть две взаимодополняющие друг друга версии. Так, по первой из них, действия Анисимова обусловлены претензиями на его акции со стороны «лондонского изгнанника» Березовского.

Так ранее Борис Березовский сделал заявление относительно сделки с «Металлоинвестом»: «Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% «Металлоинвеста», что может вызвать увеличение претензий… Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы ($500 млн. – прим.ред.). Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит $1,25 млрд.»

Именно иск Березовского, по мнению экспертов, ранее и отпугивал потенциальных покупателей акций Анисимова.

В частности, именно поэтому и сорвалась сделка по продажи акций Анисимова Сбербанку за $2,5 млрд

А вот ВТБ, опасаясь, что Березовский в результате лондонского иска «оттяпает» себе 10% акций «Металлоинвеста», купил их у Анисимова в два раза дешевле. Более того, в СМИ пишут, что ранее Анисимов был должен часть денег, которые пошли на покупку доли в «Металлоинвесте» Бадри Патаркацишвили. А когда тот затребовал свой долг обратно, с Патаркацишвили внезапно случился сердечный приступ, хотя в британских СМИ выдвигались версии, что его отравили специальным трудноопределимым ядом, который вызывает паралич судебной мышцы.

В общем, история получилась крайне некрасивая, так что Анисимов решил поскорее избавиться от своих акций.

Конечно, он мог продать их и самому Усманову, но, по слухам, между ними уже давно идет конфликт, так что продажа акций ВТБ, возможно, была сделана Анисимовым в том числе и «в пику» Усманову.

Кстати, по слухам, вскоре свои акции продаст и депутат Госдумы Андрей Скоч, который сейчас контролирует 30% акций «Металлоинвеста». В принципе, это довольно ожидаемо, так как в деловом сообществе поговаривают, что Скоч, владеющий состоянием в $1,4 млрд., решил окончательно забросить свой бизнес и продать свои акции «Металлоинвеста», которыми, по информации СМИ, он владеет через оффшор Seropaem Holdings Limited.

Поговаривают, что эти акции так же хочет купить ВТБ. В частности. это может быть связано с тем, что в период второго удара мирового финансового кризиса «Металлоинвест» опять активно будет просить господдержки, как и несколько лет назад. Вот этот холдинг, по слухам, государство и решило национализировать с помощью ВТБ.

Так сегодня ВТБ купил долю Анисимова, завтра он вполне сможет заполучить долю Скоча, а затем господину Усманову тоже ничего не останется, кроме продажи своих акций «Металлоинвеста» структурам ВТБ…

Автор
Петр Трифонов
Автор фотографии
dp_ru

Статьи

Абрамович продолжит сыпать уголь в Приморье

Пятый арбитражный апелляционный суд отказал ФГУП «Росморпорт» в просьбе…

Бои за Волгу

Для начала – цитата, угадайте, откуда? «К 2024 году все несанкционированные…

«Могло быть гораздо хуже»: FT узнала детали переговоров «Яндекса» с Кремлем

«Яндекс» в ходе переговоров с администрацией Кремля о своей корпоративной…

Как Фургал «закаляет» сталь

Как сообщил корреспондент УтроNews, совладелец металлургического завода «…

Вернут ли Кёнигсберг домой?

Прошедшая осень была омрачена разговорами о том, что Калининград, окружённый…

Компании Михельсона и Потанина профинансируют строительство российских ледоколов для Севморпути

Инвесторами ледокольного флота для Северного морского пути (СМП), который хотят…

Аналитика

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…

Как менялись активы Вексельберга и при чём здесь Медведев

Компания, которую связывают с российским миллиардером из верхних строчек списка…

"Шишки" для адвоката Ковальчука?

В городе на Неве, на Малоохтинском проспекте, 68, уже несколько дней работает…

СТРАСТИ ПО ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

В марте 2018 года президент России В.Путин поставил задачу снизить уровень…