1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Объединенные кондитеры" поспорили с Х5 Retail Group из-за батончика.

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / "Объединенные кондитеры" поспорили с Х5 Retail Group из-за батончика.
Собственная торговая марка Х5 Retail Group "Красная цена" стала причиной конфликта ритейлера с холдингом "Объединенные кондитеры".
Версия для печатиPDF-версия

30.05.2012, Москва 10:06:23 Собственная торговая марка Х5 Retail Group "Красная цена" стала причиной конфликта ритейлера с холдингом "Объединенные кондитеры". Как пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на материалы Палаты по патентным спорам, кондитерская фабрика "Рот Фронт", которая входит в холдинг "Объединенные кондитеры", 16 мая 2012г. подала возражение по товарному знаку "Красная цена".
В пресс-службе "Объединенных кондитеров" на запрос "РБК daily" не ответили. Руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская сообщила, что "Красная цена" является собственной торговой маркой ритейлера, под которой выпускается более 300 наименований продукции в низком ценовом сегменте, в том числе шоколадные батончики. Конфеты в упаковке 250 г с прошлого года продаются в магазинах "Пятерочка" в Москве и Санкт-Петербурге.
По мнению юриста московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василия Моисеева, "Рот Фронт" может добиваться прекращения использования изображения товарного знака "Красная цена". Либо кондитерская фабрика посчитала, что изображение вообще не могло быть зарегистрировано, так как оно сходно до степени смешения с изображением, которое "Рот Фронт" зарегистрировал еще в 2000г.
"Я предположил бы, что "Рот Фронту" не нравится визуальное сходство товарного знака ритейлера с этикеткой конфет "Батончик", - говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Денис Хабаров. Несмотря на наличие в товарном знаке словесного элемента "Красная цена", цветовая гамма и ромбы на упаковке, с точки зрения "Рот Фронта", могут напоминать упаковку популярных батончиков, добавляет эксперт. По словам Д.Хабарова, рассмотрение возражения в Палате по патентным спорам занимает обычно несколько месяцев, после чего выносится решение за подписью руководителя Роспатента.
"Рот Фронт", как и другие кондитерские фабрики холдинга "Объединенные кондитеры", активно отстаивает права на свои товарные знаки как в Роспатенте, так и в судах. За последний год в арбитражах различных регионов кондитерские фабрики холдинга подали более 20 исков с требованием выплаты компенсаций за незаконное использование своих брендов. К примеру, 12 мая 2012г. "Рот Фронт" обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Минусинской кондитерской фабрике о взыскании 5 млн руб. компенсации за незаконное использование товарного знака "Птичье молоко".
По словам Д.Хабарова, Палата по патентным спорам рассматривает дела, связанные с действительностью товарных знаков, а суд - исковые требования, в том числе связанные с незаконным использованием марок. С практической точки зрения пока товарный знак не аннулирован Палатой по патентным спорам, в судебном порядке запретить его использование практически невозможно, равно как и взыскать компенсацию, отмечает юрист.

Голосов пока нет