Новый закон о «Сколково» вступил в силу

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Проект «Сколково» на пороге своего десятилетия получил новый инструмент: вступил в силу обновленный закон об инновационном центре. За счет снятия территориальных ограничений, которые были в ранее действовавшем документе, он поможет кратно нарастить количество участников проекта и существенно изменить их соотношение в сторону увеличения региональных компаний – резидентов «Сколково».

Закон разрабатывался по инициативе Правительства РФ и Фонда «Сколково». Самое активное участие в подготовке документа принимал Минфин в лице замминистра Андрея Иванова. Совместная инициатива была поддержана Президентом РФ в одной из региональных командировок в Пермь, когда местный предприниматель посетовал, что очень нуждается в поддержке «Сколковo», но уезжать из Перми в сколковский технопарк, как того требовал закон, ему совсем экономически невыгодно. Владимир Путин тогда одобрил идею о том, чтобы не привязывать талантливую молодежь из регионов к Москве.

Вступивший в силу закон о тиражировании экосистемы «Сколково» теперь позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам инновационного центра. Экосистема «Сколково» будет опираться на успешные региональные и научно-технологические инновационные центры. Закон позволяет присваивать юридическому лицу статус участника проекта вне зависимости от его местоположения на территории России.

Теперь закон не только снимает обязательную территориальную привязку участников проекта к инновационному центру «Сколково», но и уточняет ряд важных юридических понятий, приводя их в соответствие с изменившимся законодательством. Так, на законодательном уровне вводится статус регионального оператора и условия его присвоения, целью которого является повышение доступности сервисов «Сколково» для лиц, не являющихся участниками проекта.

Теперь сервисы «Сколково» становятся доступны каждому региональному предпринимателю в любой точке России и для того, чтобы ими воспользоваться, уже не надо будет переезжать в инноград, что будет полностью соответствовать цели проекта «Сколково», состоящей в развитии технологического предпринимательства в России.

Логика процесса 

Академик РАН Юрий Наточин вошел в Консультативный научный совет «Сколково» практически с момента основания Фонда. Ученый вспоминает, что уже на первом заседании Совета Жорес Иванович Алферов говорил: «”Сколково” - это не территориальное или географическое понятие, это территория новых смыслов». «Новый закон открывает новые возможности, - считает академик Наточин. – Это появление законных прав для привлечения талантливых исследователей, независимо от того, где они работают. Второе, что очень важно: закон способствует развитию науки в стране и реализации её достижений, поскольку будет привлечен более широкий круг творческих работников. Так что, я думаю, этот документ очень важен именно для развития науки и её прикладного использования, что столь необходимо для каждого жителя нашей страны». 

В 2010 году, когда принимался первый федеральный закон о «Сколково», инновационных компаний было относительно немного и необходимо было сосредоточить участников Фонда на одной территории, поскольку государство тратило значительные ресурсы на ее создание. 

«Изначально проект «Сколково» создавался не просто как аналог Кремниевой долины или других мировых инновационных центров. Стояла задача создать культуру, идеологию технологического предпринимательства и через успешный пример того, как это работает в иннограде, показать, что может стать точками роста в современной экономике. Но также было очевидно, что для такой большой страны, как Россия, одного инновационного центра совершенно недостаточно» - говорит вице-президент Фонда Юрий Сапрыкин, отвечающий за международное и региональное развитие.  

Так, например, Технопарк Новосибирского Академгородка одним из первых получил статус регионального оператора «Сколково». До принятия нового закона существенным барьером на пути к тому, чтобы воспользоваться возможностями «Сколково», являлось обязательное требование регистрации региональных компаний в инновационном центре «Сколково» и переноса проекта на его территорию. 

«Мы очень давно хотели, чтобы произошло расширение возможностей использовать приемы «Сколково» и, наконец, этого дождались. Появился новый термин – «региональный оператор». Мы надеемся, что это понятие станет широкоизвестным, широкодоступным и можно будет использовать приемы идентификации интереса к предпринимательской деятельности в высоконаукоемкой сфере с помощью тех приемов, которые есть в «Сколково», - говорит Валентин  Пармон, академик РАН, председатель Сибирского отделения РАН, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».- Я сам представляю Сибирь, и очень важно, что новый закон снимает обязательство для резидентов открывать штаб-квартиру в Москве. Это очень сложно, иногда просто невозможно. А на месте для компании резко упрощается решение многих вопросов. Мне очень бы хотелось, чтобы этот опыт «Сколково» перешел в наши сибирские регионы».

 «Двери открыты»

Помимо новосибирского Академпарка, на сегодня региональными операторами «Сколково» являются еще 9 технопарков: ИТ-парк (Казань), IT PARK-74 (Челябинск), Технопарк «Университетский» (Свердловская область), Ленполиграфмаш (Санкт-Петербург), Кузбасский технопарк (Кемеровская область), Жигулевская долина (Самарская область), Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменская область), КРИТБИ (Красноярский край), Технопарк «Анкудиновка» (Нижегородская область).

По состоянию на конец первого полугодия 2019 г., количество резидентов региональных операторов, вовлеченных в экосистему поддержки «Сколково», составило почти 250 компаний с совокупной выручкой за этот период в 2,9 млрд руб; вместе они создали свыше 2,5 тыс. рабочих мест. 

Судя по опросу, проведенному Sk.ru, руководители региональных операторов настроены весьма оптимистически в связи с принятием нового закона о «Сколково».

Марат Нуриев, генеральный директор екатеринбургского технопарка «Университетский», основываясь на полуторагодовалом опыте работы с Фондом, полагает: «Теперь все станет намного проще и удобней: можно будет жить в родном регионе и пользоваться всеми мерами поддержки федерального инновационного центра. У нас прибавится работы, но мы этому только рады, ведь это сработает на рост инновационного потенциала нашего региона».

С представителем Екатеринбурга согласен генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков:«Принятие этого закона убирает лишние препятствия между регионами и «Сколково». Ещё с появлением института региональных операторов сервисы инновационного центра стали гораздо доступнее для местных компаний, а сейчас перед ними открыты все двери. Новые возможности станут серьёзным мотивирующим фактором для вовлечения кузбасских технологических предпринимателей в федеральную инновационную экосистему», - считает он.

Способствовать становлению зрелых региональных компаний и росту их числа – одна из важнейших задач, которые ставит перед собой инновационный центр. 

«Переход страны к цифровой экономике требует увеличения количества технологических компаний, - говорит председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. - Закон будет способствовать выстраиванию качественных взаимоотношений между местными компаниями и крупными участниками рынка как регионального, так и федерального уровня. Это приведет к росту числа зрелых компаний. Мы планируем, что в ближайшие годы количество участников проекта «Сколково» составит не менее четырех тысяч. Такой рост произойдет за счет региональных компаний, которые давно были готовы стать участниками проекта, но ждали именно снятия территориальных ограничений».

Чтобы процесс, связанный с измененным законодательством, прошел бесшовно, беcпроблемно и комфортно, в Фонде  проводятся консультации. Говорит старший вице-президент по правовым вопросам Николай Аверченко: «Мы отвечаем на любые поступающие вопросы, оперативно это делаем в нашем чате, занимаемся этим практически круглосуточно. И мы, естественно, консультируем, в том числе, по вопросам изменившегося законодательства. Мы регулярно проводим вебинары и семинары и сейчас будем это делать буквально в еженедельном режиме в связи с тем, что закон вступает в силу 13 августа». 

Новый закон также наделяет Фонд «Сколково» правом входить в капитал компаний, находящихся в экосистеме, что создает ряд преимуществ, например, при  получении Фондом дополнительных доходов от компаний, в которых он получает доли,  направлять эти средства  на поддержание  уставной деятельности Фонда. Это дает возможность поэтапно снижать бюджетную нагрузку на государство.

Законодатель исходил из того, что оплата сервисов долями в капитале компании является распространенной мировой практикой, и   вхождение в капитал компаний дает возможность «Сколково» более эффективно поддерживать быстрорастущие технологические компании на самом старте за счет бесплатного оказания всего спектра услуг.  

Закон способствует как привлечению инвестиций в региональные технологические компании России, так и доступу инвесторам из регионов к лучшим проектам по всей стране за счет деятельности региональных операторов. 

Председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг: «Инновационный центр «Сколково» изначально развивался как экстерриториальный проект, охватывающий все регионы России. Принципиально важно, что теперь экспертиза Фонда, как одного из пионеров инновационного развития российской экономики, будет доступна всем стартапам без привязки к территории и отрасли. Новые законодательные нормы создают надежный фундамент для развития отрасли инноваций, и что особенно важно, привлечения дополнительных инвестиций в эту сферу».

Еще одно важное нововведение закона – снятие ограничений по направлению исследований. До сих пор резиденты «Сколково» должны были вести исследования по одному из шести направлений: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии (прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем), медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. В новом законе указано лишь, что исследования должны соответствовать стратегии научно-технологического развития России. 

Принятие закона, который вобрал в себя опыт работы инновационного центра «Сколково», позволяет создать максимально комфортные условия для коммерциализации результатов научной деятельности российских исследователей и обеспечить выход продукции на международные рынки. 

Это лишний раз подтверждает международный характер проекта «Сколково», подчеркивает председатель Фонда Аркадий Дворкович: «Одним из приоритетов «Сколково» сегодня является развитие международных связей и помощь нашим стартапам в выходе на зарубежные рынки. Мы должны не только дать возможность, но и научить стартапы пользоваться высококлассными сервисами, которые «Сколково» теперь может максимально тиражировать на всю территорию России. Использование этих сервисов поможет стартапам стать успешными компаниями, приносящими хорошую прибыль, и откроет двери на зарубежные рынки».

Автор
Виталий Шустиков
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

«Мы слышим заявления, что Siemens хочет всех обмануть»

Партнерство немецкого концерна Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова…

Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group

Сбербанк и Mail. Ru Group подписали юридически обязывающие документы по…

«Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов

«Норникель» (34,6% принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина) и «…

Глава Тывы пригрозил Олегу Дерипаске судом из-за цен на уголь

«Я буду встречаться с Олегом Дерипаской, учредителем Тувинской горнорудной…

НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще один актив на Гыдане —…

En+ вложила в подготовку энергообъектов к зимнему сезону 660 млн руб.

En+ Group (70% акций холдинга ранее контролировались предпринимателем Олегом…

Аналитика

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…