1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Новым президентом «Ростелекома» станет Михаил Осеевский

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Последние новости / Новым президентом «Ростелекома» станет Михаил Осеевский
Правительство готовит директиву о назначении топ-менеджера, последние пять лет работавшего зампредседателя правления ВТБ
Версия для печатиPDF-версия

Кандидатура Михаила Осеевского на пост президента «Ростелекома» согласована, правительство готовит соответствующую директиву. Об этом «Ведомостям» сообщили два собеседника в правительстве и подтвердил человек из «Ростелекома». Еще один собеседник «Ведомостей» в «Ростелекоме» слышал, что директива уже подписана, но дата и повестка заседания совета директоров, который и принимает решение, еще не назначена.

Правительственная директива предназначается представителям интересов России в совете директоров «Ростелекома». У них большинство мест в совете – шесть из 11.

С предложением назначить вместо нынешнего президента Сергея Калугина зампредседателя правления ВТБ Осеевского ранее выступило Минкомсвязи, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника и знакомый топ-менеджера. Калугину предложена должность заместителя министра связи, говорили его знакомые и подтверждали два чиновника. Человек из окружения топ-менеджера рассказывал «Ведомостям», что это предложение кажется ему привлекательным.

Пятидесятишестилетний Осеевский не имеет опыта работы в отрасли связи. Он работает в ВТБ с 2012 г. До этого он недолго занимал пост замминистра экономического развития России. А с 2003 по 2011 г. работал вице-губернатором Петербурга, возглавлял администрацию губернатора города.

Уход Калугина с поста президента «Ростелекома» два человека, близких к компании, связывают с его нежеланием увеличивать долю оператора в «Т2 РТК холдинге» (бренд Tele2).

Неделю назад председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк «на данном этапе» не обсуждает вопрос о продаже Tele2 «Ростелекому». «У нас с ними совместное предприятие, доли в этом совместном предприятии, конечно, могут меняться. Но сегодня каких-то решений нет», – сообщил Костин (цитата по «Интерфаксу»). Он также отметил, что вопрос о возможном назначении Осеевского в «Ростелеком» не связан с продажей Tele2.

Потенциальная покупка Tele2 может снизить дивиденды «Ростелекома», пишут в своем отчете аналитики БКС. Свободный денежный поток самой Tele2 остается отрицательным с середины 2015 г., и оператору пришлось увеличить долговую нагрузку (коэффициент долговой нагрузки составляет более 5). Покупка доли в Tele2 может привести к росту долговой нагрузки самого «Ростелекома» до уровня 2,5 и снижению свободного денежного потока. Это поставит под угрозу способность госоператора выплачивать дивиденды, считают аналитики.

Даже с учетом премии за контроль вся Tele2 вряд ли стоит более 170 млрд руб., считает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. По его оценке, стоимость бизнеса Теlе2 сейчас ненамного превышает оценки, по которым совершались сделки со структурами банка «Россия» и Алексея Мордашова перед объединением с мобильными активами «Ростелекома» (147 млрд руб.). Покупка контроля в Теle2 по рыночной цене невыгодна «Ростелекому» из-за высокой долговой нагрузки и нехватки компетенций для работы на высококонкурентном рынке, говорит Нигматуллин.

Представители аппарата правительства, Минкомсвязи и «Ростелекома» отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента не ответил на запрос «Ведомостей».

Голосов пока нет