1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Новый гендиректор «Северстали» Александр Шевелев будет повышать эффективность

Предыдущий руководитель компании Вадим Ларин уволился после аварии на «Северной»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

С 12 декабря на работу гендиректором управляющей компании «Северсталь менеджмент» (управляет активами «Северстали») выйдет Александр Шевелев, говорится в сообщении металлургической компании. Шевелев в последние полгода возглавлял деревообрабатывающую группу «Свеза» (входит в ЗАО «Севергрупп», объединяет активы бизнесмена Алексея Мордашова), а до того был гендиректором на метизном предприятии «Северстали». В 2012 г. был первым заместителем мэра Череповца, а в 2013 г. – замгубернатора Вологодской области.

«Изменения стратегии компании в связи с новым назначением не будет», – говорит представитель «Северстали». У Шевелева богатый опыт операционного управления, его задача – реализация планов по дальнейшему снижению издержек и повышению ориентированности на клиентов, отмечает собеседник. Аналогичная задача стояла и перед прежним гендиректором – Вадимом Лариным, который возглавил компанию 26 мая 2015 г., после того как Мордашов решил сосредоточиться на стратегическом планировании.

В феврале на одной из крупнейших шахт главного угольного актива «Северстали» – «Воркутаугля» произошла серия взрывов, которая унесла жизни 31 горняка и пяти спасателей. Аварийная шахта затоплена, из-за аварии «Северсталь» списала $53 млн. Ларин и гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков (возглавлял предприятие с октября 2014 г.) уволились 8 ноября по собственному желанию, сообщала «Северсталь». С ноября по декабрь обязанности гендиректора «Северсталь менеджмента» выполняет директор по финансам и экономике Алексей Куличенко. 14 ноября гендиректором «Воркутаугля» стал начальник управления по правовым вопросам «Северсталь менеджмента» Сергей Лихопуд. Увольнение двух гендиректоров могло быть связано с трагедией на «Северной», не исключает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк. Представитель «Северстали» это не комментирует. «Причины своего ухода могут пояснить только они сами. Для меня лично это было большой новостью и стало неожиданностью», – описывал Мордашов свои эмоции от ухода Ларина и Шаблакова на видеоконференции с жителями Воркуты 14 ноября. «Предстоит большая работа по повышению эффективности, прежде всего в области безопасности труда и надежности горных работ», – подчеркивал Мордашов. На компенсации семьям погибших «Северсталь» выделила $2 млн.

Шевелеву 42 года. Он окончил Вологодскую молочно-хозяйственную академию, филиал Санкт-Петербургского государственного технического университета и британский Университет Нортумбрия. Шевелев – хороший управленец, всю жизнь проработал на Череповецком металлургическом комбинате (пришел слесарем-ремонтником в 1997 г.), руководил метизным активом – а это продукция высокого передела – и знает, как доводить продукт до качества, которое пользуется спросом у клиентов, говорит знакомый менеджера.

Основной задачей для Шевелева будет работа над удержанием себестоимости на низком уровне и противостояние росту цен на сырье, возможному разгону российской инфляции и потенциальному укреплению рубля, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Сюда же входит контроль над ростом административных затрат, которые серьезно уменьшились в предыдущие годы.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
rusdialog_ru

Популярные материалы

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…
28-11-2017
Оборот топ-100 частных медицинских центров РТ в 2016 году вырос на 11% По…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…