1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Новый гендиректор «Северстали» Александр Шевелев будет повышать эффективность

Предыдущий руководитель компании Вадим Ларин уволился после аварии на «Северной»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

С 12 декабря на работу гендиректором управляющей компании «Северсталь менеджмент» (управляет активами «Северстали») выйдет Александр Шевелев, говорится в сообщении металлургической компании. Шевелев в последние полгода возглавлял деревообрабатывающую группу «Свеза» (входит в ЗАО «Севергрупп», объединяет активы бизнесмена Алексея Мордашова), а до того был гендиректором на метизном предприятии «Северстали». В 2012 г. был первым заместителем мэра Череповца, а в 2013 г. – замгубернатора Вологодской области.

«Изменения стратегии компании в связи с новым назначением не будет», – говорит представитель «Северстали». У Шевелева богатый опыт операционного управления, его задача – реализация планов по дальнейшему снижению издержек и повышению ориентированности на клиентов, отмечает собеседник. Аналогичная задача стояла и перед прежним гендиректором – Вадимом Лариным, который возглавил компанию 26 мая 2015 г., после того как Мордашов решил сосредоточиться на стратегическом планировании.

В феврале на одной из крупнейших шахт главного угольного актива «Северстали» – «Воркутаугля» произошла серия взрывов, которая унесла жизни 31 горняка и пяти спасателей. Аварийная шахта затоплена, из-за аварии «Северсталь» списала $53 млн. Ларин и гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков (возглавлял предприятие с октября 2014 г.) уволились 8 ноября по собственному желанию, сообщала «Северсталь». С ноября по декабрь обязанности гендиректора «Северсталь менеджмента» выполняет директор по финансам и экономике Алексей Куличенко. 14 ноября гендиректором «Воркутаугля» стал начальник управления по правовым вопросам «Северсталь менеджмента» Сергей Лихопуд. Увольнение двух гендиректоров могло быть связано с трагедией на «Северной», не исключает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк. Представитель «Северстали» это не комментирует. «Причины своего ухода могут пояснить только они сами. Для меня лично это было большой новостью и стало неожиданностью», – описывал Мордашов свои эмоции от ухода Ларина и Шаблакова на видеоконференции с жителями Воркуты 14 ноября. «Предстоит большая работа по повышению эффективности, прежде всего в области безопасности труда и надежности горных работ», – подчеркивал Мордашов. На компенсации семьям погибших «Северсталь» выделила $2 млн.

Шевелеву 42 года. Он окончил Вологодскую молочно-хозяйственную академию, филиал Санкт-Петербургского государственного технического университета и британский Университет Нортумбрия. Шевелев – хороший управленец, всю жизнь проработал на Череповецком металлургическом комбинате (пришел слесарем-ремонтником в 1997 г.), руководил метизным активом – а это продукция высокого передела – и знает, как доводить продукт до качества, которое пользуется спросом у клиентов, говорит знакомый менеджера.

Основной задачей для Шевелева будет работа над удержанием себестоимости на низком уровне и противостояние росту цен на сырье, возможному разгону российской инфляции и потенциальному укреплению рубля, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Сюда же входит контроль над ростом административных затрат, которые серьезно уменьшились в предыдущие годы.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
rusdialog_ru

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…