1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Новые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Прошлый год был непростым, но текущий обещает быть не менее напряженным. Геополитические риски, выборы и неустойчивая экономика — все это требует особого подхода к выбору инвестиционных идей

Чтобы лучше оценить перспективы российского фондового рынка, следует оглянуться на прошедший год. Он не был простым для инвесторов, но оказался богатым на события. В первом полугодии индекс РТС упал почти на 20% из-за разочарования рынка по поводу несостоявшейся отмены антироссийских санкций, на которую многие надеялись после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Во втором полугодии индекс, напротив, вырос на те же 20% на фоне низкой стоимости активов и улучшений в экономике. В результате по итогам 2017 года рост РТС оказался нулевым, тогда как индекс развивающихся рынков MSCI EM поднялся на 32%.

Динамика бумаг российских компаний была крайне разнонаправленной. Больше других упали акции «Магнита» (-43%), ВТБ (-37%), «Роснефти» (-27%)  и «Газпрома» (-16%).  В свою очередь, отличный рост показали акции «Яндекса» (+57%), Globaltrans (+55%), «Евраза» (+51%), «Русала» (+50%), Сбербанка (+28%), НЛМК (+27%) и ММК (+25%).

Многие компании стремились попасть в престижный индекс MSCI Russia, для чего проводили размещения акций и повышали их ликвидность. За прошедший год состоялось 20 IPO и SPO, в ходе которых российские компании привлекли около $6,2 млрд — в три раза больше, чем за 2016 год.  

Также в 2017 году разгорелся и завершился конфликт «Роснефти» и АФК «Системы», были отправлены на санацию крупнейшие частные банки, и в этом море событий задача инвесторов состояла в том, чтобы правильно выбрать объекты для вложения средств.

Инвестиционные подсказки

Чего мы ждем от 2018 года? Аналитики много лет указывают на тот факт, что российский фондовый рынок остается самым дешевым среди крупных развивающихся рынков по показателю отношения совокупной капитализации публичных компаний к их прибыли (P/E). Сейчас этот коэффициент составляет 7,2 — это в два раза ниже, чем средний показатель по развивающимся рынкам.

Кроме того, средняя дивидендная доходность компаний, входящих в состав индекса РТС, равна 5,2%, что также в два раза выше, чем на сопоставимых рынках. Отчасти это объясняется геополитическими рисками, и оснований думать, что эти пропорции заметно улучшатся в следующем году, у нас нет. 

Мы считаем, что инвесторы займут выжидательную позицию до середины весны 2018 года. Они будут опасаться инвестировать в российские акции в ожидании двух событий. Первое — возможное ужесточение санкций США, в рамках которого американским инвесторам будет запрещено покупать новые суверенные облигации (ОФЗ), а также будут приняты персональные дискриминационные меры в отношении некоторых российских олигархов.

Второе событие — это президентские выборы. Здесь главная интрига заключается не в том, кто станет президентом, а в том, каков будет новый состав правительства. Это определит траекторию развития российской экономики на многие годы вперед. Здесь мы видим два сценария: статус-кво или реформы.

Интерес к российским активам может повыситься ближе к апрелю-маю. Это период, когда менеджмент компаний начинает рекомендовать дивиденды за 2017 год. Как и в прошлом году, эмитенты, которые предлагают высокую дивидендную доходность (от 6-7%), будут пользоваться особым интересом у инвесторов. Среди таких компаний — «Норильский никель», МТС, «Алроса», Сбербанк, металлурги и даже «Газпром».

В нашей прошлогодней стратегии мы выделили десять лучших идей — X5, Сбербанк, «Алроса», «Русгидро», «Газпром нефть», ММК, НЛМК, «Аэрофлот», «Лукойл», TCS Group. Практически каждая из этих бумаг выросла существенно лучше индекса. С учетом выплаченных дивидендов они обогнали его по доходности на 23%.

Многие из этих компаний вошли в список лучших идей и на 2018 год. В нашей новой инвестиционной стратегии мы рекомендуем акции, соответствующие следующим критериям: ожидаемый сильный рост прибыли в ближайшие годы (TCS Group, «Яндекс», X5), высокие дивиденды (Globaltrans, Сбербанк, «Алроса»), низкая оценка текущей стоимости («Газпром», «Лукойл») или истории, обещающие рост денежных потоков («Газпром нефть»).

Экономический прогноз

В экономике мы ждем весьма скромных результатов — рост ВВП на 2% на фоне восстановления спроса и увеличения инвестиций. Благоприятный уровень цен на нефть и консервативная бюджетная политика повышают шансы России вернуть себе инвестиционный рейтинг. Мы позитивно смотрим на перспективы ОФЗ в 2018 году и ожидаем снижения доходностей по меньшей мере на 50 базисных пунктов до уровня около 7% по 9-10-летним бумагам — благодаря стабильной инфляции на уровне около 4%.

Динамика инфляции также позволит ЦБ продолжить постепенное снижение ключевой ставки до 7% к концу 2018 года.

А вот цена на нефть может вернуться к уровню $55 за баррель. Ведь продление соглашения в формате ОПЕК+ до конца года будет компенсировано дальнейшим увеличением добычи сланцевой нефти в США. Риск снижения спроса на нефть тоже сохраняется. Он исходит не от стремительного увеличения доли электроавтомобилей в мире, а от возможного замедления роста экономики Китая. Среднегодовой курс рубля мы прогнозируем на уровне 60-61 рубля за доллар.

Главным зрелищным событием года станет Чемпионат мира по футболу. Интерес иностранцев к нашей стране он, безусловно, повысит и приведет к развитию туризма, но вряд ли повлияет на фондовый рынок.

Автор
Михаил Ганелин
Автор фотографии
utmagazine_ru

Популярные материалы

24-09-2013
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые…
03-09-2013
Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…
07-07-2017
Редактор делового вещания и ведущий новостей НТВ Игорь Полетаев станет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…