Новые перспективы Сулеймана на «Курортах Кавказа»

Умиротворять-то как-то надо, а ничего путного, кроме вкачивания денег, для серьезного, эффективного решения северокавказских проблем не создано и в ближайшей перспективе не просматривается.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Идею превращения Северного Кавказа в мировую туристическую Мекку без малого два года назад выдвинул Александр Хлопонин - Полпред Президента РФ в специально образованном здесь федеральном округе. При этом определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северокавказского округа. А туристический комплекс назвал  его «коньком». И добавил, что на Северном Кавказе «нет преград для инвесторов».

Вскорости правительство обнародовало очередной грандиозный план: в течение ближайших 10 лет на территориях Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии будет создано пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Правда, стоимость (официальная) проекта почти в два раза превысит вложения в олимпийский Сочи. - 450 млрд. руб. Нужно понимать, что на этапе подготовки концепции цифра эта весьма условная. Но уже на этом, практически «нулевом уровне» руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Билалов без стеснения выдвигает свое видение предстоящих расходов: они должны быть минимум вдвое выше, что-то вроде триллиона.  А дальше – посмотрим…

Для заманивания инвесторов столько самых разных льгот обещают: обнуление федеральной части налога на прибыль (2%), возможное снижение до нуля региональной части (сейчас 18%), освобождение почти на 10 лет от налогов на имущество и землю, от транспортного налога. Да еще бесплатная инфраструктура для частных инвесторов и, фактически, символическая плата за выделяемые земельные участки.

В общем, все делается, чтобы минимизировать риски. Только вот с бандитами, или, как их любят называть на Западе особо безбашенные правозащитники и беззаветные демократы, не понятно, что делать. Хотя «великий вождь» чеченского народа Рамзан Кадыров уже громогласно заявил, что со своими боевиками уже разобрался – ни одного больше не осталось. Может, и другим братьям по вере поможет? Дай-то Аллах!

За всеми эти фанфарными словесами как-то зависает основная проблема – а для кого все это счастье, кто поедет в горы, по которым спокойно шастают люди с автоматами и другими приспособлениями для уничтожения себе подобных. Уж если россияне с практически атрофированным чувством опасности и самосохранения вряд ли рискнут сунуться в «кавказский курортный рай», то что говорить о европейцах, на массовый приток которых делается особый расчет.

Но есть, оказывается, среди российских бизнесменов смелые, рисковые люди. Один из них – бонвиван, рейдер и просто хороший человек Сулейман Керимов. Он, считай, первым объявил о намерении вложить $1,4 млрд. в развитие спортивной и туристической инфраструктуры Дагестана и создание каспийского прибрежного туристического кластера.

Скажете, вот он беззаветный патриотизм в действии. И окажетесь неправы.  Смотрите глубже и зорче. Всем известно, что масштабные строительные проекты – лучшее прикрытие для «оптимизации» налогов и «глубинного» бурения федерального бюджета.

Выше сказано, что амбициозный проект фактически предполагает создание «северокавказской оффшорной зоны», в которой «инвесторы» будут легко уходить от налогов и осваивать самые крупные куски федеральных средств.

Так что работать под крышей госкорпорации КСК – «золотое дно» для участников процесса - инвестиции окупятся еще до начала реализации проекта и независимо от того, будет ли он осуществлен в принципе.

Заработать на заведомо убыточном проекте, по крайней мере, таким он в современных реалиях представляется  – вот высший пилотаж!

И Сулейман, видимо, уже знает, как это сделать. Смотрите, «Курорты Северного Кавказа» являются первичным бюджетополучателем. Госкорпорация привлекает партнеров и подрядчиков, а дальше государственные деньги переходят в частные руки. Причем, вряд ли кто-то сможет проконтролировать, какие деньги вложит на деле тот же Керимов – ведь продекларированная сумма будет осваиваться его же структурами. Так что в итоге  «веселый олигарх» с лихвой компенсирует  свои полтора миллиарда за счет правильного «управления» федеральной долей. И понятно, еще какой-никакой навар получит. Иначе, зачем «впрягаться». 

Разумеется, кое-что на такой обширной территории будет построено. Например, скромные шале для себя любимого, для друзей-товарищей из числа рулящих солнечным Дагестаном, добрых, надежных партнеров по нелегкой «олигархической доле». Может быть, попутно что-то перепадет и простым землякам. Но вот насчет создания современной, развитой инфраструктуры для массового туризма и отдыха в республике имеются сомнения. И достаточно большие.

Попутно заметим, что родной Дагестан Сулеймана мало-помалу, в след за Чечней превращается в еще один центр масштабного освоения средств федерального бюджета. Руководитель республики Магомедсалам Магомедов все настойчивее продвигает мысль, что на ее развитие в ближайшие годы необходимо не меньше 700 млрд. рублей, а также льготное налоговое обложение и режим свободной экономической зоны.

И ведь, скорее всего, своего добьется. Некуда Москве деваться. Умиротворять-то как-то надо, а ничего путного, кроме вкачивания денег,

для серьезного, эффективного решения северокавказских проблем не создано и в ближайшей перспективе не просматривается.   

На этом фоне симптоматично выглядят результаты проверки (ноябрь 2011 года) Счетной палаты России финансовых нарушений при использовании бюджетных средств на Северном Кавказе. Ее председатель С. Степашин указал, что их общий объем превысил 18 млрд. рублей. (Скорее всего поскромничал). Он также подчеркнул, что «стратегией развития округа предусматривается, что до 2025 года, из федерального бюджета сюда поступит в общей сложности около пяти триллионов рублей».

Это же новый, необозримый простор для неуемного любителя скоростных автомобилей и красивых женщин Сулеймана. 

Прав Александр Хлопонин: «на Северном Кавказе нет преград для инвесторов».

Автор
Михаил Григорьев
Автор фотографии
Коллаж редакции

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…