Новые перспективы Сулеймана на «Курортах Кавказа»

Умиротворять-то как-то надо, а ничего путного, кроме вкачивания денег, для серьезного, эффективного решения северокавказских проблем не создано и в ближайшей перспективе не просматривается.

Идею превращения Северного Кавказа в мировую туристическую Мекку без малого два года назад выдвинул Александр Хлопонин - Полпред Президента РФ в специально образованном здесь федеральном округе. При этом определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северокавказского округа. А туристический комплекс назвал  его «коньком». И добавил, что на Северном Кавказе «нет преград для инвесторов».

Вскорости правительство обнародовало очередной грандиозный план: в течение ближайших 10 лет на территориях Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии будет создано пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Правда, стоимость (официальная) проекта почти в два раза превысит вложения в олимпийский Сочи. - 450 млрд. руб. Нужно понимать, что на этапе подготовки концепции цифра эта весьма условная. Но уже на этом, практически «нулевом уровне» руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Билалов без стеснения выдвигает свое видение предстоящих расходов: они должны быть минимум вдвое выше, что-то вроде триллиона.  А дальше – посмотрим…

Для заманивания инвесторов столько самых разных льгот обещают: обнуление федеральной части налога на прибыль (2%), возможное снижение до нуля региональной части (сейчас 18%), освобождение почти на 10 лет от налогов на имущество и землю, от транспортного налога. Да еще бесплатная инфраструктура для частных инвесторов и, фактически, символическая плата за выделяемые земельные участки.

В общем, все делается, чтобы минимизировать риски. Только вот с бандитами, или, как их любят называть на Западе особо безбашенные правозащитники и беззаветные демократы, не понятно, что делать. Хотя «великий вождь» чеченского народа Рамзан Кадыров уже громогласно заявил, что со своими боевиками уже разобрался – ни одного больше не осталось. Может, и другим братьям по вере поможет? Дай-то Аллах!

За всеми эти фанфарными словесами как-то зависает основная проблема – а для кого все это счастье, кто поедет в горы, по которым спокойно шастают люди с автоматами и другими приспособлениями для уничтожения себе подобных. Уж если россияне с практически атрофированным чувством опасности и самосохранения вряд ли рискнут сунуться в «кавказский курортный рай», то что говорить о европейцах, на массовый приток которых делается особый расчет.

Но есть, оказывается, среди российских бизнесменов смелые, рисковые люди. Один из них – бонвиван, рейдер и просто хороший человек Сулейман Керимов. Он, считай, первым объявил о намерении вложить $1,4 млрд. в развитие спортивной и туристической инфраструктуры Дагестана и создание каспийского прибрежного туристического кластера.

Скажете, вот он беззаветный патриотизм в действии. И окажетесь неправы.  Смотрите глубже и зорче. Всем известно, что масштабные строительные проекты – лучшее прикрытие для «оптимизации» налогов и «глубинного» бурения федерального бюджета.

Выше сказано, что амбициозный проект фактически предполагает создание «северокавказской оффшорной зоны», в которой «инвесторы» будут легко уходить от налогов и осваивать самые крупные куски федеральных средств.

Так что работать под крышей госкорпорации КСК – «золотое дно» для участников процесса - инвестиции окупятся еще до начала реализации проекта и независимо от того, будет ли он осуществлен в принципе.

Заработать на заведомо убыточном проекте, по крайней мере, таким он в современных реалиях представляется  – вот высший пилотаж!

И Сулейман, видимо, уже знает, как это сделать. Смотрите, «Курорты Северного Кавказа» являются первичным бюджетополучателем. Госкорпорация привлекает партнеров и подрядчиков, а дальше государственные деньги переходят в частные руки. Причем, вряд ли кто-то сможет проконтролировать, какие деньги вложит на деле тот же Керимов – ведь продекларированная сумма будет осваиваться его же структурами. Так что в итоге  «веселый олигарх» с лихвой компенсирует  свои полтора миллиарда за счет правильного «управления» федеральной долей. И понятно, еще какой-никакой навар получит. Иначе, зачем «впрягаться». 

Разумеется, кое-что на такой обширной территории будет построено. Например, скромные шале для себя любимого, для друзей-товарищей из числа рулящих солнечным Дагестаном, добрых, надежных партнеров по нелегкой «олигархической доле». Может быть, попутно что-то перепадет и простым землякам. Но вот насчет создания современной, развитой инфраструктуры для массового туризма и отдыха в республике имеются сомнения. И достаточно большие.

Попутно заметим, что родной Дагестан Сулеймана мало-помалу, в след за Чечней превращается в еще один центр масштабного освоения средств федерального бюджета. Руководитель республики Магомедсалам Магомедов все настойчивее продвигает мысль, что на ее развитие в ближайшие годы необходимо не меньше 700 млрд. рублей, а также льготное налоговое обложение и режим свободной экономической зоны.

И ведь, скорее всего, своего добьется. Некуда Москве деваться. Умиротворять-то как-то надо, а ничего путного, кроме вкачивания денег,

для серьезного, эффективного решения северокавказских проблем не создано и в ближайшей перспективе не просматривается.   

На этом фоне симптоматично выглядят результаты проверки (ноябрь 2011 года) Счетной палаты России финансовых нарушений при использовании бюджетных средств на Северном Кавказе. Ее председатель С. Степашин указал, что их общий объем превысил 18 млрд. рублей. (Скорее всего поскромничал). Он также подчеркнул, что «стратегией развития округа предусматривается, что до 2025 года, из федерального бюджета сюда поступит в общей сложности около пяти триллионов рублей».

Это же новый, необозримый простор для неуемного любителя скоростных автомобилей и красивых женщин Сулеймана. 

Прав Александр Хлопонин: «на Северном Кавказе нет преград для инвесторов».

Автор
Михаил Григорьев
Автор фотографии
Коллаж редакции

Статьи

Костин "прокатил" своего юриста по ЗСД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Смольный объявит конкурс на…

Дерипаска признался в отсутствии надежд на прорывные решения в Давосе

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,6…

Банк Прохорова нанял бывшую владелицу банка «Возрождение»

Татьяна Орлова назначена первым зампредом правления банка МФК и будет отвечать…

«Мы находимся в транзитном состоянии». Как встретит Давос российскую делегацию?

Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин и…

Налоговый маневр рассорил Минск с Москвой и угрожает "Дружбе"

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти на …

«Мечел» может расстаться с крупнейшим добывающим активом

В понедельник, 20 января, заканчивается срок оферты, согласно которой «Мечел»…

Аналитика

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…

ГК «А101» Михаила Гуцериева вошла в число лидеров рейтинга по строительству жилья в Москве

Специалисты НОЗА* завершили работу над обновленным рейтингом ведущих…

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Квартальная выручка ритейлера Metro в РФ снизилась почти на 5%

Ритейлер Metro AG в I квартале 2019-2020 финансового года (в октябре-декабре)…

Белорусский «гамбит» Гуцериевых

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании группы «Сафмар» одиозного…

«Офшорные олигархи» и скандал вокруг Байкала: что произошло?

В России набирает обороты скандал вокруг использования наименования объекта…

На разрезе "Русского Угля" в Красноярском крае добыто 90 млн т энергетического угля

На расположенном в Красноярском крае угольном разрезе Переясловский входящей в…

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…