Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой не предусматривается обязательный возврат номинальной стоимости. Это инструмент для квалифицированных инвесторов, предупреждают аналитики, впрочем, только профессионалам он сейчас и будут предложен

Начиная со вторника, 16 октября в силу вступили поправки  в закон о ценных бумагах РФ, которые были приняты Госдумой в марте этого года. В соответствии с ними, передает ТАСС, в России появляется новый вид ценной бумаги – структурная облигация, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. Выплата владельцу номинальной стоимости или дохода зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги.

Полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей наделяется ЦБ. На первом этапе структурные облигации будут размещаться только среди квалифицированных инвесторов. Структурную облигацию нельзя будет погасить досрочно по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от него случаев. Специализированные финансовые общества, дилеры и брокеры вправе размещать только структурные облигации, которые обеспечены залогом денежных требований или иного имущества.

Новость о вводе в обращение нового вида облигаций почти наверняка вызовет у наблюдателей противоречивые чувства, уверен директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. Дело в том, объясняет он, что время выхода для таких облигаций нельзя назвать удачным. Несколько штрихов к состоянию российского облигационного рынка: осле анонса санкций на новый госдолг в августе доходности ОФЗ выросли на 1.5-2.0%, Минфин несколько раз отменял аукционы по размещению, а последнее размещение на 5 млрд рублей вместо обычных 40 млрд сложно называть большим успехом.

Рынок еврооблигаций после апрельских санкций против «Русала», продолжает аналитик, практически встал, активно размещаться в валюте прекратили еще раньше, но ввод ограничений на компанию Олега Дерипаски произвел на еврооблигационный рынок шоковое впечатление. Корпоративные облигации теперь размещаются заметно менее активно по сравнению с 2017 годом.

В связи с этим возникает вопрос: кто же станет покупателем новых структурных облигаций? Тем более, что условия выпуска довольно экзотические для рынка РФ, указывает эксперт.. Они подразумевают, судя по имеющейся информации, что выплаты владельцу номинальной стоимости не гарантированы, могут осуществляться в неденежной форме, а выплата дохода зависит от обстоятельств. Эмитенты же, из-за требований обеспечения, также вряд ли побегут выпускать эти облигации.

Таким образом, делает вывод Михаил Алтынов, новость про структурные облигации точно не воззовет ажиотажа на рынке, так как сложно предполагать интерес к ним тогда, когда с прохладой относятся даже к гарантированным государством ОФЗ.

«Не думаю, что данные облигации будут востребованы у широких масс: по большей части этот продукт является страховкой на случай наступления неблагоприятного события и используется профессиональными игроками, чтобы защититься от убытков», – соглашается аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Российские банки и ранее выпускали структурные бонды, напоминает он, но в отсутствии регуляции им приходилось привлекать иностранные юридические лица и работать по зарубежным законам. Причем до антироссийских санкций финансовые организации могли задействовать собственные дочерние компании, зарегистрированные за границей, однако, с недавнего времени им пришлось искать  абсолютно не связанные фирмы, что увеличивало издержки и приносило меньше прибыли как эмитентам, так и покупателям бумаг. Таким образом, создание отечественного законодательства было лишь вопросом времени. 

В целом же, считает Михаил Мащенко, появление данных инструментов в российском правовом поле является отличной новостью. Квалифицированные инвесторы смогут, например, эффективно страховать свои рублевые сбережения от роста стоимости доллара или же и вовсе целенаправленно использовать бумаги для получения дохода, имея перспективу получить гораздо большую прибыль, чем по классическим облигациям или депозиту. Тем не менее, предупреждает аналитик, необходимо быть осторожным: как и в случае с любыми другими сложными финансовыми продуктами, важно крайне внимательно изучить все условия. Банки, не желая терять деньги, могут установить верхнюю планку выплат либо вовсе отказаться от уплаты какого-либо дохода, если он будет больше прогнозируемого размера, и просто вернуть вложенные средства инвестору.

Автор
Анна Королева
Автор фотографии
Петр Ковалев

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…