1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Новое дело завели на арт-дилера Бувье по иску миллиардера Рыболовлева

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Арт-дилер подозревается в мошенничестве и отмывании денег, ему уже предъявлены обвинения

В отношении арт-дилера Ива Бувье по иску российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Швейцарии открыли новое дело. Об этом Forbes сообщил представитель Рыболовлева. Он уточнил, что истцом выступаю трасты миллиардера. По словам собеседника Forbes, Бувье уже предъявлены обвинения.

Ранее Bloomberg сообщило, что в рамках дела Бувье был допрошен 8 февраля женевским прокурором Ивом Бертоссом. «Адвокаты истцов подтверждают, что сегодня утром Ив Бувье был допрошен женевским прокурором Ивом Бертоссом в качестве ответчика по обвинению в мошенничестве и отмывании денег», — говорится в заявлении адвокатов Рыболовлева Карло Ломбардини, Алена Макалузо и Эрве Темиме, предоставленном Forbes. Они уточнили, что протокол слушаний был выдан утром 8 февраля обеим сторонам процесса.

Бизнесмен и арт-дилер сотрудничали около десяти лет. В течение этого времени Рыболовлев приобрел с помощью Бувье 38 произведений искусства, в том числе полотна Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и пр., потратив на них в общей сложности $2 млрд.

Экс-владелец «Уралкалия» утверждает, что Бувье вводил его в заблуждение относительно реальной стоимости картин. Якобы за счет действий арт-дилера бизнесмен потерял $1 млрд. В феврале 2016 года Бувье были задержан в Монако, позднее он был отпущен под залог в €10 млн. Арт-дилер категорически отрицает свою вину.

Тяжба длится уже несколько лет, Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, США и Сингапур. На рассмотрении дела в Швейцарии настаивали адвокаты арт-дилера: они указывали, что сделки, вызвавшие претензии Рыболовлева, регулировались швейцарским законодательством.

Впрочем, со стороны властей этой страны к Бувье недавно также возникли претензии: в августе 2017 года федеральные налоговые органы в Берне заявили, что они открыли специальное расследование в отношении Бувье и «подозревают его в серьезных налоговых нарушениях». По оценке Tribune de Geneve, Бувье мог не заплатить налогов с 165 млн швейцарских франков ($175 млн) в периоды, когда Бувье говорил, что он живет в Сингапуре. После этого мэр Женевы Реми Пагани заявил, что, если оценки его задолженности по налогам верны, «каждый процент должен быть погашен».

Около двух лет назад миллиардер начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома. Как утверждали источники Bloomberg, делалось это специально для того, чтобы впоследствии использовать результаты торгов в суде с Бувье: лоты уходили значительно дешевле, чем их приобретал Рыболовлев. Исключением стал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, который был продан за $450,3 млн, став самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона. Как подсчитал Forbes, в общей сложности он потерял $13,8 млн.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
23-12-2013
Двадцать второго декабря в 04.00 при выезде с территории ИЦ "Сколково" на улице…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
22-07-2016
Победителем в номинации «Нефтегазопереработка и нефтехимия» стал румынский «…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…