Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

Два года назад производитель аккумуляторов Alevo, в которую инвестировал Дмитрий Рыболовлев, обанкротилась. Теперь на месте Alevo возник новый бизнес, ключевые позиции в котором занимают связанные с Рыболовлевым управленцы. Компания планирует через несколько лет представить рынку батареи для электромобилей, которые будут более эффективны, чем аккумуляторы Tesla

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания батарей из лаборатории в коммерческое производство очень сложно. Мы продолжим следить за развитием рынка накопителей энергии, чтобы увидеть, сможем ли мы использовать полученный опыт в будущем», — говорил Forbes представитель экс-владельца «Уралкалия» миллиардера Дмитрия Рыболовлева  два года назад, когда обанкротилась швейцарская компания Alevo, в которую российский бизнесмен, как утверждала швейцарская газета L’Hebdo, инвестировал $36 млн и которую СМИ называли «швейцарской Tesla».

Alevo специализировалась на разработке систем хранения энергии. Штаб-квартира компании находилась в швейцарском городе Мартиньи, а производство — в городе Конкорд (Северная Каролина, США), на бывшем заводе по производству сигарет компании Philip Morris. Там Alevo производила системы хранения энергии в электросетях GridBank. Каждое из таких устройств могло обеспечить электричеством более тысячи домов. Компанию основал с 2009 году норвежец Йостен Эйкеланд, а в 2016 году контроль над Alevo получил Дмитрий Рыболовлев, об инвестициях которого вне сфер спорта и искусства в последние годы редко слышно. Рыболовлев привел в «швейцарскую Tesla» свой менеджмент. Так, пост CEO Alevo занял бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, а в совет директоров Alevo попали бывший вице-президент по финансам калийного гиганта Кузьма Марчук и советник Рыболовлева Михаил Сазонов.

Планировалось, что компания продаст 16 000 штук GridBank к 2020 году. Однако реальность оказалась совсем другой — к моменту подачи заявления о банкротстве летом 2017 года продан был только один GridBank. «Несмотря на демонстрацию преимуществ своих прорывных аккумуляторных технологий, Alevo Manufacturing столкнулась со значительными сложностями на стадии производства, в результате чего не имеет достаточно средств для продолжения работы», — говорилось в заявлении компании.

Однако спустя немного времени на руинах бизнеса Alevo возникла новая компания.

Innolith вместо Alevo

Помимо производственного подразделения в США и головного подразделения в Швейцарии, которое и владело патентами на производство систем GridBank, у Alevo было подразделение по НИОКР в Германии. Именно в Alevo Battery Technology GmbH в конце 2017 года было введено внешнее управление. А уже к лету 2018 года компания была переименована в Innolith Science and Technology GmbH, писало швейцарское издание BZ Basel. Компанию с таким же названием в Базеле зарегистрировал бывший директор Alevo по технологиям Алан Гриншилдз, он же стал в этой компании председателем совета директоров, а место гендиректора занял бывший операционный директор Alevo Сергей Бучин.

Innolith выкупила интеллектуальную собственность (патенты), принадлежавшую швейцарской Alevo, а также единственную оставшуюся от Alevo работающую систему хранения энергии, которая около года до этого работала в электросети компании PJM Interconnection в штате Мэриленд. Кто инвестирует в Innolith и руководит компанией?

Знакомые лица

Согласно информации на сайте Innolith, сейчас места в совете директоров и управляющей команде занимают люди, долгие годы работавшие в «Уралкалии», в том числе и при Дмитрии Рыболовлеве. В конце октября пост гендиректора компании вместо Сергея Бучина занял Константин Солодовников, бывший директор по продажам и маркетингу компании «Уралкалий Трейдинг», трейдерского подразделения «Уралкалия». Солодовников также занимает место в совете директоров Innolith. В совете директоров также присутствует Анна Колончина, бывший член совета директоров «Уралкалия». Согласно информации в ее профайле в LinkedIn, сейчас она занимает пост гендиректора и директора по инвестициям в Rigmora Holdings Limited — зарегистрированной в Монако компании Рыболовлева. Первой на большое количество связанных с Рыболовлевым людей в управлении компании обратила внимание журналист Венди Сигельман.

В качестве члена совета директоров на сайте Innolith указан и бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. И он, и Солодовников — ветераны «калийной войны» между Минском и «Уралкалием» в 2013 году. Тогда российской компанией уже владел Сулейман Керимов, Баумгертнер занимал пост председателя наблюдательного совета, а Солодовников — первого заместителя гендиректора Белорусской калийной компании (БКК, совместного предприятия государственного «Беларуськалия» и «Уралкалия»). Минск обвинил Баумгертнера, Солодовникова и ряд других менеджеров БКК в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями» — они якобы занижали цены на калий, чем нанесли «Беларуськалию» ущерб в $100 млн. Баумгертнер был задержан в Минске, а в отношении Солодовникова с подачи белорусских властей Интерпол выдал ордер на арест. В итоге после месяца в СИЗО и двух месяцев под домашним арестом Баумгертнер был экстрадирован в Россию, где еще чуть меньше года провел под домашним арестом, а в феврале 2015 года дело в его отношении было прекращено за отсутствием состава преступления.

Баумгертнер сообщил Forbes, что недавно вышел из совета директоров Innolith «по личным причинам» и больше не имеет отношения к компании. В беседе с Forbes Баумгертнер не стал ни опровергать, ни подтверждать участие Дмитрия Рыболовлева в Innolith. «То, что Рыболовлев инвестор Innolith, никогда не скрывалось, но и особо не афишировалось», — говорит источник Forbes, близкий к компании. По его словам, уход Бучина вызван новым этапом в развитии компании: переходом от антикризисного управления к «коммерциализации технологии».

Источник называет компанию «реинкарнацией Alevo». Неудачу предшественника Innolith он объясняет тем, что «бизнес-модель Alevo была очень размыта». Стартап пытался «одновременно делать все»: заниматься и разработкой, и прототипированием, и производством. Фокус Innolith — исследования, а для массового производства будут привлекаться партнеры, говорит собеседник Forbes. Он утверждает, что интерес к проекту «колоссальный», партнерство рассматривают автопроизводители, электроэнергетические и аэрокосмические компании, а также финансовые инвесторы.

Солодовников пообещал ответить на вопросы Forbes, после чего перестал отвечать на звонки, Бучин отказался от комментариев, запрос на официальный электронный адрес Innolith остался без ответа. Представитель Рыболовлева в разговоре с Forbes отказался подтвердить или опровергнуть, инвестировал ли бизнесмен в Innolith.

Точного размера инвестиций Innolith не называет. В мае Бучин в интервью Bloomberg говорил, что суммарно на технологию GridBank за все время ее существования были привлечены «сотни миллионов долларов». Непосредственно в Innolith пришли десятки миллионов долларов «стратегических инвестиций» — компанию поддерживает family office, который управляет многомиллионными активами, рассказывал Бучин, однако имя инвестора не раскрыл.

Работа над ошибками и iPhone на 100 лет

В октябре прошлого года Бучин в разговоре с отраслевым изданием GreenTechMedia указывал, что теперь компания намерена сосредоточиться на НИОКР, а производство отдавать на аутсорс по лицензии. Именно поэтому компания не стала выкупать производственное оборудование, оставшееся от Alevo в Конкорде, хотя могла это сделать, объяснял менеджер. Бучин указывал, что проблемы Alevo начались именно тогда, когда компания сделала большую ставку на производство. Компания, не имея надежного потока заказов, арендовала 900 гектаров с 300 000 кв. м производственных площадей в Конкорде. В итоге использовалось порядка 3% площадей. «Это была смелая попытка перепрыгнуть от небольшого лабораторного производства в Германии, которое хорошо работало, к полномасштабному производству в совершенно другой стране. Учитывая структуру издержек, осуществить это было невозможно», — признавал Бучин.

Осенью 2018 года Innolith объявила о своей новой разработке — инновационных аккумуляторах, более мощных и эффективных, чем обычные литийионные аккумуляторы. В компании отмечали, что в отличие от обычной литийионной батарейки, рассчитанной примерно на 1000 циклов перезарядки, аккумулятор Innolith рассчитан на 50 000 циклов. Как объяснял Гриншилдз, если бы эта батарейка стояла в iPhone, он мог бы прослужить 100 лет. Кроме того, аккумуляторы от Innolith не могут загореться, утверждают в компании.

В мае главный инженер Innolith Маркус Борк говорил агентству Bloomberg, что новые аккумуляторы могут сделать электромобили более дешевыми, чем машины с двигателями внутреннего сгорания. Бучин подчеркивал, что для аккумуляторов от Innolith, сделанных с использованием неорганических электролитов и без кобальта, в лабораторных испытаниях показали, что могут быть более мощными и обладают большей энергетической плотностью, чем традиционные литийионные аккумуляторы. Innolith планирует выйти на промышленное производство своих аккумуляторов в течение четырех-пяти лет. По словам Борка, плотность энергии аккумулятора Innolith — 1000 ватт-час на килограмм, то есть в три раза больше, чем у аккумуляторов электромобилей Tesla. Использование этих аккумуляторов может снизить цену эксплуатации до $50 за киловатт-час (у доступных на рынке литийионных батарей — $150-400 за киловатт-час).

В планах у компании расширять присутствие в американском электросетевом хозяйстве, а также выходить на китайский рынок — для этого в мае компания специально наняла представителя в Китае Кэрри Лин.

Автор
Георгий Перемитин, Сергей Титов, Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Getty Images

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…