«НОВАТЭК»в Челябинске на площадке КОНАРа обсудил перспективы создания новой отрасли промышленности

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вчера Челябинск посетила масштабная делегация во главе с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. Обсуждали степень вовлеченности промышленников региона в СПГ-проекты газовой компании.

Сначала Михельсон в сопровождении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского осмотрел цех трубопрокатного завода «Высота-239», предприятие «Этерно». Потом гости побывали на заводе металлоконструкций. На вечер оставили поездку на металлургический комбинат.

Главной же частью визита стал форум «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «НОВАТЭК». Форум проходил в индустриальном парке «Станкомаш», который создан компанией КОНАР Валерия Бондаренко. Речь на форуме шла о реализации СПГ-проектов компании «Новатэк» и возможной степени участия в них предприятий Челябинской области.

«НОВАТЭК» планирует развивать проекты-СПГ (сжиженный природный газ), в них включатся не менее 800 промышленных предприятий страны. Леонид Михельсон отметил масштабность поставленной задачи: «Стратегией «НОВАТЭК» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2030 году. Наша ресурсная база нам позволит производить порядка 70 миллионов тонн СПГ. Планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Стоит задача создать новую отрасль промышленности в России – производство оборудования для СПГ». По всей России при этом будет создано более 80 тысяч рабочих мест.

Глава «НОВАТЭК» отметил, что первые сдвиги есть. Компания начала инвестиции в четвертую очередь проекта «Ямал-СПГ», который будет построен уже полностью на российском оборудовании. 

По Челябинской области появилась определенная конкретика в сотрудничестве с местными предприятиями. В ближайшие полгода в регионе будет создан мини-завод СПГ, в Челябинской области появятся газовые автозаправки «Новатэка». Уже есть договоренности о переводе большегрузного и общественного транспорта на газ в крупных городах Челябинской области.

Еще в прошлом году компании «НОВАТЭК» и КОНАР заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров рассказал, что особенность промышленной площадки «КОНАР» в том, что здесь собраны современные машиностроительные производства: от заготовки до испытаний готового изделия. Бодров подчеркнул: «Наши инженерные компетенции позволяют успешно принимать участие в реализации амбициозных проектов мирового уровня. Мы можем производить и обрабатывать материалы для критических параметров. Выстроены взаимоотношения с зарубежными партнерами, созданы совместные предприятия для разработки конструктива и производства в Челябинске оборудования для низкотемпературных сред. Создан научно-технический центр, который позволяет проводить испытания произведенного криогенного оборудования и выполнять исследования материалов для улучшения их технологических свойств».

Делегация во главе с Михельсоном посетила 29 августа ряд предприятий группы «КОНАР». Первым было СП «КОНАР-Чимолаи». Этот завод, построенный на основе итальянских технологий, производит сложные крупногабаритные металлоконструкции.  В том числе для  стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде к прошедшему этим летом чемпионату мира по футболу. А еще продукция «КОНАР-Чимолаи» использовалась при строительстве «Лахта центра» в Санкт-Петербурге — самого высокого здания в Европе.

На механообрабатывающем производстве Валерий Бондаренко показал Леониду Михельсону парк высокотехнологичного станочного оборудования по механообработке с числовым программным управлением. Здесь обрабатывают детали массой до 50 тонн и длиной до 14 метров. 

Предприятие «Транснефть Нефтяные Насосы» в свое время стало одним из знаковых в сфере импортозамещения. СП, созданное АО «КОНАР» с ПАО «Транснефть» и иностранным партнером компанией Термомеханика Помпе (TermomecanicaPompeS.p.A., Италия), позволило создать первое в России производство горизонтальных и вертикальных насосов для магистральных нефтепроводов.

Подписание нового соглашения

Завершающим эпизодом форума, прошедшего в индустриальном парке «Станкомаш», стало подписание соглашения между АО «КОНАР» и компанией Ventil Test Equipment B.V. (Нидерланды) о создании центра криогенных испытаний в Научно-техническом центре АО «КОНАР». Стоит сказать, что эта голландская компания - мировой лидер в проектировании и создании испытательных центров и стендов для испытаний трубопроводной арматуры.

Валерий Бондаренко в ходе подписания соглашения напомнил слова из послания президента Путина Федеральному собранию – о том, что технологическое отставание России – самая серьезная угроза для развития страны.

Подписанное соглашение предполагает поставку оборудования для создания испытательного центра. Здесь будет тестироваться криогенное оборудование, которое используется в технологических схемах производственного процесса сжижения природного газа. Испытания будут проводиться при температуре до минус 196°С. В России впервые будет создан стенд столь высокого технологического уровня для нефтегазового оборудования.

 Для справки:

На предприятиях промышленной группы «КОНАР» производится продукция в рамках программы импортозамещения. Эти проекты обеспечивают безопасность топливно-энергетического комплекса России и помогают исключить зависимость системообразующих отраслей промышленности от иностранных поставщиков. Производимое в Челябинске оборудование применяется для транспортировки нефти, сжижения природного газа, разработки трудноизвлекаемых запасов, для шельфовых проектов, нефтепереработки, судостроения и других направлений.

В 2014 году «КОНАР» приобрел площадку бывшего завода «Станкомаш» в Челябинске и организовал здесь индустриальный парк. На его территории работают теперь семь высокотехнологичных предприятий-резидентов, которые с момента своего открытия участвуют в проектах всероссийского значения.

Автор
lentachel.ru
Автор фотографии
Е_Егоров

Статьи

Mail.ru Group приняла «Капсулу»

Mail.ru Group открыла предзаказ умной колонки «Капсула» с голосовым помощником…

Председатель совета директоров ПАО "ММК" оценил ход реализации проекта "Притяжение"

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, по инициативе…

"ДП" первым узнал, как будет выглядеть новый СКК

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции…

"Мусорная реформа" год спустя и новый глава "мусорного" оператора: все только начинается?

Год назад в России стартовала так называемая "мусорная реформа" и первые итоги…

«Сафмар» продолжит поставки нефти в Беларусь

Группа «Сафмар» предпринимателя Михаила Гуцериева в феврале поставит в…

ЛУКОЙЛ ищет Тюлений в Каспийском море

ЛУКОЙЛ хочет расширить свою ресурсную базу в России за счет участков на Каспии…

Аналитика

«Открытие» бесплатно поменял логотип

Подконтрольный ЦБ банк «Открытие» обновил логотип. Скобочки стали круглыми, а в…

Совет директоров ОАО РЖД рекомендовал рассмотреть оферту группы «Дело»

Совет директоров «Трансконтейнера» 23 января рекомендовал рассмотреть…

Продается гостайна: дорого

Пока лидер ЛДПР Владимир Жириновский называет китайский коронавирус провокацией…

Металлосервис Алексея Мордашова нарежет больше ленты и штрипса

Сервисный металлоцентр АО “Северсталь Дистрибуция” в Череповце в январе 2020 г…

Троценко поможет «Брекзиту»?

Как сообщил корреспондент УтроNews, основатель горно-металлургической компании…

Зависло 125 млн руб. Компания Вексельберга взялась за известного уральского девелопера

ПАО «Т Плюс» намерено взыскать 124,8 млн руб. в рамках дела о банкротстве…

Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома»

Загорский трубный завод, совладелец которого адвокат и однокурсник президента…

«Эссен» – всё? Детище Барышева и Махеева сдается на милость «Пятерочек» и «Магнитов»

Ликвидационными скидками до 40% радуют покупателей магазины сети «Эссен» — те,…

У Искандера Махмудова хвастаются энергоэффективностью своей новой кэптивной электростанции в Серове

Как пишет портал “Металлоснабжение и сбыт”, этот объект по ряду показателей…

В 2019 г. «Русский Уголь» на 21% увеличил обогащение каменного угля в Хакасии

В 2019 г. на разрезе Степной, входящем в группу САФМАР Михаила Гуцериева…

Абызов исполнит "арию Босова"?

Обвиняемому в создании преступного сообщества и особо крупном мошенничестве…

Сладкая "месть" Михельсона?

"Солидарность". За судебным коллапсом стоит влиятельный олигарх Леонид…

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Новая стратегия развития ритейлера "Лента" будет готова во втором квартале 2020 года

"Мы ожидаем, что мы финализируем стратегию во втором квартале. Таким образом,…

Выручка «Ленты» продолжила падение в IV квартале

Совокупная выручка сети гипермаркетов «Лента» в IV квартале 2019 г. сократилась…