«НОВАТЭК»в Челябинске на площадке КОНАРа обсудил перспективы создания новой отрасли промышленности

Вчера Челябинск посетила масштабная делегация во главе с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. Обсуждали степень вовлеченности промышленников региона в СПГ-проекты газовой компании.

Сначала Михельсон в сопровождении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского осмотрел цех трубопрокатного завода «Высота-239», предприятие «Этерно». Потом гости побывали на заводе металлоконструкций. На вечер оставили поездку на металлургический комбинат.

Главной же частью визита стал форум «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «НОВАТЭК». Форум проходил в индустриальном парке «Станкомаш», который создан компанией КОНАР Валерия Бондаренко. Речь на форуме шла о реализации СПГ-проектов компании «Новатэк» и возможной степени участия в них предприятий Челябинской области.

«НОВАТЭК» планирует развивать проекты-СПГ (сжиженный природный газ), в них включатся не менее 800 промышленных предприятий страны. Леонид Михельсон отметил масштабность поставленной задачи: «Стратегией «НОВАТЭК» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2030 году. Наша ресурсная база нам позволит производить порядка 70 миллионов тонн СПГ. Планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Стоит задача создать новую отрасль промышленности в России – производство оборудования для СПГ». По всей России при этом будет создано более 80 тысяч рабочих мест.

Глава «НОВАТЭК» отметил, что первые сдвиги есть. Компания начала инвестиции в четвертую очередь проекта «Ямал-СПГ», который будет построен уже полностью на российском оборудовании. 

По Челябинской области появилась определенная конкретика в сотрудничестве с местными предприятиями. В ближайшие полгода в регионе будет создан мини-завод СПГ, в Челябинской области появятся газовые автозаправки «Новатэка». Уже есть договоренности о переводе большегрузного и общественного транспорта на газ в крупных городах Челябинской области.

Еще в прошлом году компании «НОВАТЭК» и КОНАР заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров рассказал, что особенность промышленной площадки «КОНАР» в том, что здесь собраны современные машиностроительные производства: от заготовки до испытаний готового изделия. Бодров подчеркнул: «Наши инженерные компетенции позволяют успешно принимать участие в реализации амбициозных проектов мирового уровня. Мы можем производить и обрабатывать материалы для критических параметров. Выстроены взаимоотношения с зарубежными партнерами, созданы совместные предприятия для разработки конструктива и производства в Челябинске оборудования для низкотемпературных сред. Создан научно-технический центр, который позволяет проводить испытания произведенного криогенного оборудования и выполнять исследования материалов для улучшения их технологических свойств».

Делегация во главе с Михельсоном посетила 29 августа ряд предприятий группы «КОНАР». Первым было СП «КОНАР-Чимолаи». Этот завод, построенный на основе итальянских технологий, производит сложные крупногабаритные металлоконструкции.  В том числе для  стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде к прошедшему этим летом чемпионату мира по футболу. А еще продукция «КОНАР-Чимолаи» использовалась при строительстве «Лахта центра» в Санкт-Петербурге — самого высокого здания в Европе.

На механообрабатывающем производстве Валерий Бондаренко показал Леониду Михельсону парк высокотехнологичного станочного оборудования по механообработке с числовым программным управлением. Здесь обрабатывают детали массой до 50 тонн и длиной до 14 метров. 

Предприятие «Транснефть Нефтяные Насосы» в свое время стало одним из знаковых в сфере импортозамещения. СП, созданное АО «КОНАР» с ПАО «Транснефть» и иностранным партнером компанией Термомеханика Помпе (TermomecanicaPompeS.p.A., Италия), позволило создать первое в России производство горизонтальных и вертикальных насосов для магистральных нефтепроводов.

Подписание нового соглашения

Завершающим эпизодом форума, прошедшего в индустриальном парке «Станкомаш», стало подписание соглашения между АО «КОНАР» и компанией Ventil Test Equipment B.V. (Нидерланды) о создании центра криогенных испытаний в Научно-техническом центре АО «КОНАР». Стоит сказать, что эта голландская компания - мировой лидер в проектировании и создании испытательных центров и стендов для испытаний трубопроводной арматуры.

Валерий Бондаренко в ходе подписания соглашения напомнил слова из послания президента Путина Федеральному собранию – о том, что технологическое отставание России – самая серьезная угроза для развития страны.

Подписанное соглашение предполагает поставку оборудования для создания испытательного центра. Здесь будет тестироваться криогенное оборудование, которое используется в технологических схемах производственного процесса сжижения природного газа. Испытания будут проводиться при температуре до минус 196°С. В России впервые будет создан стенд столь высокого технологического уровня для нефтегазового оборудования.

 Для справки:

На предприятиях промышленной группы «КОНАР» производится продукция в рамках программы импортозамещения. Эти проекты обеспечивают безопасность топливно-энергетического комплекса России и помогают исключить зависимость системообразующих отраслей промышленности от иностранных поставщиков. Производимое в Челябинске оборудование применяется для транспортировки нефти, сжижения природного газа, разработки трудноизвлекаемых запасов, для шельфовых проектов, нефтепереработки, судостроения и других направлений.

В 2014 году «КОНАР» приобрел площадку бывшего завода «Станкомаш» в Челябинске и организовал здесь индустриальный парк. На его территории работают теперь семь высокотехнологичных предприятий-резидентов, которые с момента своего открытия участвуют в проектах всероссийского значения.

Автор
lentachel.ru
Автор фотографии
Е_Егоров

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…