1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Носов продаст сети Нижнего Тагила. Подчиненные Охлопкова не отдают, а компания Вексельберга просит тишины

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Депутаты гордумы уже одобрили решение мэрии

Появившаяся еще год назад инициатива главы Нижнего Тагила Сергея Носова о возможной продаже имеющихся в городе газовых сетей с целью увеличения доходной части бюджета обрела законное очертание. Администрация муниципалитета внесла на рассмотрение депкорпуса проект документа о внесении изменений в прогнозный план приватизации имущества, предусматривающий фактическую продажу до 200 километров так называемых «бесхозных» газовых сетей. И несмотря на возражения прокуратуры Ленинского района и замечания, изложенные в предварительном заключении Счетной палаты (СП) города, сегодня на очередном заседании гордумы проект решения был принят. Ранее чиновники в попытке минимизировать затраты на содержание настаивали на необходимости продажи и электросетевого хозяйства, однако после консультаций с надзором мэрия торги отменила, и имущественный комплекс был передан в долгосрочную аренду структурному подразделению ОАО «Облкоммунэнерго». В думе уже говорят о сделке по газохозяйству как о факте свершившемся.

Продажа газовых сетей сулит бюджету Нижнего Тагила дополнительные доходы в сумме около 300 млн рублей. Эти данные ранее, при утверждении очередной корректировки бюджета, были озвучены заместителем главы Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгенией Черемных.

«Я бы не акцентировал внимание на цене вопроса. Деньги вообще любят тишину. Были случаи, когда мы покупали газопроводы по цене металлолома. Это же рынок. По идее муниципалитет и возможный покупатель должны о цене договориться заранее. Потому что в дальнейшем те же сети уже нельзя будет продать по цене ниже заявленной. С другой стороны, процесс приватизации не является единственным решением проблемы. Можно, например, заключить договор с какой-либо специализированной организацией на техническое обслуживание сетей или сдать их в аренду», – поделился с «Правдой УрФО» заместитель гендиректора ОАО «Уральские газовые сети» («дочка» ЗАО «ГАЗЭКС», актив принадлежит Виктору Вексельбергу) и теперь уже бывший председатель комиссии нижнетагильской гордумы по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев.

Вопрос возможной приватизации имущества накануне уже прошел процедуру обсуждения на заседании профильной комиссии гордумы, в ходе которой и высказала свои замечания старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко.

«В соответствии с федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества приватизации не подлежит имущество, отнесенное ФЗ к объектам гражданских прав, а также имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Мы считаем, что включение данных объектов в прогнозный план приватизации является незаконным», – заявила прокурор Макаренко.

А по словам руководителя местной СП Валерия Платунова, решение о продаже нельзя признать легитимным, так как контрольному органу почему-то не представлена полная информация об использовании газопроводов кроме той, что часть объектов уже передана в аренду АО «ГАЗЭКС».

Прозвучавшие в ответ аргументы чиновников по смыслу и содержанию были на грани искусства ведения полемики и принципов профессиональной этики.

«У нас были судебные тяжбы по приватизации электросетевого комплекса… Администрация отстояла свою точку зрения. Мы считаем, что здесь мнение прокуратуры – немножечко… лукавство. Многие города и субъекты также продают газовые сети. Это Пермский край, Тверская и Нижегородская области. То есть вся страна продает газовые сети. У нас есть один отрицательный пример в Омске. Там да, приватизация признана незаконной», – возразила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Заявление коллеги поддержал начальник юридического управления мэрии Алексей Буйнов. Оказывается, в Омске сторонники приватизации просто ограничились решением местных судебных инстанций и не стали обращаться в Верховный суд. По-иному в администрации города трактуют и федеральное законодательство о приватизации, полагая, что в нормативных документах есть прямой запрет только на продажу объектов водного хозяйства.

Стоит уточнить, в 2016 году прокуратура потребовала от администрации отменить аукцион о приватизации электросетевого комплекса, а Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при организации торгов. В итоге мэрией было принято «соломоново» решение. Мэрия торги отменила, но вскоре глава города Сергей Носов подписал постановление о пролонгации договора аренды энергокомплекса с ЗАО «Тагилэнергосети», структурным подразделением ОАО «Облкоммунэнерго» на 49 лет с авансовой выплатой всей суммы аренды тремя траншами. То есть 500 миллионов единовременно, 250 – до конца 2016 года, и еще 250 миллионов рублей – до конца первого квартала 2017-го.

Впервые речь о возможной продаже газовых сетей пошла с подачи самого Сергея Носова в начале 2016 года. На одном из заседаний городской думы чиновник сообщил, что мэрия занялась инвентаризацией сетей, чтобы понять объем принадлежащего городу имущества. «В течение долгого времени сети были бесхозные, мы не получали от эксплуатации их никаких доходов. В сентябре (2016 года – Прим. ред.) мы сядем за стол переговоров с новыми собственниками «ГАЗЭКСа» и все обсудим», – посетовал в своем публичном выступлении мэр.

В бесхозности указанного выше имущества в ходе кратковременной полемики уверен и председатель комиссии гордумы, одобрившей на предварительном обсуждении предложение мэрии, Андрей Исаев. «Это сети, которым лет по 60, практически не сети не обслуживаются. И ситуацию надо срочно менять. У сетей должен быть хозяин», – заявил депутат, но не уточнил, почему таковым владельцем имущества нельзя считать муниципалитет.

Если проследить историю вопроса, то 160-200 километров сетей стали действительно бесхозными после передачи промышленными предприятиями города жилфонда на баланс муниципалитета. В бытность руководства муниципальным образованием Николаем Диденко эта тема неоднократно обсуждалась, но муниципалитет не устроила предложенная цена. Пришедшая в 2008 году к власти Валентина Исаева, по свидетельству местных наблюдателей, интереса к решению проблемы не проявила никакого, а Носов воспринял сети как актив.

«Совершенно верно, собственно жилые строения городу в свое время передали, а сети, обеспечивающие подводку газа в дома, нет. И совсем не потому, что кто-то этого не хотел. Например, есть общеизвестный факт, что большинство домов на Гальяно-Горбуновском массиве построил НТМК, но нет никаких документов, подтверждающих, что сети – у этих же домов – принадлежат или принадлежали комбинату, или кому-то еще», – уточнил Олег Бахтеев.

Таким образом, прежде чем выставлять имущество на продажу или сдавать его в долгосрочную аренду, город должен сначала решить все вопросы с имущественной принадлежностью объектов, уверен эксперт, а «это достаточно долгая и кропотливая процедура». Если без административного ресурса.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием ситуации.

Автор
Всеволод Владимиров
Автор фотографии
novayagazeta-ug_ru

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…