1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Норникель построил ГОК по-западному

Запуск Быстринского ГОКа – позитивное событие с тревожными симптомами

31 октября в Забайкальском крае запущен Быстринский горно-обогатительный комбинат. Предприятие было построено на Быстринском месторождении золото-железо-медных руд компанией «Норникель». Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованный «Норникелем». В марте 2017 года во время мероприятий в рамках Недели российского бизнеса вице-президент компании Елена Безденежных оценила стоимость проекта примерно в $1,7 млрд.

По данным компании Micon International Co, проводившей независимую оценку месторождения в 2006 году, подтвержденные запасы Быстринского по меди и железу составляют 2,18 млн тонн и 69,62 млн тонн соответственно. Доля разведанных драгоценных металлов составляет 8,28 млн унций золота и 46,95 млн унций серебра. При выходе на проектную мощность (2019 год) комбинат будет перерабатывать 10 млн тонн руды в год. Основными инвесторами проекта, помимо «Норильского никеля», выступают инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund (36,6% акций) и консорциум китайских инвесторов Highland Fund (13,3% акций). Фонд CIS Natural Resources Fund создан Владимиром Потаниным – главным акционером «Норникеля», и Григорием Березкиным – владельцем группы ЕСН. Для Березкина Быстринский ГОК не первый актив в Забайкалье. В 2009 году он приобрел 76,9% акций энергетического монополиста ПАО «Территориальная генерирующая компания №14». Для Забайкальского края, экономика которого переживает не лучшие времена, запуск горно-обогатительного комбината такой мощности – это серьезный локомотив развития. Он входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и является ключевым для Забайкалья. По словам министра экономического развития края Сергея Новиченко, прогнозируемый объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет в этом году составит 390 миллионов рублей. В 2018 году этот показатель может составить более 980 миллионов рублей. Общий объем налогов за период работы ГОКа с 2017 по 2026 годы ориентировочно оценивается в 16,7 млрд рублей. – Реализация такого крупного инвестиционного проекта будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики региона. Важно, что в обслуживании создаваемого предприятия будет задействован малый и средней бизнесы края. Уже сейчас ПАО ГМК «Норильский никель» проведена работа по привлечению аутсорсеров для обеспечения питания, медицинского обслуживания, стирки и уборки, обеспечения горюче-смазочных материалов, ведения буро-взрывных работ, эксплоразведки, обслуживания автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, сервиса транспорта, – отметил в разговоре с EastRussia Сергей Новиченко. С ним согласен заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Забайкальского государственного университета, доктор экономических наук Виталий Буров.

– Быстринский ГОК – это позитивный пример и импульс по улучшению инвестиционного климата и соответственно привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. При этом в руде месторождения содержатся и другие промышленно-ценные компоненты, которые в отдельных случаях уходят в отходы и не извлекаются. Учеными Забайкальского государственного университета разработаны технологии извлечения данных минеральных образований из отходов, в том числе доизвлечения тонких и дисперсных форм меди, а также золота. Данная технология была успешно использована на практике и на нее имеются патенты РФ, – рассказал Виталий Буров. По его мнению, запуск комбината не окажет существенного влияния на мировую цену меди. – Его совокупная мощность составляет менее 0,7% мирового производства и не может серьезно отразиться на рынке металлов. Более существенное влияние на цену оказывает увеличение спроса в Китае, что связано с новыми инфраструктурными проектами и строительством жилья. Также возможна корректировка на величину некоторого «спекулятивного» спроса, как это было с золотом в период 2009-2017 годов. Так его цена в 2012 году взлетела до 1900 долларов, а в 2017-м упала примерно до 1230 долларов, –  заключил эксперт. По словам кандидата экономических наук Николая Липатина, ввод в эксплуатацию такого объекта как Быстринский ГОК является абсолютно позитивным событием только на первый взгляд. – Здесь и толчок для экономики региона, и рост активов отечественных бизнес-структур, и новый источник для бюджетов всех уровней. Однако то, что весь технологический процесс обеспечен оборудованием, произведенным в Швеции и США, может стать тревожным симптомом, – говорит ученый. – Неспособность страны обеспечить отечественным оборудованием разработку собственных месторождений – яркий маркер сырьевого характера отечественной экономики. В конечном счете, без преодоления отрицательных тенденций деиндустриализации, экономика страны не сможет долго обеспечивать суверенный политический курс. В случае конфронтации, такие объекты как Быстринский ГОК, оказываются в зоне серьезных санкционных рисков.

Автор
Егор Савельев
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

20-04-2017
Стоимость «входного билета» в список 200 богатейших россиян в 2017 году…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
23-11-2017
"Новатэк"  купил у "Еврохима" компанию "Севернефть-Уренгой", владеющую…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…