1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Норникель построил ГОК по-западному

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Запуск Быстринского ГОКа – позитивное событие с тревожными симптомами

31 октября в Забайкальском крае запущен Быстринский горно-обогатительный комбинат. Предприятие было построено на Быстринском месторождении золото-железо-медных руд компанией «Норникель». Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованный «Норникелем». В марте 2017 года во время мероприятий в рамках Недели российского бизнеса вице-президент компании Елена Безденежных оценила стоимость проекта примерно в $1,7 млрд.

По данным компании Micon International Co, проводившей независимую оценку месторождения в 2006 году, подтвержденные запасы Быстринского по меди и железу составляют 2,18 млн тонн и 69,62 млн тонн соответственно. Доля разведанных драгоценных металлов составляет 8,28 млн унций золота и 46,95 млн унций серебра. При выходе на проектную мощность (2019 год) комбинат будет перерабатывать 10 млн тонн руды в год. Основными инвесторами проекта, помимо «Норильского никеля», выступают инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund (36,6% акций) и консорциум китайских инвесторов Highland Fund (13,3% акций). Фонд CIS Natural Resources Fund создан Владимиром Потаниным – главным акционером «Норникеля», и Григорием Березкиным – владельцем группы ЕСН. Для Березкина Быстринский ГОК не первый актив в Забайкалье. В 2009 году он приобрел 76,9% акций энергетического монополиста ПАО «Территориальная генерирующая компания №14». Для Забайкальского края, экономика которого переживает не лучшие времена, запуск горно-обогатительного комбината такой мощности – это серьезный локомотив развития. Он входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и является ключевым для Забайкалья. По словам министра экономического развития края Сергея Новиченко, прогнозируемый объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет в этом году составит 390 миллионов рублей. В 2018 году этот показатель может составить более 980 миллионов рублей. Общий объем налогов за период работы ГОКа с 2017 по 2026 годы ориентировочно оценивается в 16,7 млрд рублей. – Реализация такого крупного инвестиционного проекта будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики региона. Важно, что в обслуживании создаваемого предприятия будет задействован малый и средней бизнесы края. Уже сейчас ПАО ГМК «Норильский никель» проведена работа по привлечению аутсорсеров для обеспечения питания, медицинского обслуживания, стирки и уборки, обеспечения горюче-смазочных материалов, ведения буро-взрывных работ, эксплоразведки, обслуживания автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, сервиса транспорта, – отметил в разговоре с EastRussia Сергей Новиченко. С ним согласен заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Забайкальского государственного университета, доктор экономических наук Виталий Буров.

– Быстринский ГОК – это позитивный пример и импульс по улучшению инвестиционного климата и соответственно привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. При этом в руде месторождения содержатся и другие промышленно-ценные компоненты, которые в отдельных случаях уходят в отходы и не извлекаются. Учеными Забайкальского государственного университета разработаны технологии извлечения данных минеральных образований из отходов, в том числе доизвлечения тонких и дисперсных форм меди, а также золота. Данная технология была успешно использована на практике и на нее имеются патенты РФ, – рассказал Виталий Буров. По его мнению, запуск комбината не окажет существенного влияния на мировую цену меди. – Его совокупная мощность составляет менее 0,7% мирового производства и не может серьезно отразиться на рынке металлов. Более существенное влияние на цену оказывает увеличение спроса в Китае, что связано с новыми инфраструктурными проектами и строительством жилья. Также возможна корректировка на величину некоторого «спекулятивного» спроса, как это было с золотом в период 2009-2017 годов. Так его цена в 2012 году взлетела до 1900 долларов, а в 2017-м упала примерно до 1230 долларов, –  заключил эксперт. По словам кандидата экономических наук Николая Липатина, ввод в эксплуатацию такого объекта как Быстринский ГОК является абсолютно позитивным событием только на первый взгляд. – Здесь и толчок для экономики региона, и рост активов отечественных бизнес-структур, и новый источник для бюджетов всех уровней. Однако то, что весь технологический процесс обеспечен оборудованием, произведенным в Швеции и США, может стать тревожным симптомом, – говорит ученый. – Неспособность страны обеспечить отечественным оборудованием разработку собственных месторождений – яркий маркер сырьевого характера отечественной экономики. В конечном счете, без преодоления отрицательных тенденций деиндустриализации, экономика страны не сможет долго обеспечивать суверенный политический курс. В случае конфронтации, такие объекты как Быстринский ГОК, оказываются в зоне серьезных санкционных рисков.

Автор
Егор Савельев
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…