1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Норникель» отвлек наличность

Дивиденды компании могут снизиться
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Долговая нагрузка ГМК «Норильский никель» растет из-за отвлечения наличности на капзатраты, оборотный капитал и выплату дивидендов за прошлые периоды. В результате по итогам 2017 года ГМК может выплатить акционерам менее 60% EBITDA, если отношение чистого долга к этому показателю превысит 1,8. Дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» (владеет 27,8% ГМК), но высокие цены на алюминий компенсируют возможное снижение выплат, считают аналитики.

Соотношение чистый долг/EBITDA «Норникеля» по итогам 2017 года может превысить порог в 1,8 исходя из спотовых цен на металлы и курса валют на первую неделю августа, раскрыла ГМК в презентации. По итогам полугодия этот показатель вырос до 1,5 (чистый долг — $5,6 млрд) с 1,2 годом ранее из-за выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года ($1,2 млрд) и роста оборотного капитала на 82%, до $802 млн, объяснила компания. На 17%, до $500 млн, снизился и свободный денежный поток за полугодие. Старший вице-президент — финдиректор «Норникеля» Сергей Малышев сказал, что конкретный показатель долговой нагрузки по итогам года будет зависеть от макроэкономических трендов, а «окончательное решение по размеру дивидендов остается за акционерами».

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату 60% EBITDA за год при долговой нагрузке компании ниже 1,8 чистый долг/EBITDA, выплату 30% EBITDA при коэффициенте свыше 2,2 и плавающий размер выплат при уровне чистого долга в диапазоне от 1,8 до 2,2 EBITDA (но не менее $1 млрд с 2018 года). До конца августа совет директоров компании рассмотрит вопрос о дивидендах за полугодие, перспективы выплат за январь—сентябрь в «Норникеле» пока не комментируют.

По мнению Андрея Лобазова из «Атона», промежуточные дивиденды ГМК за полугодие могут составить 60% EBITDA, или $1,05 млрд (доходность около 4,5%). Благодаря росту цен на палладий и медь второе полугодие может быть для компании лучше первого (что подтверждается консенсус-прогнозом), однако на конец года коэффициент чистый долг/EBITDA «Норникеля» должен вырасти до 1,95 из-за увеличения оборотного капитала и капзатрат (в первом полугодии вложено $700 млн из плановых $2 млрд), а также дивидендных выплат в июле (за 2016 год), отмечает аналитик. При такой долговой нагрузке Норильск должен снизить выплаты до 50% EBITDA, то есть приблизительно на $200 млн, подсчитал господин Лобазов, а финальные дивиденды должны составить около $1 млрд. По расчетам Олега Петропавловского из БКС, итоговые дивиденды могут оказаться в диапазоне $1–1,5 млрд в зависимости от цен на металлы и курса рубля, а также управления денежным потоком ГМК.

Традиционно на рынке отмечают, что дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК), которому они помогают снижать долговую нагрузку (чистый долг на конец первого квартала — $8,2 млрд, или 3,2 EBITDA). По состоянию на май алюминиевой компании оставалось погасить около $500 млн долга в этом году, в 2018 году — $1,1 млрд.

Собеседник “Ъ”, близкий к «Норникелю», говорит, что сокращать капвложения компания не планирует, привлекать финансирование для выплат кажется нецелесообразным с точки зрения инвестиционного рейтинга, поэтому надо ориентироваться на денежный поток ГМК и утвержденную дивидендную политику. Источник “Ъ”, близкий к одному из акционеров «Норникеля», не видит потенциала для серьезных разногласий мажоритариев, полагая, что размер финальных выплат предварительно будет обсуждаться осенью. В «Русале» и «Интерросе» Владимира Потанина (30,3% ГМК), занимающего также пост президента «Норникеля», отказались от комментариев. Олег Петропавловский полагает, что при ценах на алюминий на уровне $2 тыс. за тонну возможное снижение итоговых дивидендов ГМК «абсолютно некритично» для «Русала», поскольку даже без них компания получает около $1 млрд денежного потока после выплаты процентов. Но инвесторы отнеслись к новостям настороженно: капитализация «Норникеля» на Московской бирже снизилась на 1,4%, до 1,4 трлн руб., «Русала» — на 1,89%, до 582 млрд руб.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
hh_ru

Популярные материалы

21-08-2015
Выступление лидера Черногорского отделения КПРФ было ярким и эмоциональным.…
20-01-2011
Газовая монополия предпринимает очередную попытку повлиять на рост…
03-03-2013
Прерванное в субботу в результате схода девяти вагонов с углем движение по …
09-01-2013
Структуры Геннадия Тимченко продают 13%-ую долю в ООО «Трансойл» структуре,…
07-02-2014
Насколько существенно влияние оказала Олимпиада на финансовые показатели…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…