1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Норникель» отвлек наличность

Дивиденды компании могут снизиться
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Долговая нагрузка ГМК «Норильский никель» растет из-за отвлечения наличности на капзатраты, оборотный капитал и выплату дивидендов за прошлые периоды. В результате по итогам 2017 года ГМК может выплатить акционерам менее 60% EBITDA, если отношение чистого долга к этому показателю превысит 1,8. Дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» (владеет 27,8% ГМК), но высокие цены на алюминий компенсируют возможное снижение выплат, считают аналитики.

Соотношение чистый долг/EBITDA «Норникеля» по итогам 2017 года может превысить порог в 1,8 исходя из спотовых цен на металлы и курса валют на первую неделю августа, раскрыла ГМК в презентации. По итогам полугодия этот показатель вырос до 1,5 (чистый долг — $5,6 млрд) с 1,2 годом ранее из-за выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года ($1,2 млрд) и роста оборотного капитала на 82%, до $802 млн, объяснила компания. На 17%, до $500 млн, снизился и свободный денежный поток за полугодие. Старший вице-президент — финдиректор «Норникеля» Сергей Малышев сказал, что конкретный показатель долговой нагрузки по итогам года будет зависеть от макроэкономических трендов, а «окончательное решение по размеру дивидендов остается за акционерами».

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату 60% EBITDA за год при долговой нагрузке компании ниже 1,8 чистый долг/EBITDA, выплату 30% EBITDA при коэффициенте свыше 2,2 и плавающий размер выплат при уровне чистого долга в диапазоне от 1,8 до 2,2 EBITDA (но не менее $1 млрд с 2018 года). До конца августа совет директоров компании рассмотрит вопрос о дивидендах за полугодие, перспективы выплат за январь—сентябрь в «Норникеле» пока не комментируют.

По мнению Андрея Лобазова из «Атона», промежуточные дивиденды ГМК за полугодие могут составить 60% EBITDA, или $1,05 млрд (доходность около 4,5%). Благодаря росту цен на палладий и медь второе полугодие может быть для компании лучше первого (что подтверждается консенсус-прогнозом), однако на конец года коэффициент чистый долг/EBITDA «Норникеля» должен вырасти до 1,95 из-за увеличения оборотного капитала и капзатрат (в первом полугодии вложено $700 млн из плановых $2 млрд), а также дивидендных выплат в июле (за 2016 год), отмечает аналитик. При такой долговой нагрузке Норильск должен снизить выплаты до 50% EBITDA, то есть приблизительно на $200 млн, подсчитал господин Лобазов, а финальные дивиденды должны составить около $1 млрд. По расчетам Олега Петропавловского из БКС, итоговые дивиденды могут оказаться в диапазоне $1–1,5 млрд в зависимости от цен на металлы и курса рубля, а также управления денежным потоком ГМК.

Традиционно на рынке отмечают, что дивиденды «Норникеля» важны для «Русала» Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК), которому они помогают снижать долговую нагрузку (чистый долг на конец первого квартала — $8,2 млрд, или 3,2 EBITDA). По состоянию на май алюминиевой компании оставалось погасить около $500 млн долга в этом году, в 2018 году — $1,1 млрд.

Собеседник “Ъ”, близкий к «Норникелю», говорит, что сокращать капвложения компания не планирует, привлекать финансирование для выплат кажется нецелесообразным с точки зрения инвестиционного рейтинга, поэтому надо ориентироваться на денежный поток ГМК и утвержденную дивидендную политику. Источник “Ъ”, близкий к одному из акционеров «Норникеля», не видит потенциала для серьезных разногласий мажоритариев, полагая, что размер финальных выплат предварительно будет обсуждаться осенью. В «Русале» и «Интерросе» Владимира Потанина (30,3% ГМК), занимающего также пост президента «Норникеля», отказались от комментариев. Олег Петропавловский полагает, что при ценах на алюминий на уровне $2 тыс. за тонну возможное снижение итоговых дивидендов ГМК «абсолютно некритично» для «Русала», поскольку даже без них компания получает около $1 млрд денежного потока после выплаты процентов. Но инвесторы отнеслись к новостям настороженно: капитализация «Норникеля» на Московской бирже снизилась на 1,4%, до 1,4 трлн руб., «Русала» — на 1,89%, до 582 млрд руб.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
hh_ru

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…