1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Норникель» может выкупить долю «Русской платины» в новой совместной компании

На дивидендной политике самого «Норникеля» это никак не отразится
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

У «Норникеля» и «Русской платины» нет взаимных обязательств выкупить доли друг друга в СП по добыче платиноидов. Об этом рассказал президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, в акционерном соглашении нет «никакого ни пут-, ни кол-опциона». Документ предусматривает возможность сделать акции ликвидными после того, как СП начнет работать, говорит президент «Норникеля». Он допустил, что одним из вариантов может быть выкуп его компанией доли партнера в проекте: «Это может быть привлечение стратегического партнера (которым может быть и “Норникель”), IPO, либо другая форма». Представитель «Русской платины» комментировать условия акционерного соглашения не стал.

На прошлой неделе «Норникель» и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали соглашение о создании СП для разработки месторождений платиноидов на Таймыре. «Норникель» внесет в его капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» – лицензии на Черногорское месторождение и «Норильск-1». Суммарные запасы новой компании составят около 4300 т металлов платиновой группы и 6,3 млн т никеля – это самый масштабный проект разработки месторождений металлов платиновой группы в мире, говорил представитель «Норникеля». Переработка этих руд позволит ежегодно производить 70–100 т металлов платиновой группы (от 2,78 млн до 3,31 млн унций). Для сравнения: «Норникель» в 2017 г. произвел 670 000 унций платины и 2,78 млн унций палладия. Инвестиции в проект оцениваются в 250 млрд руб.

Дополнительного пересмотра формулы выплаты дивидендов «Норникеля» из-за проекта с «Русской платиной» не будет, сообщил Потанин. «Все эти проекты: Масловское месторождение, Норильск-1, Черногорское – были заложены в модель, когда мы говорили о том, что проект роста потребует инвестиций. Наша модель на ближайшие пять-семь лет предусматривает существенные инвестиции в программу роста», – сказал Потанин.

По соглашению акционеров «Норникеля» («Интерроса», UC Rusal и Millhouse Capital) на дивиденды идет не менее половины EBITDA. В прошлом году после падения цен на металлы акционеры согласились изменить политику. Теперь компания выплачивает 60% EBITDA, если отношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то дивиденды могут снизиться до 30% EBITDA. Минимальные выплаты – $1 млрд. А в ноябре, представляя новую стратегию «Норникеля», Потанин сказал, что эта формула выплаты дивидендов может быть еще раз пересмотрена — компании нужно вкладываться в развитие.

Представители UC Rusal и Millhouse Capital от комментариев отказались. Источник, близкий к одному из акционеров, говорит, что партнеры Потанина в курсе проекта с «Русской платиной», но пока лишь присматриваются к нему — он на слишком ранней стадии.

«Норникель» может войти в десятку крупнейших производителей золота России

По мнению Потанина, при такой благоприятной конъюнктуре нельзя форсировать выплату дивидендов вместо того, чтобы развивать столь перспективные проекты. «Я логику, в которой мне представлялось бы целесообразным пересмотреть дивидендную политику, партнерам изложил. Она - не могу сказать, что с ходу принята - она была услышана. Мы работаем над логикой взаимоприемлемого решения», - рассказал президент «Норникеля». «Предстоит убеждать акционеров, что предложенный нами план роста в некотором смысле лучше ускоренной выплаты дивидендов», - добавил Потанин, подчеркнув, то даже при минимальных выплатах в $1 млрд дивиденды «Норникеля» все равно остаются выше средних по отрасли.

Потанин не исключил, что у СП и «Норникеля» будет единая сбытовая сеть. Но даже если этого не случится, возможная конкуренция между СП и «Норникелем» бизнесмена не тревожит. Он считает гораздо более опасным дефицит платиноидов. Одна из крупнейших сфер их применения – катализаторы для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Он отмечает, что негативный фактор для рынка платиноидов сейчас - это структурный дефицит продуктов. «Это может привести к тому, что производители катализаторов могут начать массивные инвестиции в поиск замены платине и палладию», – говорит Потанин. «Даже если предположить, что мы [«Норникель» и СП] начнем конкурировать за клиента – это лучше, чем если бы эти клиенты начали искать что-нибудь другое», – продолжает бизнесмен. По его мнению, несмотря на растущую долю электромобилей, платиноиды как компонент системы очистки выхлопов в двигателях внутреннего сгорания еще долго будет востребованы из-за ужесточения экологических требований.

Потанин прокомментировал попадание в «кремлевский доклад»

Потанин считает, что платиноиды могут также использоваться в качестве элемента аккумуляторов. «Задача сохранения энергии, которая в том числе вырабатывается возобновляемыми источниками, – это самая актуальный вопрос сейчас. И наиболее перспективным материалом, который может удерживать энергию, является палладий и платина», – подчеркнул бизнесмен.

Классические перспективы рынков платиноидов связывают с развитием автомобильной отрасли, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. «Сокращающаяся доля дизельных автомобилей и рост автомобилестроения приведет к росту цен на палладий (в катализаторах дизельных двигателей используется платина, в бензиновых – палладий). Так, к 2025 г. потребление платиноидов в автокатализаторов достигнет 3,1 млн унций. Против 1,7 млн унций сегодня», – отмечает эксперт. Платина же может быть использована при создании новой технологии топливных ячеек, там она использована как катализатор, три крупнейших мировых производителя платиноидов - Anglo American Impala и Lonmin уже инвестировали в подобные проекты, говорит Худалов.

Автор
Александра Терентьева, Виталий Петлевой
Автор фотографии
1prime_ru

Популярные материалы

03-11-2015
"Газпром" и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…