"Норникель" и власти Мурманской области презентовали концепцию развития Печенгского района

В рамках концепции в июле 2020 года планируется разработать программу по созданию новой устойчивой экономики района после закрытия плавильного цеха Кольской ГМК

Правительство Мурманской области и компания "Норникель" в среду представили концепцию развития Печенгского района. Как рассказала журналистам директор департамента социальной политики "Норникеля" Светлана Ивченко во время презентации, в рамках концепции планируется реализовать программу по созданию новой устойчивой экономики района после закрытия плавильного цеха Кольской ГМК.

Плавильный цех Кольской ГМК является градообразующим предприятием для поселка Никель с населением около 11 тыс. человек. Вместе с сопутствующими производствами в цеху заняты около 600 человек. Все они будут сокращены поэтапно, процесс закрытия цеха будет завершен к 2021 году. Для обсуждения путей трудоустройства работников и дальнейшего развития поселка "Норникель" совместно с властями региона разрабатывает соответствующую программу.

"Следующий шаг - это разработка именно программы социально-экономического развития района, которая станет частью программы Мурманской области. <…> Программа будет детализировать конкретные шаги, конкретные проекты, конкретные действия.<…> Работа над программой уже началась по всем направлениям", - сказала Ивченко.

По словам Ивченко, направления программы охватывают пять сфер. В первую очередь, это комплекс мер по стабилизации ситуации, направленных на сотрудников закрывающихся производств. "Направление деятельности по линии государства охватывает те сферы, которые относятся к социальной инфраструктуре, социальным учреждениям, транспорту", - отметила она. Следующее направление - формирование новой экономики, здесь речь идет о диверсификации производства, о развитии туристической индустрии, развитии малого и среднего бизнеса как производственного направления, так и связанного с поддержкой сервисной экономики и туристической отрасли.

"Важную часть мы также видим в том, чтобы развивать городскую среду поселка Никель уже после закрытия производства, и сюда включается работа по мастер-плану поселка, по созданию общественных пространств, а также работа по формированию бренда территории и продвижению уже нового облика территории", - подчеркнула Ивченко.

Согласно проведенной Ивченко презентации, программа в рамках общей концепции будет разработана в июле 2020 года, в целом концепцию развития с формированием новой устойчивой экономики района планируется реализовать к 2022 году.

Закрытие плавильного цеха и новые рабочие места

Ивченко отметила, что решение о закрытии плавильного производства было принято не сразу. Компания изначально ставила перед собой задачу не допустить негативного воздействия на развитие района, где было развернуто производство. "Компания долго шла к принятию решения о закрытии плавильного производства, но ни минуты не сомневалась в том, что воплощать это решение будет социально-ответственным образом. <…> Основной посыл того, что это решение было принято, заключается в том, что невозможна модернизация устаревшей технологии в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды. И мы прекрасно понимаем, что, закрывая производство, мы оказываем влияние на экономику всего района", - подчеркнула она.

Проблемы людей, которые лишатся работы в результате остановки плавильного цеха, находятся в поле зрения компании и в значительной степени уже решены, отметил в свою очередь генеральный директор "Кольской горно-металлургической компании" (АО "Кольская ГМК" - дочернее предприятие ПАО "ГМК "Норильский никель") Евгений Борзенко. "Не решен вопрос на сегодня всего лишь по 119 сотрудникам. С остальными в той или иной степени уже вопросы решены. Кому-то уже назначено место трудоустройства, кто-то уже трудоустроился и даже переехал в другой регион Мурманской области, в частности в Мончегорск", - сказал он, добавив, что компания выделяет более 900 млн рублей на программы помощи для сокращенных сотрудников.

Новая экономика района

Вместе с компанией в разработке программы также участвуют власти региона и самого района. Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала, что на территории создаваемого Печенгского муниципального образования для трудоустройства жителей планируется реализовать четыре крупных инвестиционных проекта, которые обеспечат создание 616 рабочих мест.

"Что касается новых инвестиционных проектов, мы сейчас их прорабатываем, чтобы они заместили часть рабочих мест, которые высвобождаются. На самом деле это очень большое количество работников, которые еще не определились, чем они сейчас будут заниматься после того, как производство будет закрыто", - сказала Кузнецова.

Речь идет о создании крупного центра обработки данных, металлургического завода по производству мелющих шаров и сортового проката, абразивного завода, создании производства по товарному выращиванию атлантического лосося и сортовой форели.

Она отметила, что в регионе сейчас отмечается высокая заинтересованность компаний в создании крупных центров обработки данных (ЦОДов). Завод по производству мелющих шаров обеспечит производство продукции, в которой заинтересованы, в том числе, зарубежные партнеры, в частности из Норвегии. Абразивные завод, по ее словам, обеспечит переработку отходов производства.

"Вторая школа" поможет привлечению бизнеса

Для решения перспективных задач развития района была создана Автономная некоммерческая организация "Центр социальных проектов Печенгского района "Вторая школа", которая выступает оператором развития проектов компании "Норильский Никель" при поддержке администрации Печенгского района. "Задача центра сформирована на основании приоритетных направлений социально-экономического развития территории. И первое и главное - это развитие бизнеса. В первую очередь, это детальная проработка возможностей и потенциала территории для формирования ее привлекательности для привлечения инвестиций. Это задача формирования новых смыслов и нового образа делового мышления жителей района", - рассказал директор центра Андрей Фоменко, добавив, что центр также ориентирован на развитие туристической отрасли в районе с учетом развития связей с Норвегией и Финляндией, городской среды.

Центр планирует реализовать в районе 17 проектов, это, в частности, проекты создания бизнес-резиденции "Норникеля", бизнес-школы, развитие приграничных связей и проведение туристических слетов, проведение международных слетов волонтеров, создание туристического центра, реализация проекта "Социальное кино" совместно с норвежской компанией Tvibit, Всероссийского гастрономического фестиваля Gustroindustry, развитие городской среды.

Инвестиции в Мурманскую область

Ранее сообщалось, что компания "Норникель" до 2023 года инвестирует в Мурманскую область свыше 100 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие Мурманской области, было подписано губернатором Мурманской области и президентом "Норникеля" Владимиром Потаниным в октябре 2019 года. Глава компании Владимир Потанин отмечал, что сотрудничество с регионом выйдет "на новый уровень" не только за счет обширной инвестиционной программы, но и за счет социальных и туристических проектов.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
Таймырский телеграф

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…