«Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов

Их совместное предприятие на Таймыре станет одним из крупнейших производителей в мире

«Норникель» (34,6% принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина) и «Русская платина» Мусы Бажаева в 2024 г. начнут на Таймыре открытую добычу на одном из крупнейших в мире месторождений платиноидов, меди и никеля. 18 ноября «Норникель» рассказал об этом инвесторам, а Бажаев – президенту Владимиру Путину.

Будущее совместное предприятие – «Арктик палладий» – было зарегистрировано летом 2018 г., сейчас оно принадлежит «Норникелю». Предполагается, что «Норникель» внесет в капитал этой компании лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» – Черногорского месторождения и «Норильск-1». Компания будет принадлежать партнерам на паритетной основе. Сейчас они ожидают одобрения Федеральной антимонопольной службы.

О том, что «Норникель» и «Русская платина» будут вместе разрабатывать месторождения на Таймыре, стало известно в феврале 2018 г. Их союзу предшествовал шестилетний спор за «Норильск-1». Конкурс на право его разработки выиграла «Русская платина». Но появилось препятствие – компания не работала в Норильском промышленном районе, и, ссылаясь на это, «Норникель» несколько лет безуспешно оспаривал решение Роснедр. «Русская платина» в ответ обвиняла «Норникель» в том, что он не дает ей доступ к инфраструктуре.

Ежегодно на Черногорском месторождении будет добываться 7 млн т руды, сообщил «Норникель», а на всех трех месторождениях – 21 млн т, когда актив выйдет на проектную мощность в 2030 г. Всего запасы «Арктик палладия» оцениваются в 770 млн т, срок жизни проекта превышает 50 лет. 

Инвестиции в первый этап проекта в 2019–2024 гг. составят $2,8–3,2 млрд. А всего – $15 млрд, сказал Бажаев Путину. Ежегодно «Арктик палладий» будет производить около 120 т платиноидов, выручка в год составит $7 млрд, цитирует Бажаева сайт Кремля. Чистая прибыль проекта составит $3,7 млрд ежегодно, таким образом, он полностью окупится за четыре года.

Окупаемость проекта за четыре года возможна только после его выхода на полную мощность (более 100 т платиноидов в год), говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. А «Арктик палладий» в 2024 г. только планирует начать добывать руду, минимум 8–9 месяцев займут пусконаладочные работы. Среднесрочный прогноз цен на палладий – позитивный, но что будет с рынком в 2030 г., когда проект должен выйти на полную мощность, прогнозировать невозможно, указывает Ализаровская.

Бажаев сообщил Путину, что «Русская платина» совместно с РФПИ и ВТБ ищет ближневосточных партнеров в проект. Компания, по словам ее представителя, работает и с другими возможными иностранными партнерами. Его коллега в «Норникеле» привлечение сторонних инвесторов комментировать не стал. Представитель РФПИ подтвердил факт переговоров с ближневосточными партнерами. ВТБ готов предоставить проектное финансирование «Арктик палладию», условия прорабатываются, цитирует пресс-служба банка первого заместителя президента – председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, банк также «видит значительный интерес со стороны ближневосточных инвесторов». 

ВТБ в 2017 г. получил 3% в структуре «Русской платины», которая разрабатывает месторождения на Таймыре, а также опцион на 20%. Банк может получить долю и в «Арктик палладии» и даже увеличить ее, это предмет переговоров, говорил ранее Бажаев.

Финансирование может быть предоставлено и через ВЭБ.РФ, отмечает представитель «Русской платины» и подтверждает его коллега в госкорпорации.

«Норникель» – крупнейший производитель палладия в мире. В 2018 г. компания произвела 2,7 млн тройских унций – 40% мирового производства. Одним из ключевых пунктов стратегии «Норникеля» до 2030 г. является увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы. Так, производство платиноидов может вырасти со 105 т в 2018 г. до 160–205 т к 2030 г., говорится в материалах для инвесторов, до 26% этого прироста будет обеспечено за счет разработки «Арктик палладия».

Мировой рынок палладия уже давно дефицитный. В 2011 г. дефицит составлял 0,2 млн унций, в 2016 г. достигал 1,2 млн, а в 2020 г., по оценкам «Норникеля», составит 0,5 млн. Цены на этот металл растут уже два года, осенью 2017 г. палладий впервые за 16 лет обогнал по стоимости платину. Сейчас его цена достигает $1700 за тройскую унцию. Эксперты сходятся во мнении, что цены будут только расти. В краткосрочной перспективе – минимум на 10%, подчеркивает руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев.

Палладий используется в автопроме для производства автомобильных катализаторов, поэтому росту цены на металл будет способствовать экономический рост в отдельных регионах, например в Юго-Восточной Азии, замечает Бучнев. Более 70% потребления металлов платиновой группы определяется спросом на автомобили с бензиновыми двигателями, который растет, и спросом на ювелирные украшения, который падает, замечает заместитель руководителя центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок Дмитрий Касаткин. Цена будет сохраняться на уровне $1500–2000 за унцию до 2025 г., пока будут действовать нынешние экологические стандарты для автопроизводителей, уверен он. Однако до 2030 г. спрос на палладий будет стагнировать, а затем и вовсе падать из-за сокращения производства традиционных автомобилей. Тогда стоимость тройской унции палладия может упасть до $500–1000, предостерегает Касаткин.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
Ведомости

Статьи

Судостроение на повышенных тоннах

Российские верфи в 2020 году сдадут не более 60 крупных гражданских судов, что…

Забито все: как Алтай перестал быть русской Исландией и сколько теперь здесь стоит отдых

«В этом году поток туристов вырос в два раза. Эффект можно сравнить с временами…

Чемезов сдает своих?

Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого…

Новые лица подземелья: перемены, которые ждут рынок метростроения Петербурга

Лето 2020 года определенно станет вехой в истории петербургского метростроения…

К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками

В квартире бывшего президента компании «Интеко» Олега Солощанского в центре…

Арендаторы баржи «Фортуна» отрицают участие в строительстве «Северного потока-2»

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», которую связывали с достройкой «…

Аналитика

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…

Свиблов "пустит по рукам" чукотское золото?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited …

СУЭК первым в Кузбассе оснащает свою шахту пунктом коллективного спасения персонала

Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала (ПКСП) поступил на…

Бумеранг Михаила Гуцериева

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности…