«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Четырех работников «Русала» не пустили в его совет

Акционеры «Русала», подконтрольного попавшему под санкции США Олегу Дерипаске, и ГМК «Норильский никель», в которой «Русал» владеет блокпакетом, поменяли советы директоров. Представители «Русала» в совете ГМК сохранили посты, в самой алюминиевой компании старых директоров от En+ господина Дерипаски сменили сотрудники «Русала», предложенные профсоюзом. Но четверо из семи профсоюзных выдвиженцев в совет так и не вошли, видимо, против них голосовали миноритарии «Русала», в частности Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

28 июня прошли годовые собрания акционеров «Русала» (48,13% акций у En+ Олега Дерипаски, 26,5% у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Норникеля» (34,15% у «Интерроса» Владимира Потанина, 27,8% у «Русала»). Наиболее любопытными были вопросы избрания новых советов директоров — в частности, останутся ли там представители попавшего под санкции США господина Дерипаски и как будут голосовать миноритарии «Русала».

Явка на собрании ГМК составила 67%. Свои места в совете «Норникеля»сохранили представители «Интерроса» — вице-президент ГМК Сергей Барбашев, гендиректор «Интерроса» Алексей Башкиров, вице-президентАндрей Бугров и первый вице-президент по правовым вопросам ГМКМарианна Захарова. Также остались в совете три представителя «Русала», которые при этом покинули совет директоров алюминиевой компании. Это экс-президент En+ Максим Соков, президент «Русала» Владислав Соловьев и его советник Сталбек Мишаков.

Кроме того, от «Русала» в совет директоров «Норникеля» в качестве независимых членов вошли основатель инвесткомпании Amur Capital GroupАртем Волынец (в 2010–2013 годах возглавлял En+, до этого был топ-менеджером «Русала») и гендиректор девелоперского проекта Сбербанка «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Последний пошел в совет вместо Олега Дерипаски, который выдвинул свою кандидатуру в начале апреля, но уже 6 апреля попал под санкции США. Господин Лихачев — председатель совета директоров входящей в En+ «Иркутскэнерго», но, как объясняют источники “Ъ”, по сути, это «человек от Сбербанка», крупного кредитора «Норникеля» и En+.

От Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% ГМК) в совете директоров «Норникеля» остался президент компании господина Абрамова Invest AG Сергей Братухин. Вместо Сергея Скворцова из «Ростеха» независимым директором ГМК стал председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс (входит также в советы АФК «Система» и ЛУКОЙЛа). Сохранили места председатель совета «Норникеля» Гарет Пенни иРоберт Эдвардс, оба независимые директора.

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее 

Явка на собрании «Русала» составила 59,6%. Совет сузился с 18 до 12 директоров, а его состав существенно поменялся, после того как на фоне санкций из него вышли ряд представителей En+, Sual, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (вышелиз «Русала» в феврале) и независимых директоров. Сейчас от En+ неисполнительными директорами «Русала» являются гендиректор группыВячеслав Соломин, главный юрист Тимур Валиев, а также независимый директор En+ финансист Филипп Мелфе. От Sual в совете остался Марко Музетти, управляющий директор по инвестициям Renova Management AG господина Вексельберга (и компания, и бизнесмен также под санкциями США).

Заменить ушедших директоров из команды Олега Дерипаски предлагалось семью работниками «Русала», предложенными в совет Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Но акционеры «Русала» поддержали лишь троих, включая и. о. гендиректора компании Евгения Никитина. Также исполнительными директорами стали Сергей Попов и Евгений Вавилов.

Против четырех других кандидатов от ГМПР проголосовали акционеры «Русала», совокупно владеющие 47,4% акций.

Учитывая, что free-float компании составляет около 16% (с учетом 3% у ВЭБа), можно предположить, что кандидатуры не поддержала Sual, тем более что источники “Ъ” ранее рассказывали, что обсуждавшийся вариант с назначением в совет сотрудников «Русала» «вызывал определенные дискуссии между ключевыми акционерами».

В En+, Sual и «Русале» это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил лишь, что состав совета не планируется расширять. Олег Дерипаска, напомним, согласился снизить долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы вывести группу и «Русал» из-под санкций, а их советы директоров должны состоять преимущественно из независимых членов.

Независимыми директорами «Русала» остались Маттиас Варниг (возглавляет Nord Stream AG «Газпрома»), заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, член совета директоров ряда государственных и частных китайских компаний Элси Льюнг, управляющий директор НП «Национальная пенсионная ассоциация» Дмитрий Васильев и экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд. Также к ним добавился бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции, член международного консультативного совета «Русала» Жан-Пьер Тома.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Евгений Павленко

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…