«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Четырех работников «Русала» не пустили в его совет
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Акционеры «Русала», подконтрольного попавшему под санкции США Олегу Дерипаске, и ГМК «Норильский никель», в которой «Русал» владеет блокпакетом, поменяли советы директоров. Представители «Русала» в совете ГМК сохранили посты, в самой алюминиевой компании старых директоров от En+ господина Дерипаски сменили сотрудники «Русала», предложенные профсоюзом. Но четверо из семи профсоюзных выдвиженцев в совет так и не вошли, видимо, против них голосовали миноритарии «Русала», в частности Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

28 июня прошли годовые собрания акционеров «Русала» (48,13% акций у En+ Олега Дерипаски, 26,5% у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Норникеля» (34,15% у «Интерроса» Владимира Потанина, 27,8% у «Русала»). Наиболее любопытными были вопросы избрания новых советов директоров — в частности, останутся ли там представители попавшего под санкции США господина Дерипаски и как будут голосовать миноритарии «Русала».

Явка на собрании ГМК составила 67%. Свои места в совете «Норникеля»сохранили представители «Интерроса» — вице-президент ГМК Сергей Барбашев, гендиректор «Интерроса» Алексей Башкиров, вице-президентАндрей Бугров и первый вице-президент по правовым вопросам ГМКМарианна Захарова. Также остались в совете три представителя «Русала», которые при этом покинули совет директоров алюминиевой компании. Это экс-президент En+ Максим Соков, президент «Русала» Владислав Соловьев и его советник Сталбек Мишаков.

Кроме того, от «Русала» в совет директоров «Норникеля» в качестве независимых членов вошли основатель инвесткомпании Amur Capital GroupАртем Волынец (в 2010–2013 годах возглавлял En+, до этого был топ-менеджером «Русала») и гендиректор девелоперского проекта Сбербанка «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Последний пошел в совет вместо Олега Дерипаски, который выдвинул свою кандидатуру в начале апреля, но уже 6 апреля попал под санкции США. Господин Лихачев — председатель совета директоров входящей в En+ «Иркутскэнерго», но, как объясняют источники “Ъ”, по сути, это «человек от Сбербанка», крупного кредитора «Норникеля» и En+.

От Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% ГМК) в совете директоров «Норникеля» остался президент компании господина Абрамова Invest AG Сергей Братухин. Вместо Сергея Скворцова из «Ростеха» независимым директором ГМК стал председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс (входит также в советы АФК «Система» и ЛУКОЙЛа). Сохранили места председатель совета «Норникеля» Гарет Пенни иРоберт Эдвардс, оба независимые директора.

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее 

Явка на собрании «Русала» составила 59,6%. Совет сузился с 18 до 12 директоров, а его состав существенно поменялся, после того как на фоне санкций из него вышли ряд представителей En+, Sual, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (вышелиз «Русала» в феврале) и независимых директоров. Сейчас от En+ неисполнительными директорами «Русала» являются гендиректор группыВячеслав Соломин, главный юрист Тимур Валиев, а также независимый директор En+ финансист Филипп Мелфе. От Sual в совете остался Марко Музетти, управляющий директор по инвестициям Renova Management AG господина Вексельберга (и компания, и бизнесмен также под санкциями США).

Заменить ушедших директоров из команды Олега Дерипаски предлагалось семью работниками «Русала», предложенными в совет Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Но акционеры «Русала» поддержали лишь троих, включая и. о. гендиректора компании Евгения Никитина. Также исполнительными директорами стали Сергей Попов и Евгений Вавилов.

Против четырех других кандидатов от ГМПР проголосовали акционеры «Русала», совокупно владеющие 47,4% акций.

Учитывая, что free-float компании составляет около 16% (с учетом 3% у ВЭБа), можно предположить, что кандидатуры не поддержала Sual, тем более что источники “Ъ” ранее рассказывали, что обсуждавшийся вариант с назначением в совет сотрудников «Русала» «вызывал определенные дискуссии между ключевыми акционерами».

В En+, Sual и «Русале» это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил лишь, что состав совета не планируется расширять. Олег Дерипаска, напомним, согласился снизить долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы вывести группу и «Русал» из-под санкций, а их советы директоров должны состоять преимущественно из независимых членов.

Независимыми директорами «Русала» остались Маттиас Варниг (возглавляет Nord Stream AG «Газпрома»), заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, член совета директоров ряда государственных и частных китайских компаний Элси Льюнг, управляющий директор НП «Национальная пенсионная ассоциация» Дмитрий Васильев и экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд. Также к ним добавился бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции, член международного консультативного совета «Русала» Жан-Пьер Тома.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Евгений Павленко

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…