«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Четырех работников «Русала» не пустили в его совет

Акционеры «Русала», подконтрольного попавшему под санкции США Олегу Дерипаске, и ГМК «Норильский никель», в которой «Русал» владеет блокпакетом, поменяли советы директоров. Представители «Русала» в совете ГМК сохранили посты, в самой алюминиевой компании старых директоров от En+ господина Дерипаски сменили сотрудники «Русала», предложенные профсоюзом. Но четверо из семи профсоюзных выдвиженцев в совет так и не вошли, видимо, против них голосовали миноритарии «Русала», в частности Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

28 июня прошли годовые собрания акционеров «Русала» (48,13% акций у En+ Олега Дерипаски, 26,5% у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Норникеля» (34,15% у «Интерроса» Владимира Потанина, 27,8% у «Русала»). Наиболее любопытными были вопросы избрания новых советов директоров — в частности, останутся ли там представители попавшего под санкции США господина Дерипаски и как будут голосовать миноритарии «Русала».

Явка на собрании ГМК составила 67%. Свои места в совете «Норникеля»сохранили представители «Интерроса» — вице-президент ГМК Сергей Барбашев, гендиректор «Интерроса» Алексей Башкиров, вице-президентАндрей Бугров и первый вице-президент по правовым вопросам ГМКМарианна Захарова. Также остались в совете три представителя «Русала», которые при этом покинули совет директоров алюминиевой компании. Это экс-президент En+ Максим Соков, президент «Русала» Владислав Соловьев и его советник Сталбек Мишаков.

Кроме того, от «Русала» в совет директоров «Норникеля» в качестве независимых членов вошли основатель инвесткомпании Amur Capital GroupАртем Волынец (в 2010–2013 годах возглавлял En+, до этого был топ-менеджером «Русала») и гендиректор девелоперского проекта Сбербанка «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Последний пошел в совет вместо Олега Дерипаски, который выдвинул свою кандидатуру в начале апреля, но уже 6 апреля попал под санкции США. Господин Лихачев — председатель совета директоров входящей в En+ «Иркутскэнерго», но, как объясняют источники “Ъ”, по сути, это «человек от Сбербанка», крупного кредитора «Норникеля» и En+.

От Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% ГМК) в совете директоров «Норникеля» остался президент компании господина Абрамова Invest AG Сергей Братухин. Вместо Сергея Скворцова из «Ростеха» независимым директором ГМК стал председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс (входит также в советы АФК «Система» и ЛУКОЙЛа). Сохранили места председатель совета «Норникеля» Гарет Пенни иРоберт Эдвардс, оба независимые директора.

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее 

Явка на собрании «Русала» составила 59,6%. Совет сузился с 18 до 12 директоров, а его состав существенно поменялся, после того как на фоне санкций из него вышли ряд представителей En+, Sual, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (вышелиз «Русала» в феврале) и независимых директоров. Сейчас от En+ неисполнительными директорами «Русала» являются гендиректор группыВячеслав Соломин, главный юрист Тимур Валиев, а также независимый директор En+ финансист Филипп Мелфе. От Sual в совете остался Марко Музетти, управляющий директор по инвестициям Renova Management AG господина Вексельберга (и компания, и бизнесмен также под санкциями США).

Заменить ушедших директоров из команды Олега Дерипаски предлагалось семью работниками «Русала», предложенными в совет Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Но акционеры «Русала» поддержали лишь троих, включая и. о. гендиректора компании Евгения Никитина. Также исполнительными директорами стали Сергей Попов и Евгений Вавилов.

Против четырех других кандидатов от ГМПР проголосовали акционеры «Русала», совокупно владеющие 47,4% акций.

Учитывая, что free-float компании составляет около 16% (с учетом 3% у ВЭБа), можно предположить, что кандидатуры не поддержала Sual, тем более что источники “Ъ” ранее рассказывали, что обсуждавшийся вариант с назначением в совет сотрудников «Русала» «вызывал определенные дискуссии между ключевыми акционерами».

В En+, Sual и «Русале» это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил лишь, что состав совета не планируется расширять. Олег Дерипаска, напомним, согласился снизить долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы вывести группу и «Русал» из-под санкций, а их советы директоров должны состоять преимущественно из независимых членов.

Независимыми директорами «Русала» остались Маттиас Варниг (возглавляет Nord Stream AG «Газпрома»), заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, член совета директоров ряда государственных и частных китайских компаний Элси Льюнг, управляющий директор НП «Национальная пенсионная ассоциация» Дмитрий Васильев и экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд. Также к ним добавился бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции, член международного консультативного совета «Русала» Жан-Пьер Тома.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Евгений Павленко

Статьи

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

АО «Кубань» Олега Дерипаски требует от страховщиков 108 млн рублей

Агрообъединение «Кубань» пытается взыскать с АО «Страховая компания «РСХБ-…

За материал по Дерипаске и Рыбке Навальный получил более пяти миллионов?

В социальных сетях появилась аналитика, на которой соотнесены получения…

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Аналитика

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…