1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК: смешанные результаты за первый квартал

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Предприятия / НЛМК: смешанные результаты за первый квартал
НЛМК представила смешанные финансовые результаты за первый квартал 2012
НЛМК: смешанные результаты за первый квартал
Выручка в целом соответствует ожиданиям и составляет чуть менее $3,1 млрд
Версия для печатиPDF-версия

НЛМК представила смешанные финансовые результаты за первый квартал 2012 г. Выручка в целом соответствует ожиданиям и составляет чуть менее $3,1 млрд. EBITDA достигла $432 млн, оказавшись в пределах консенсус-прогноза и превысив наш прогноз на 6% (в основном за счет роста расходов на амортизацию до $177 млн по сравнению с $129 млн в четвертом квартале 2011 г., что оказало влияние на баланс расходов). Рентабельность EBITDA повысилась до 14% с 12,5% в первом квартале 2011 г., оказавшись немного ниже первоначального прогноза менеджмента, составлявшего 15%. Чистая прибыль достигла $173 млн, что значительно ниже консенсус-прогноза, но соответствует нашим ожиданиям. На размер чистой прибыли повлияли высокие расходы по уплате налогов ($77 млн, эффективная налоговая ставка 31%) и высокий уровень других расходов ($31 млн, подробная разбивка расходов неизвестна).

Денежная позиция компании составляет $925 млн, а сумма чистого долга равна $3,5 млрд (рост на 5% в квартальном сопоставлении, в основном за счет курсовых разниц). Соотношение чистый долг/EBITDA увеличилось до 1,69 (vs 1,49 в четвертом квартале 2011 г.). Баланс остается хорошим и имеет достаточный запас прочности на случай ухудшения результатов компании в будущем. Тем не менее, в 2012 г. НЛМК планирует «улучшить структуру своего долгового портфеля, используя оптимальные финансовые инструменты» - весьма разумный шаг, учитывая, что размер краткосрочного долга на балансе компании составляет $1,8 млрд (из которых $340 млн приходится на облигации в сумме 10 млрд руб., погашаемых в марте 2013 г.). Программа капитальных вложений на 2012 г. утверждена в размере $1,7 млрд (сократившись на 20% в годовом сопоставлении).

Хо тя чистая прибыль и соответствует нашим ожиданиям, она оказалась значительно ниже консенсус-прогноза, что в краткосрочной перспективе может негативно повлиять на котировки бумаг эмитента. Однако компания представила весьма благоприятный прогноз на второй квартал 2012 г., ожидая рост выручки на 10% благодаря увеличению продаж и улучшение рентабельности EBITDA до 17-19%. Все это дает нам основания полагать, что результаты компании будут постепенно улучшаться по мере того, как ситуация на рынках стали стабилизируется и изменится в лучшую сторону.

Голосов пока нет