1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК приостановил работу одной из своих доменных печей - негативная новость для всего сталелитейного сектора

НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней). Согласно заявлению компании, решение связано с резким сокращением спроса на рынке чугуна как в России, так и за рубежом.

Данный шаг существенно не повлияет на показатели выплавки чугуна в этом году, поскольку компания планирует компенсировать недополученные объемы (примерно 0,8 млн тонн в год, или 6% от совокупного объема производства чугуна на Липецком заводе) за счет повышения нагрузки других доменных печей (которые, судя по заявлению НЛМК, более эффективны). Таким образом, НЛМК подтверждает свой производственный план на уровне 15 млн тонн стали в этом году.

Новость не стала неожиданностью в свете нынешнего ухудшения спроса на российском и международном рынках стали. По сути, нас больше беспокоит то, что стал елитейные компании начали сокращать объемы производства только сейчас. Приостановка производства - основное средство для сталелитейщиков во время спадов на рынке, с помощью которого ограничивается предложение на рынке (дабы предотвратить резкое падение цен) и сокращаются издержки посредством приостановки выпуска на менее эффективных производственных объектах. Европейские производители (Arcelor Mittal,ThyssenKrupp, др.) начали сокращать производство в конце 2011 г. - начале 2012 г. Отечественные сталелитейные компании смогли поддерживать выпуск в первом полугодии 2012 г. на прежнем уровне благодаря высокой вертикальной интеграции и, следовательно, небольшой расходной базе.

Однако шаг НЛМК может служить одним из первых сигналов того, что во втором полугодии 2012 г. отечественная сталелитейная отрасль может столкнуться с трудностями. Сообщения отраслевого агентства MEPS в последнее время дают основани е предполагать, что российские экспортеры стали находятся в сложном положении из-за упавшего спроса и снижающихся цен на сталь. Поскольку цены на сталь в России определяются в значительной степени экспортными ценами, можно предположить, что на внутреннем рынке ситуация будет ухудшаться и дальше.

На наш взгляд, по мере ухудшения рыночной конъюнктуры от сталелитейных компаний можно ожидать дальнейшего сокращения объемов производства. Таким образом, мы оцениваем озвученную информацию как негативную для НЛМК и российского сталелитейного сектора в целом.

Автор
Диннур Галиханов, Илья Макаров, ООО «АТОН»
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

09-12-2013
Сегодня владельцы Райффайзен Банка Аваль (РБА) должны начать второй раунд…
26-07-2017
Казалось бы, кому нужны нереализованные проекты АО «Корпорация Развития»,…
25-07-2017
АФК "Система" пожаловалась президенту на судью. А причем глава государства к…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "…
06-11-2015
В начале декабря состав совета директоров ПАО «Первобанк» будет почти полностью…

Выбор редакции

24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…

Неординарные личности весь архив

27-07-2017
Когда президент Владимир Путин недавно снова отвечал на вопросы граждан страны в ходе Прямой линии, дозвониться пыталась и Наталья Тимохина из Невинномысска, расположенного недалеко от Сочи на юге…
26-07-2017
Евросоюз скорректировал обоснование ограничительных мер сообщества в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Соответствующее постановление опубликовано в среду в Официальном журнале ЕС…
26-07-2017
Андрей Мисюра надеется, что инвесторы примут положительное решение по финансированию строительства ракеты для космического туризма Екатеринбургское предприятие авиакосмической промышленности АО «НПО…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "Монако" о переходе лидера команды Килияна Мбаппе. 18-летний нападающий монегасков и сборной Франции перейдёт за…
25-07-2017
«Окская судоверфь» (Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding Владимира Лисина) 26 июля спустит на воду многофункциональное морское водолазное судно-катамаран «Игорь Ильин» проекта SDS18…

Политическая аналитика весь архив

27-07-2017
Как выяснил “Ъ”, проезд на московских электричках, перевозящих около 540 млн пассажиров в год, может быть опасным: проверка Ространснадзора выявила многочисленные нарушения работы электропоездов, в…
27-07-2017
Закон, предложенный Конгрессом США, позволяет заморозить активы предпринимателей, находящиеся на территории их страны. Главное основание — близость предпринимателей к президенту Владимиру Путину…
27-07-2017
В России первым шагом к созданию такого холдинга должно было стать объединение «Металлоинвеста» как крупнейшего производителя руды и «Норникеля» – лидера в производстве никеля, меди и платиноидов.…
27-07-2017
После завершения всех строек «Онэксим» Михаила Прохорова собирается продать энергокомпанию. У «Квадры» (контролируется группой «Онэксим» Михаила Прохорова) снова могут возникнуть проблемы с…
27-07-2017
Бизнесмен ликвидирует стратегический завод. Кто следующий в списке? На 7 августа назначено собрание акционеров завода Уфалейникель. Акционеры должны решить вопрос о том, когда предприятие будет…