1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК приостановил работу одной из своих доменных печей - негативная новость для всего сталелитейного сектора

НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней). Согласно заявлению компании, решение связано с резким сокращением спроса на рынке чугуна как в России, так и за рубежом.

Данный шаг существенно не повлияет на показатели выплавки чугуна в этом году, поскольку компания планирует компенсировать недополученные объемы (примерно 0,8 млн тонн в год, или 6% от совокупного объема производства чугуна на Липецком заводе) за счет повышения нагрузки других доменных печей (которые, судя по заявлению НЛМК, более эффективны). Таким образом, НЛМК подтверждает свой производственный план на уровне 15 млн тонн стали в этом году.

Новость не стала неожиданностью в свете нынешнего ухудшения спроса на российском и международном рынках стали. По сути, нас больше беспокоит то, что стал елитейные компании начали сокращать объемы производства только сейчас. Приостановка производства - основное средство для сталелитейщиков во время спадов на рынке, с помощью которого ограничивается предложение на рынке (дабы предотвратить резкое падение цен) и сокращаются издержки посредством приостановки выпуска на менее эффективных производственных объектах. Европейские производители (Arcelor Mittal,ThyssenKrupp, др.) начали сокращать производство в конце 2011 г. - начале 2012 г. Отечественные сталелитейные компании смогли поддерживать выпуск в первом полугодии 2012 г. на прежнем уровне благодаря высокой вертикальной интеграции и, следовательно, небольшой расходной базе.

Однако шаг НЛМК может служить одним из первых сигналов того, что во втором полугодии 2012 г. отечественная сталелитейная отрасль может столкнуться с трудностями. Сообщения отраслевого агентства MEPS в последнее время дают основани е предполагать, что российские экспортеры стали находятся в сложном положении из-за упавшего спроса и снижающихся цен на сталь. Поскольку цены на сталь в России определяются в значительной степени экспортными ценами, можно предположить, что на внутреннем рынке ситуация будет ухудшаться и дальше.

На наш взгляд, по мере ухудшения рыночной конъюнктуры от сталелитейных компаний можно ожидать дальнейшего сокращения объемов производства. Таким образом, мы оцениваем озвученную информацию как негативную для НЛМК и российского сталелитейного сектора в целом.

Автор
Диннур Галиханов, Илья Макаров, ООО «АТОН»
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

17-09-2014
Хотя, по нашему мнению, миф о талантах господина Евтушенкова несколько…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
28-10-2014
Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский…
15-12-2017
В отчете кипрского Центробанка (ЦБ) за 2014 год говорится, что в банке Federal…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…