1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК приостановил работу одной из своих доменных печей - негативная новость для всего сталелитейного сектора

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Предприятия / НЛМК приостановил работу одной из своих доменных печей - негативная новость для всего сталелитейного сектора
НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней).
НЛМК приостановил работу одной из своих доменных печей - негативная новость для всего сталелитейного сектора
От сталелитейных компаний можно ожидать дальнейшего сокращения объемов производства
Версия для печатиPDF-версия

НЛМК в пятницу сообщил о прекращении работы доменной печи №2 на заводе в Липецке на два месяца (60 дней). Согласно заявлению компании, решение связано с резким сокращением спроса на рынке чугуна как в России, так и за рубежом.

Данный шаг существенно не повлияет на показатели выплавки чугуна в этом году, поскольку компания планирует компенсировать недополученные объемы (примерно 0,8 млн тонн в год, или 6% от совокупного объема производства чугуна на Липецком заводе) за счет повышения нагрузки других доменных печей (которые, судя по заявлению НЛМК, более эффективны). Таким образом, НЛМК подтверждает свой производственный план на уровне 15 млн тонн стали в этом году.

Новость не стала неожиданностью в свете нынешнего ухудшения спроса на российском и международном рынках стали. По сути, нас больше беспокоит то, что стал елитейные компании начали сокращать объемы производства только сейчас. Приостановка производства - основное средство для сталелитейщиков во время спадов на рынке, с помощью которого ограничивается предложение на рынке (дабы предотвратить резкое падение цен) и сокращаются издержки посредством приостановки выпуска на менее эффективных производственных объектах. Европейские производители (Arcelor Mittal,ThyssenKrupp, др.) начали сокращать производство в конце 2011 г. - начале 2012 г. Отечественные сталелитейные компании смогли поддерживать выпуск в первом полугодии 2012 г. на прежнем уровне благодаря высокой вертикальной интеграции и, следовательно, небольшой расходной базе.

Однако шаг НЛМК может служить одним из первых сигналов того, что во втором полугодии 2012 г. отечественная сталелитейная отрасль может столкнуться с трудностями. Сообщения отраслевого агентства MEPS в последнее время дают основани е предполагать, что российские экспортеры стали находятся в сложном положении из-за упавшего спроса и снижающихся цен на сталь. Поскольку цены на сталь в России определяются в значительной степени экспортными ценами, можно предположить, что на внутреннем рынке ситуация будет ухудшаться и дальше.

На наш взгляд, по мере ухудшения рыночной конъюнктуры от сталелитейных компаний можно ожидать дальнейшего сокращения объемов производства. Таким образом, мы оцениваем озвученную информацию как негативную для НЛМК и российского сталелитейного сектора в целом.

Голосов пока нет