1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК пошел по бельгийским цехам

Компания снова изучает активы в этой стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на хроническую убыточность своих бельгийских заводов, НЛМК изучает возможности приобретения мощностей в регионе. Это принадлежащие ArcelorMittal заводы по выпуску проката с покрытиями в Бельгии и Люксембурге, которые компания должна продать для закрытия сделки по приобретению завода Ilva в Италии. Аналитики указывают, что НЛМК хочет увеличить выплавку стали в РФ с прицелом на экспорт, а новые активы помогут загрузить прокатные мощности NLMK Belgium Holdings.

НЛМК Владимира Лисина (84% акций) интересуется приобретением заводов и цехов ArcelorMittal в Бельгии и Люксембурге, сообщила бельгийская L’Echo со ссылкой на заявления лидеров профсоюзов Льежа на встрече с министром экономики Валлонии Пьер-Ивом Йехоле. ArcelorMittal планирует купить крупный металлургический завод Ilva в Италии, и 13 апреля компания раскрыла, что направила Еврокомиссии предложения о том, какие активы в ЕС она готова продать для одобрения сделки. Среди них завод Dudelange в Люксембурге с линиями оцинкования стального проката, а также линии по оцинкованию, травлению горячекатаного проката, выпуску холодного проката и оловянной упаковки на бельгийской группе Liege. Мощности активов не раскрываются, но в 2016 году бельгийское подразделение ArcelorMittal Gent-Liege продало 6,6 млн тонн стали из 40,2 млн тонн европейского дивизиона компании.

Президент НЛМК Григорий Федоришин на конференц-звонке 24 апреля заявил, что комментировать переговоры с ArcelorMittal «преждевременно». У компании «есть ряд возможностей в пайплайне», которые она изучает, заявил он, но сделки M & A остаются «очень оппортунистичным компонентом стратегии», и НЛМК будет полагаться на органический рост, как в прошедшие пять-семь лет. В ArcelorMittal не ответили “Ъ”. Сейчас у НЛМК в Европе есть завод Dansteel и NLMK Belgium Holdings (NBH) — заводы плоского проката и толстого листа, в холдинге 49% у госкомпании SOGEPA. В 2017 году NBH продал 2,1 млн тонн проката, получив $1,54 млрд, но оставшись в убытке по EBITDA в $24 млн.

Источники “Ъ” еще в конце 2017 года рассказывали, что крупные металлурги РФ, наблюдая подъем отрасли и новый виток инвестцикла, снова рассматривают возможности скупки активов за рубежом. В последние годы из них игроки РФ выходили или заметно снижали присутствие там, пока экспансию сдерживают геополитическая напряженность и санкции. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что покупка активов в Бельгии может стать первой международной сделкой в отрасли с 2014 года, когда «Северсталь» Алексея Мордашова продала металлургические и угольные активы в США. По мнению аналитика, эти активы ArcelorMittal располагают только мощностями по нанесению покрытий и НЛМК будет увеличивать объемы прокатки своих слябов на NBH или, что менее вероятно, строить прокатные мощности, чтобы избежать пошлин ЕС на горячекатаный лист. В первом случае сделка может предполагать финансовое участие NBH, чтобы разделить затраты на покупку, которые могут составить «несколько сотен миллионов долларов», говорит господин Петропавловский. В SOGEPA не ответили “Ъ”.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский выделяет несколько факторов, которые могут подтолкнуть НЛМК к покупке активов ArcelorMittal или других прокатных мощностей за пределами РФ. Стратегия компании предполагает рост выплавки чугуна и слябов, и эти дополнительные объемы будут нуждаться в свободных прокатных мощностях, напоминает он. С учетом роста странового протекционизма в мире логично увеличивать выпуск продукции с добавленной стоимостью на зарубежных активах, поскольку до введения мартовских пошлин США по 232-й статье на сталь и алюминий действие защитных мер не распространялось на слябы. Собственно, на свои заводы в США НЛМК ежегодно поставляет около 1,5 млн тонн слябов из Липецка, и если компания не добьется исключения пошлин для них, то на фоне ожидаемого снижения цен на прокат в Штатах ей, возможно, придется переориентировать эти объемы, считает господин Сосновский. Хотя NBH снова убыточен, загрузка его мощностей при сделке с ArcelorMittal может исправить ситуацию, полагает он. К тому же НЛМК сейчас гораздо лучше понимает, как вести бизнес в Бельгии, поэтому покупка там заводов при условии, что первое время они будут работать в небольшой плюс или в ноль, может быть целесообразной, заключает эксперт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Fotolia / Jackin

Популярные материалы

01-12-2017
Угроза банкротства новосибирского ОАО «Сибмост» фактически сошла на нет:…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
09-07-2018
По данным “Ъ”, в госхолдинге «Интер РАО» начинается новая волна увольнений:…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
09-06-2018
Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…