1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

НЛМК пошел по бельгийским цехам

Компания снова изучает активы в этой стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на хроническую убыточность своих бельгийских заводов, НЛМК изучает возможности приобретения мощностей в регионе. Это принадлежащие ArcelorMittal заводы по выпуску проката с покрытиями в Бельгии и Люксембурге, которые компания должна продать для закрытия сделки по приобретению завода Ilva в Италии. Аналитики указывают, что НЛМК хочет увеличить выплавку стали в РФ с прицелом на экспорт, а новые активы помогут загрузить прокатные мощности NLMK Belgium Holdings.

НЛМК Владимира Лисина (84% акций) интересуется приобретением заводов и цехов ArcelorMittal в Бельгии и Люксембурге, сообщила бельгийская L’Echo со ссылкой на заявления лидеров профсоюзов Льежа на встрече с министром экономики Валлонии Пьер-Ивом Йехоле. ArcelorMittal планирует купить крупный металлургический завод Ilva в Италии, и 13 апреля компания раскрыла, что направила Еврокомиссии предложения о том, какие активы в ЕС она готова продать для одобрения сделки. Среди них завод Dudelange в Люксембурге с линиями оцинкования стального проката, а также линии по оцинкованию, травлению горячекатаного проката, выпуску холодного проката и оловянной упаковки на бельгийской группе Liege. Мощности активов не раскрываются, но в 2016 году бельгийское подразделение ArcelorMittal Gent-Liege продало 6,6 млн тонн стали из 40,2 млн тонн европейского дивизиона компании.

Президент НЛМК Григорий Федоришин на конференц-звонке 24 апреля заявил, что комментировать переговоры с ArcelorMittal «преждевременно». У компании «есть ряд возможностей в пайплайне», которые она изучает, заявил он, но сделки M & A остаются «очень оппортунистичным компонентом стратегии», и НЛМК будет полагаться на органический рост, как в прошедшие пять-семь лет. В ArcelorMittal не ответили “Ъ”. Сейчас у НЛМК в Европе есть завод Dansteel и NLMK Belgium Holdings (NBH) — заводы плоского проката и толстого листа, в холдинге 49% у госкомпании SOGEPA. В 2017 году NBH продал 2,1 млн тонн проката, получив $1,54 млрд, но оставшись в убытке по EBITDA в $24 млн.

Источники “Ъ” еще в конце 2017 года рассказывали, что крупные металлурги РФ, наблюдая подъем отрасли и новый виток инвестцикла, снова рассматривают возможности скупки активов за рубежом. В последние годы из них игроки РФ выходили или заметно снижали присутствие там, пока экспансию сдерживают геополитическая напряженность и санкции. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что покупка активов в Бельгии может стать первой международной сделкой в отрасли с 2014 года, когда «Северсталь» Алексея Мордашова продала металлургические и угольные активы в США. По мнению аналитика, эти активы ArcelorMittal располагают только мощностями по нанесению покрытий и НЛМК будет увеличивать объемы прокатки своих слябов на NBH или, что менее вероятно, строить прокатные мощности, чтобы избежать пошлин ЕС на горячекатаный лист. В первом случае сделка может предполагать финансовое участие NBH, чтобы разделить затраты на покупку, которые могут составить «несколько сотен миллионов долларов», говорит господин Петропавловский. В SOGEPA не ответили “Ъ”.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский выделяет несколько факторов, которые могут подтолкнуть НЛМК к покупке активов ArcelorMittal или других прокатных мощностей за пределами РФ. Стратегия компании предполагает рост выплавки чугуна и слябов, и эти дополнительные объемы будут нуждаться в свободных прокатных мощностях, напоминает он. С учетом роста странового протекционизма в мире логично увеличивать выпуск продукции с добавленной стоимостью на зарубежных активах, поскольку до введения мартовских пошлин США по 232-й статье на сталь и алюминий действие защитных мер не распространялось на слябы. Собственно, на свои заводы в США НЛМК ежегодно поставляет около 1,5 млн тонн слябов из Липецка, и если компания не добьется исключения пошлин для них, то на фоне ожидаемого снижения цен на прокат в Штатах ей, возможно, придется переориентировать эти объемы, считает господин Сосновский. Хотя NBH снова убыточен, загрузка его мощностей при сделке с ArcelorMittal может исправить ситуацию, полагает он. К тому же НЛМК сейчас гораздо лучше понимает, как вести бизнес в Бельгии, поэтому покупка там заводов при условии, что первое время они будут работать в небольшой плюс или в ноль, может быть целесообразной, заключает эксперт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Fotolia / Jackin

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…