«Никто не понимал до конца, что происходит»: почему в «Магните» неожиданно сменился гендиректор

Ольга Наумова покидает должность гендиректора «Магнита». Основной причиной ее неожиданного ухода источники Forbes называют несогласованность в менеджменте, где с начала года появился новый влиятельный управленец — экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг

Генеральный директор розничной сети «Магнит» Ольга Наумова покидает должность и уходит из компании. Об этом говорится в официальном сообщении «Магнита». Функции гендиректор вместо Наумовой будет исполнять президент «Магнита» Ян Дюннинг. Наумова решила покинуть компанию «из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса», уточняется в сообщении.

«Результаты ее [Наумовой] профессионального вклада в «Магнит» послужат прочной основой для дальнейшего развития бизнеса. От имени совета директоров я выражаю Ольге искреннюю признательность за самоотверженный труд на благо компании в период беспрецедентных изменений и желаю ей всего самого лучшего в будущих начинаниях», — прокомментировал кадровые перемены председатель совета директоров «Магнита» Чарльз Е. Райан.

Наумова пришла в «Магнит» весной 2018 года. До того она на протяжении почти пяти лет руководила конкурентом компании — сетью «Пятерочка», которая входит в состав X5 Retail Group. За это время X5, до того отстававшая от «Магнита» по ключевым финансовым показателям, вернула себе лидерство по выручке — 1,295 трлн рублей против 1,143 трлн рублей по итогам 2017 года.

В «Магните» Наумова оказалась в турбулентный период, связанный не только с замедлением темпов роста бизнеса, но и с уходом из ретейлера его основателя, основного акционера и многолетнего гендиректора Сергея Галицкого. В феврале прошлого года миллиардер продал 29,1% акций сети группе ВТБ, а в мае того же года 11,8% из этого пакета у госбанка приобрел инвестиционный холдинг Александра Винокурова «Марафон Групп».

Стратегия Наумовой

Бывший операционный директор «Магнита» Артем Смоленский, который пришел в «Магнит» практически одновременно с Наумовой, вспоминает, что перед новым гендиректором стояла задача реорганизовать внутренние процессы в компании, увеличить капитализацию и вывести «Магнит» в лидеры рынка — «сделать мощный бизнес-рывок».

Для этого была разработана стратегия, которая предполагала трансформацию ключевых направлений бизнеса — кадровой политики, логистики и так далее. «В частности, стояла задача уменьшить количество управленцев и увеличить число «работающих» кадров. Часто эту стратегию называют «стратегией Наумовой», но на самом деле над ней работала большая команда — в частности, Boston Consulting Group (BCG), которую привлекла еще предыдущая команда [под управлением бывшего гендиректора Хачатура Помбухчана — прим. Forbes]», — делится Смоленский.

В первые же месяцы работы Наумовой «Магнит» начал более активно обновлять внешний вид магазинов (всего у компании более 19 000 точек продаж разных форматов) и расширять ассортимент специальных предложений для покупателей, писали «Ведомости». Однако быстро эти меры не сработали: несмотря на рост выручки в 8,2% по итогам 2018-го, до 1,2 трлн рублей, ретейлер еще сильнее отстал от X5, увеличившей выручку на 18,5%, до 1,53 трлн рублей.

Смоленский признает, что не все меры из стратегии были популярными: «Но это нормальная ситуация: как гласит китайская мудрость, не дай бог никому из нас жить в эпоху перемен. В компании на момент прихода новой команды работало порядка 300 000 человек, и, если стараться договориться с каждым из них, до реорганизации дело никогда не дошло бы. Были недовольные, но никаких бунтов не наблюдалось».

Эпоха двоевластия

В январе 2019-го к команде топ-менеджеров «Магнита» присоединился новый влиятельный управленец — бывший гендиректор сети «Лента» Ян Дюннинг. В компании он занял новую должность президента. Как писал РБКсо ссылкой на источник, близкий к «Магниту», Дюннинг наравне с Наумовой рассматривался как потенциальный преемник Галицкого еще самим основателем компании — стороны вели переговоры в 2017 году, но не пришли к взаимопониманию. В новой менеджерской конфигурации Наумова должна была продолжить курировать операционную деятельность «Магнита» и руководить правлением, а Дюннинг — сосредоточиться на продвижении стратегии и взаимодействии с акционерами. «Фактически Дюннинг будет подчиняться Наумовой и наоборот», — комментировал изменения источник РБК.

Источник Forbes, близкий к «Магниту», называет главной причиной ее ухода с поста гендиректора разные управленческие стратегии Наумовой и Дюннинга: «Совету директоров оказался ближе подход президента компании». Бывший операционный директор сети Артем Смоленский не упоминает имени Дюннинга, но также считает основной причиной кадровых перемен несогласованность в действиях управляющей команды, которая мешала гендиректору выполнять поставленные задачи. «Насколько я знаю Ольгу, она привыкла работать с высокой скоростью, а в сложившихся условиях приходилось согласовывать каждый шаг. Это замедляло процессы и снижало их эффективность», — считает бывший топ-менеджер «Магнита».

Создание новой должности президента и приход Дюннинга были инициированы советом директоров, рассказывает Артем Смоленский. «Не буду оценивать действия совета директоров, но лично мне этот ход до сих пор остается непонятным, — делится бывший операционный директор сети. — Никаких глобальных перемен с приходом Дюннинга в компанию я не заметил. Стратегия была утверждена на высшем уровне и менять ее не мог ни гендиректор, ни президент. В ежедневной работе я с ним никак не пересекался и влияния его не ощущал».

Но некоторые перемены все же происходили: по словам Смоленского, атмосфера внутри компании с приходом нового управленца стала более напряженной: «Никто не понимал до конца, что происходит». «Не могу сказать, чтобы Дюннинг забрал часть компетенций Наумовой — я вообще не очень понимал, чем он занимался, если честно. Сама Ольга с Яном в работе контактировала, но никакой дележки обязанностей я не заметил», — отмечает экс-менеджер «Магнита».

Он признается, что не знает подробностей ухода Наумовой — Смоленский покинул «Магнит» в мае по соглашению сторон. «Не думаю, что у акционеров стоял выбор — убрать Дюннинга или Наумову. Полагаю, решение было обоюдным и со стороны Ольги, и со стороны совета директоров», — добавляет экс-COO.

О том, как будут развиваться события после ухода Наумовой, он рассуждает осторожно. «Предугадать что-либо сложно, но очевидно, стратегия компании останется прежней, глобальных подвижек не будет. Будут какие-то точечные кадровые перестановки, но массой миграции вслед за Ольгой ждать не стоит». Смоленский прогнозирует, что «скорость развития компании затормозится — отчасти из-за того, что Яну предстоит встраивать людей в новую логику управления, отчасти потому, что с той скоростью, с которой действовала Ольга, нынешние управленцы вряд ли будут в состоянии работать».

Наумова — один из самых опытных менеджеров в российском крупном бизнесе. До прихода в ретейл она более десяти лет строила карьеру в металлургии и занимала управленческие позиции в компаниях-гигантах — «Мечеле», НЛМК и ЧТПЗ. В «Пятерочке» под ее руководством был проведен масштабный рестайлинг сети, с 2016 года позволивший X5 начать опережать «Магнит» по темпам роста выручки.

Автор
Валерия Житкова, Иван Осипов
Автор фотографии
Максим Стулов

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…