1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Николая Ускова уволили с поста главного редактора российского Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Медиагруппа ACMG уволила главного редактора российской версии журнала Forbes Николая Ускова. Причиной увольнения стала неудовлетворенность качеством работы, а также нарушения трудового контракта, сообщает РБК.

Ускова освободили от должности с 9 июня. Исполнять обязанности главного редактора издания будет Николай Мазурин, который до этого был шеф-редактором издания. В ACMG заявили, что Усков систематически нарушал трудовую дисциплину и пункт «о неконкуренции» в трудовом договоре. В группе уточняют, что Усков неоднократно участвовал в сторонних мероприятиях других брендов. В ACMG не сообщили, о каких мероприятиях идет речь. По словам самого Ускова, «сторонним мероприятием» стала передача «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

 «Это не единомоментное решение об увольнении — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним».

Кандидатуру нового главного редактора российского Forbes должны будут представить Forbes Media (глобальный владелец Forbes), отметили в ACMG.

Николай Усков написал на своей странице в Facebook, что на прошлой неделе владелец ACMG Александр Федотов предложил ему покинуть редакцию по соглашению сторон в обмен на сумму, близкую к $100 тыс. Усков отказался от компенсации. По его словам, сумма оказалась слишком большой на фоне задержек зарплат штатным сотрудникам Forbes и миллионных долгов перед типографией. Усков добавил, что он хочет защитить журнал. Бывший глава редакции Forbes заявил о попытках Федотова вмешиваться в редакционную политику Forbes и желании изменить устав редакции Forbes, чтобы превратить ее «в послушный инструмент своих прихотей и фантазий». Усков отказался подписывать документ.

 «По-видимому, на фоне стремительного ухудшения положения группы ACMG остатки здравого смысла покинули Федотова окончательно. Я со своими принципами и подходами казался ему единственной преградой на пути стремительного и сказочного обогащения. Ну, и главным виновником всех постигших его неудач тоже был я».

Усков заявил The Bell, что увольнение стало следствием его конфликта с собственником Forbes Александром Федотовым.

 «Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат».

Усков рассказал о конфликте с Федотовым после изъятия информации о зарплате главы ВТБ Андрея Костина из рейтинга журнала. По словам экс-главы редакции Forbes, накануне публикации рейтинга Федотов согласился оставить информацию о зарплате Костина, однако в итоге эта информация исчезла из журнала.

В Forbes проходили трудовые конфликты и суды с гендиректором Наталией Гандуриной и корреспондентом Еленой Зубовой из-за незаконного увольнения. Кроме того, счета владельца Forbes арестовывали налоговики, что спровоцировало слухи о неплатежеспособности Федотова. А в марте ФНС заморозила счета издателя Forbes. На счетах компании, предположительно, находилось около 30 млн рублей, а долги по налогам достигали 5 млн рублей. По информации Inc., в 2017 году финансовое положение компании было неустойчивым, а партнеры Федотова проявляли недовольство ситуацией.

Владелец группы ACMG Александр Федотов не ответил Inc. на звонки. Inc. обратился за комментарием в пресс-службу ACMG.

В марте стало известно, что сооснователь холдинга «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков договорился с издателем российского Forbes Александром Федотовым о создании совместного предприятия (СП). Рыбаков инвестирует в СП около 200 млн рублей за три года. Inc. обратился за комментарием к Игорю Рыбакову.

В конце октября 2017 года Центр управления расследованиями «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. Тогда представители «Рыбаков Фонда» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже Forbes.

О назначении Ускова на пост главного редактора Forbes стало известно в январе 2016 года. Он заменил Эльмара Муртазаева, который возглавлял редакцию журнала с января 2014 года. Владелец ACMG Александр Федотов тогда заявлял, что назначение Ускова на пост обеспечит группе системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes.

Николай Усков с 2003 по 2012 год занимал пост главного редактора российской версии журнала GQ. В 2012 году он возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в которую входили «Сноб», «Русский Пионер», а также кабельный канал «Живи!». С сентября 2017 года по февраль 2018 года аудитория одного номера Forbes достигала 1,1 млн человек старше 12 лет. В марте-июле 2016 года этот показатель достигал 1,3 млн человек.

Автор
ВАСИЛИЙ ИМАЕВ
Автор фотографии
Сергей Бобылев

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…