Несис нашел "спонсоров"?

Почему входящая в "Ростех" корпорация "Уралвагонзавод" отказывается от производства инновационных вагонов?

Представитель "Уралвагонзавода" (УВЗ) рассказал о планах по приостановке производства инновационных вагонов — сообщает корреспондент The Moscow Post.

Неожиданное решение руководства УВЗ, якобы, связано со сложностью производства и инновационных и обычных вагонов на существующих мощностях. Решение очевидно на руку Объединенной вагонной компании (ОВК), связанной с Александром Несисом, которого не раз обвиняли в использовании влияния в личных целях. Несис смог договориться и с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым?

У "Уралвагонзавода" и "Объединенной вагонной компании" не так уж мало общего. Оба холдинга официально признаны системообразующими. Финансовое положение УВЗ и ОВК сложно назвать блестящим, у них миллиардные долги, большинство из которых уже легли на плечи государства. Но УВЗ — государственный холдинг, а ОВК имеет частного владельца.

По идее, "Уралвагонзавод", переданный под управление менеджеров "Ростеха" должен бороться за контракты с ОВК, используя в том числе и свой статус госкорпорации. Почему УВЗ сдался без боя? Да еще Александру Несису, чья компания ICT Holding Ltd вообще имеет кипрское подданство?

Ведь в то время, когда представители УВЗ заявляют о том, что перестают выпускать инновационные вагоны, в "Объединенной вагонной компании" рапортуют о максимальной загруженности предприятия на ближайшие пару лет. Предприятию специально создали такие условия?

При этом, компания выпускает только инновационные вагоны, спрос на которые вряд ли будет уменьшаться. Правительство уже приняло принципиальное решение о сохранении льготного тарифа на порожний пробег для инновационных вагонов. Тариф РЖД будет до 27% ниже для вагонов с нагрузкой на ось 25 тонн.

Кроме того, инновационные вагоны из-за лучших эксплуатационных качеств стоят дороже — на данный момент клиенты жалуются разве что на непомерно высокую цену из-за нехватки таких вагонов на рынке. Неужели УВЗ отказывается от производства исключительно для того, чтобы поддержать ОВК Несиса?

Продукция "Уралвагонзавода" грязи не боится? А Несиса?

ОВК не впервой получать щедрые подарки от государства. Базовое предприятие ОВК — "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ) буквально за пару лет стало крупнейшим производителем вагонов на постсоветском пространстве отнюдь не из-за гениальности топ-менеджеров ОВК.

Несмотря на громкое название, инновационные вагоны — вовсе не такие уж и инновационные. Российским железнодорожникам вполне по силам их изготавливать где угодно, в том числе и на УВЗ. Вопрос исключительно в стоимости переоборудования производственных мощностей.

И, так уж вышло, что только за первые 2 года работы ТВСЗ получил от государства 7 млрд. рублей. Почему их не получил тот же "Уралвагонзавод"? Возможно, потому, что у руководства УВЗ не было настолько доверительных отношений с экс-главой Минтранса Аркадием Дворковичем, а у Несиса они были?

После приобретения государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) 4.5 тыс. вагонов за 12 млрд. рублей стало очевидно, что ОВК, даже несмотря на льготные тарифы для инновационных вагонов без прямой поддержки государства почему-то не может работать. Почему? Из предприятия выводятся деньги?

Странный лизинг

ГТЛК отдала вагоны в лизинг компании "Восток1520" Сергея Генералова не сказать, чтобы на очень выгодных для него условиях — рассрочка на 15 лет обошлась Генералову в 31,5 млрд. рублей, то есть, он переплатил почти втрое.

Хотя не исключено, что первый взнос за вагоны Генералов получил от ОВК — незадолго до сделки с ГТЛК ОВК приобрела 19,9% "ПТК-холдинга" Генералова, а потом продала его с существенной прибылью обратно. Генералов испытывал недостаток наличных средств, а Несис не хотел упускать столь выгодную сделку?

Генералов владеет компанией "Восток1520" через цепочку компаний, заканчивающуюся ООО "Промышленные инвесторы". Дела у компании не то, чтобы очень хорошо — в 2016 году она была убыточной. А сам "Восток1520" находится в залоге у "Сбербанка". Государству пришлось профинансировать еще и компанию Генералова, лишь бы спасти Несиса?

Возможно, глава РЖД Олег Белозеров таким образом отреагировал на цифры "1520"? Не секрет, что ГК "1520" является рекордсменом среди подрядчиков РЖД. Возможно, следует тщательнее проверить и "Восток1520"? А, может, и самого Белозерова?

Белозеров мог небескорыстно похлопотать за Генералова в "Сбербанке"?

Не секрет, что "дочка" "Российских железных дорог" компания ФГК является одним из крупнейших железнодорожных грузоперевозчиков. При этом, руководство "Уралвагонзавода" жалуется на отсутствие спроса. Возможно, нежелание ФГК заказывать инновационные вагоны на УВЗ связано именно с коррупционной составляющей?

Ведь инновационные вагоны "Уралвагонзавода" активно закупала прежде всего не "ФГК", а АО "ПГК", принадлежащая голландской ЮСиЛ Рэил Б. В. Компания, связанная с Владимиром Лисиным владеет 12% всего российского вагонного парка — это более 100 тыс. вагонов.

Вагоны, судя по всему, устраивали компанию и по ценам и по качеству. Возможно, эти заказы надо было срочно передать ОВК, а договориться с Лисиным оказалось сложнее, чем с руководством УВЗ?

Еще и банк докапитализируем

Несмотря на господдержку, ОВК все еще по самую макушку в долгах. Должна она печально известному банку "Открытие", который также являлся частью бизнес-империи Несиса. Сейчас банк находится под внешним управлением, а государство прилагает титанические усилия по его спасению.

От инвестиционной деятельности Несиса у государства только долги прибавляются? На момент перехода под внешнее управление банк нуждался в более чем 0,4 триллиона рублей, эмиссия возложена на Банк России.

Не секрет, что "Уралвагонзавод" занимается не только производством вагонов, да и ассоциируется во всем мире вовсе не с инновационными полувагонами. Тем не менее, производство вагонов может быть не расходной, а доходной статьей УВЗ. Отказом от вагоностроения холдинг хотят пустить по миру с дальнейшей реструктуризацией активов исключительно в интересах вагоностроительного бизнеса Несиса?

Автор
Константин Янковский
Автор фотографии
ria__ru

Статьи

Компании Михельсона и Потанина профинансируют строительство российских ледоколов для Севморпути

Инвесторами ледокольного флота для Северного морского пути (СМП), который хотят…

Сын Грефа устроился на работу в структуру «Альфа-групп»

Олег Греф, сын президента Сбербанка Германа Грефа, назначен управляющим…

«Силовые машины» стали единственным заявителем по субсидиям на турбины

«Вскрытие прошло. Поступила одна заявка от «Силовых машин», — говорится в…

Ирак надеется в 2020 году получить от "Лукойла" план коммерциализации запасов Эриду

Ирак рассчитывает, что нефтяная компания "Лукойл" в сентябре следующего года…

"Автодор" в 2020 году увеличит число заправок и зон отдыха на М11

"На сегодняшний день у нас работает на М11 шесть заправок, они работают в…

"Хевел" ввела еще одну солнечную электростанцию в Оренбуржье

Группа компаний "Хевел" ввела в Оренбургской области Домбаровскую солнечную…

Аналитика

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…

Как менялись активы Вексельберга и при чём здесь Медведев

Компания, которую связывают с российским миллиардером из верхних строчек списка…

"Шишки" для адвоката Ковальчука?

В городе на Неве, на Малоохтинском проспекте, 68, уже несколько дней работает…

СТРАСТИ ПО ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

В марте 2018 года президент России В.Путин поставил задачу снизить уровень…

«Трансконтейнер» сообщил о состоянии терминала в Петербурге после пожара

Контейнерный терминал АО «Логистика-Терминал» в Санкт-Петербурге, на территории…

Политическая "гуцериевщина", или двойник Ходорковского?

Удивительно, как легко Гуцериев решает вопросы. Захотел отмахнуться от долга в…

Как Сергей Шишкарев решил побороться за «Трансконтейнер» и победил

«Мы будем бороться за этот актив [«Трансконтейнер»], поскольку видим большие…

"Звездная" война Сечина

Борьба двух арктических гигантов набирает обороты. По информации корреспондента…