Нерусский алюминий

Россия из-за санкций сдаёт алюминиевую отрасль американцам

В конце декабря админи-страция США объявила о намерении снять санкции с компаний Олега Дерипаски «Русский алюминий» («Русал»), En+ и «ЕвросСибЭнерго». Но не просто так, а на определённых условиях. Компании фактически должны перейти под контроль минфина США, а точнее его подразделения по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control – OFAC), которое курирует санкции. Срок исполнения этого решения сперва был назначен на 19 января, затем перенесён ещё на десять дней.

На следующий день после объявления о возможности «поблажки» внеочередное собрание акционеров энергометаллургической компании En+ (которая владеет 48,1% «Русала») одобрило перерегистрацию с острова Джерси на Октябрьский остров в Калининграде. Однако теперь это решение ещё предстоит утвердить новому составу совета директоров. Таково одно из условий минфина США. Но не единственное.

Отставили от руля

Речь идёт о соглашении между попавшими под санкции компаниями и американским минфином на основании петиции, которую те написали ему, согласившись на ряд жёстких условий. Если вчитаться в них, то речь идёт, по сути, о переходе трёх крупнейших российских компаний, имеющих стратегическое значение, под сверхжёсткий контроль администрации США. Речь не только об изменении структуры собственности. Так, доля Дерипаски, который сам всё равно останется под санкциями, в En+ будет уменьшена примерно с 70 до 45%. Это будет достигнуто за счёт сделок, которые не подразумевают денежных выплат, или через передачу акций благотворительным фондам. Часть его пакета получит ВТБ в счёт выданных ранее кредитов, а часть пакета перейдёт к швейцарской компании Glencore. Дерипаска не сможет получать даже дивидендов от своих акций: все они будут переводиться на заблокированный счёт. И голосовать за остающиеся формально за Дерипаской акции будет не он, а специально созданный под руководством минфина США траст. Права голоса лишатся также все другие акционеры, как-либо связанные с Дерипаской. Вот и ВТБ не сможет голосовать своими акциями, а должен будет передать это право некоей «независимой третьей стороне». Таким образом, минфин США претендует на то, чтобы лишить какого-либо влияния на EN+, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» не только Дерипаску и связанных с ним лиц, но и вообще российское правительство.

По указке из Вашингтона

Примечательно, что половина обновлённого совета директоров En+ должна состоять из граждан США или Великобритании, кандидатуры которых должны быть утверждены минфином США. Предусмотрено также ежемесячное предоставление отчётов о деятельности компаний и предоставление квартальных отчётов по En+ и «Русалу». Кроме того, вменено в обязанность немедленно уведомлять обо всех изменениях в составе совета директоров, изменениях, связанных с «третьей независимой голосующей стороной», изменениях в структуре собственности, а также во всех уставных документах. В Вашингтон должны предоставляться все протоколы заседаний совета директоров. В условиях прямо указано, что ни сама EN+ , ни отдельные её части не могут поменять свою юрисдикцию на российскую без утверждения этого решения новым составом совета директоров EN+ и утверждения этого решения минфином США. Так что на Октябрьский остров компании Дерипаски смогут переехать с острова Джерси только через Вашингтон.

Между тем весной, когда «Русал» оказался под санкциями, обсуждался другой вариант вывода из-под них. А именно национализация компании. Однако был ли он отвергнут американскими санкционерами или от него отказались сами российские власти, мы не знаем. Возможно, сказывается неизбывная уверенность отечественных политиков в том, что с любым советом директоров можно полюбовно договориться. Есть и другие вопросы к соглашению с минфином США, которое готовилось под руководством лорда Грегори Баркера, бывшего министра энергетики Великобритании. Например, там ничего не сказано, возможны ли когда-либо в принципе вывод из-под санкций самого Дерипаски и соответственно возвращение ему компаний, и если да, то на каких условиях. А если, не дай бог, с ним что случится, то кто унаследует его замороженную долю и заблокированные средства? Наследники в соглашении не обозначены. Может, эти доли будут окончательно отчуждены? В пользу кого?

Выступая перед членами немецкого парламента канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении поддержать продление санкций против России на предстоящем саммите ЕС.

Кто следующий?

Кстати, а почему вдруг американцы решили сделать шаг назад? Всё просто. «Русал» является вторым в мире производителем алюминия. Введение санкций против этой компании в апреле 2018 года нанесло удар по всему мировому рынку, вызвав одномоментный скачок цен на алюминий не менее чем на 20%. Под угрозой оказались 70 тыс. рабочих мест по всему миру. Именно поэтому американские власти пошли на смягчение. А до того они несколько раз продляли срок выхода из сделок с компаниями Дерипаски для западных компаний.

Так что теперь американцы действуют в своих интересах. Но для нас главное в другом – решение в отношении «Рус­ала» может стать моделью для других российских компаний, если против них будут применены санкции, – металлургических, нефтегазовых, финансовых, наконец. Что, если под полномасштабные (частичные уже сейчас введены) санкции попадёт Сбербанк, а американский минфин начнёт диктовать примерно такие же условия вывода из-под них?

КОНКРЕТНО

Впрочем, в конгрессе США сидят ещё большие ненавистники России, чем в администрации. У них свои счёты с Москвой, Путиным и Дерипаской в частности. И условия минфина не понравились конгрессовским демократам. А по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций от 2 августа 2017 года у конгресса есть 30 дней, чтобы блокировать любые попытки Белого дома смягчить или отменить антироссийские санкции. Их, в частности, не устраивает, что хотя доли Дерипаски в компаниях снижены ниже 50%, он всё равно остаётся с ними связанным. Не устраивает и то, что часть акций компании EN+ передаётся банку ВТБ, который сам под санкциями, хотя эти акции и не голосующие, по ним можно только получать дивиденды в счёт предоставленных кредитов. В сенате США (хотя там большинство республиканцев) 15 января 57 голосами против 42 была вынесена на обсуждение резолюция, осуждающая действия по снятию санкций. Принять её в упрощённом порядке, однако, не удалось. Хотя даже если соответствующие решения были бы приняты обеими палатами конгресса и Трамп не наложил бы на них вето, санкции против компаний Дерипаски остались бы в силе (пока OFAC дало себе ещё 10 дней на процедуру, продлив в очередной раз сроки выхода из сделок с компаниями Дерипаски для их контрагентов). Это будет также означать то, что в случае новой работы по их смягчению или снятию условия новой сделки будут ещё жёстче, чем вышеописанные. Наверное, идеально в Америке всех устроила бы полная конфискация всех упомянутых компаний, имеющих стратегическое значение для российской экономики.

Автор
Георгий Бовт
Автор фотографии
versia_ru

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…