1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Необычные транзакции»

Голландская финансовая разведка зацепила «дочку» Альфа-Банка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти Нидерландов произвели обыски в помещениях Амстердамского торгового банка (Amsterdam Trade Bank — ATB) — голландской «дочки» принадлежащего российскому миллиардеру Михаилу Фридману Альфа-Банка. Следователи побывали в здании на набережной канала Херенграхт в центре Амстердама 4 декабря.

Как сообщила в своем коммюнике Голландская прокуратура по финансовым преступлениям (FIOD), Амстердамский торговый банк подозревается в нарушении законодательства по борьбе с отмыванием денег. Он якобы скрывает информацию о «необычных транзакциях» своих клиентов и не проводит положенной по закону проверки состояния и истории клиентов.

Все финансовые институты Нидерландов, включая банки, обменные бюро, казино, страховые компании, брокерские конторы, компании кредитных карт, а также нотариусов, адвокатов, торговцев дорогими товарами, экономических и налоговых консультантов, обязаны сообщать в Управление финансовой разведки (FIU) о кассовых операциях на сумму более 15 тысяч евро, а также о менее крупных операциях, которые кажутся «необычными» (более широкое понятие, чем «подозрительные»). За невыполнение — от штрафа в 11 250 евро до двухлетнего тюремного срока.

Все эти организации должны на момент совершения транзакции иметь подробные сведения о клиенте, в том числе о его подлинных собственниках и конечных бенефициарах. По версии следствия, ATB либо намеренно не сообщил, либо не успел сообщить о «необычных» транзакциях.

Представительница прокуратуры Марике ван дер Молен, отвечая во вторник на дополнительные вопросы журналистов, рассказала лишь, что в рамках расследования в ходе обысков арестованы счета банка. Изъята переписка с регулятором De Nederlandsche Bank, данные от Moody’s Analytics и секретарские документы. Других подробностей она не сообщила.

ATB как часть группы «Альфа-Банк» финансирует в основном торговые сделки компаний, ведущих бизнес в России и других странах бывшего СССР. Его активы оценивались в конце прошлого года в 1,3 миллиарда евро.

Местные СМИ, ссылаясь на Reuters, отмечают, что в последние годы банк испытывает серьезные трудности из-за экономического кризиса в России и конфликта между Россией и Украиной, который отрицательно повлиял на его кредитное качество. Они напоминают также, что банк был замешан в прошлогоднем коррупционном скандале, связанном с расследованием деятельности компании Vimpelcom в Узбекистане.

Банковский сектор Нидерландов находится под особым прицелом институтов Евросоюза. На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге в четверг принята резолюция по докладу специальной комиссии на тему уклонения от налогов и отмывания денег, составленному на основе «панамских документов». Депутаты указали на четыре неблагополучных в этом смысле страны ЕС: Люксембург, Нидерланды, Ирландию и Мальту.

По данным Европола, банки ЕС сообщили в 2014 году о почти миллионе подозрительных транзакций, из которых 277 тысяч приходится на Нидерланды и 350 тысяч — на Великобританию.

Автор
Александр Минеев
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…