1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Необычные транзакции»

Голландская финансовая разведка зацепила «дочку» Альфа-Банка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти Нидерландов произвели обыски в помещениях Амстердамского торгового банка (Amsterdam Trade Bank — ATB) — голландской «дочки» принадлежащего российскому миллиардеру Михаилу Фридману Альфа-Банка. Следователи побывали в здании на набережной канала Херенграхт в центре Амстердама 4 декабря.

Как сообщила в своем коммюнике Голландская прокуратура по финансовым преступлениям (FIOD), Амстердамский торговый банк подозревается в нарушении законодательства по борьбе с отмыванием денег. Он якобы скрывает информацию о «необычных транзакциях» своих клиентов и не проводит положенной по закону проверки состояния и истории клиентов.

Все финансовые институты Нидерландов, включая банки, обменные бюро, казино, страховые компании, брокерские конторы, компании кредитных карт, а также нотариусов, адвокатов, торговцев дорогими товарами, экономических и налоговых консультантов, обязаны сообщать в Управление финансовой разведки (FIU) о кассовых операциях на сумму более 15 тысяч евро, а также о менее крупных операциях, которые кажутся «необычными» (более широкое понятие, чем «подозрительные»). За невыполнение — от штрафа в 11 250 евро до двухлетнего тюремного срока.

Все эти организации должны на момент совершения транзакции иметь подробные сведения о клиенте, в том числе о его подлинных собственниках и конечных бенефициарах. По версии следствия, ATB либо намеренно не сообщил, либо не успел сообщить о «необычных» транзакциях.

Представительница прокуратуры Марике ван дер Молен, отвечая во вторник на дополнительные вопросы журналистов, рассказала лишь, что в рамках расследования в ходе обысков арестованы счета банка. Изъята переписка с регулятором De Nederlandsche Bank, данные от Moody’s Analytics и секретарские документы. Других подробностей она не сообщила.

ATB как часть группы «Альфа-Банк» финансирует в основном торговые сделки компаний, ведущих бизнес в России и других странах бывшего СССР. Его активы оценивались в конце прошлого года в 1,3 миллиарда евро.

Местные СМИ, ссылаясь на Reuters, отмечают, что в последние годы банк испытывает серьезные трудности из-за экономического кризиса в России и конфликта между Россией и Украиной, который отрицательно повлиял на его кредитное качество. Они напоминают также, что банк был замешан в прошлогоднем коррупционном скандале, связанном с расследованием деятельности компании Vimpelcom в Узбекистане.

Банковский сектор Нидерландов находится под особым прицелом институтов Евросоюза. На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге в четверг принята резолюция по докладу специальной комиссии на тему уклонения от налогов и отмывания денег, составленному на основе «панамских документов». Депутаты указали на четыре неблагополучных в этом смысле страны ЕС: Люксембург, Нидерланды, Ирландию и Мальту.

По данным Европола, банки ЕС сообщили в 2014 году о почти миллионе подозрительных транзакций, из которых 277 тысяч приходится на Нидерланды и 350 тысяч — на Великобританию.

Автор
Александр Минеев
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

22-09-2015
«Открытие» купит 7,4% акций одного из крупнейших российских золотодобывающих…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
06-10-2016
Три претендента на два лота «ВымпелКом» (бренд «Билайн») проводит закрытый…
15-05-2017
Альфа-Банк принял предложение оргкомитета международного джазового фестиваля…
01-02-2016
Удивительная вещь - судебное право. Сколько хитроумных законов изобрело…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…