1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Некоторым западным фондам все-таки интересны российские акции

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Некоторым западным фондам все-таки интересны российские акции
Фонд GMO Emerging Markets с активами в $10,4 млрд в течение лета значительно увеличил позицию в акциях российских компаний. Согласно отчету на 31 августа у фонда было три ключевые позиции — «Газпром», «Лукойл» и Сбербанк, их суммарная оценка составляла $736 млн.
Версия для печатиPDF-версия

С 31 мая количество бумаг «Газпрома» в портфеле увеличилось с 25,7 до 33,2 млн, расписок «Лукойла» — с 4,2 до 4,6 млн, а Сбербанка — с 10,2 до 13,6 млн штук. Значительно увеличились и позиции в менее «тяжелых» фишках. Так, число акций «Аэрофлота» выросло с 4,9 до 6,8 млн, депозитарных расписок ВТБ — с 2,5 до 6,8 млн, а акций ТНК-BP — с 4,1 до 7,2 млн.
Впрочем, не обошлось и без распродаж. В частности, за лето фонд полностью вышел из бумаг «Яндекса», а позиция в расписках Mail.ru уменьшилась с 0,61 млн до 81 696 GDR. В целом вес России в фонде (с учетом привилегированных акций) увеличился с 12,5 до 14,6%. Оценка портфеля обыкновенных акций выросла с $965 млн до $1,24 млрд.
GMO Emerging Markets — один из старейших фондов, работающих на развивающихся рынках. Представитель фонда пока не ответил на запрос «Ведомостей».
«Российский рынок за лето отметился значительным ростом — индекс ММВБ вырос с 1300 до 1450 пунктов, и западные фонды также принимали участие в покупках, что подтверждается представленной отчетностью», — рассуждает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. «Россия в Америке стала входить в фавор в течение лета, после сильной просадки в мае», — говорит стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Инвесторов очень интересовали российские акции с хорошими дивидендами и перспективами того, что дивидендные выплаты могут еще вырасти после новых директив правительства, отмечает он.
«Увы, покупки были непродолжительными и сменились продажами в октябре, а значит, говорить о постоянном интересе иностранных фондов к нашему рынку пока рано», — добавляет Селяндин. «В последнее время наблюдается повышение интереса иностранных инвесторов к России, несколько последних недель мы видим приток денег от иностранных фондов, и GMO Emerging Markets — лишь один из них», — не согласен заместитель гендиректора «Солида» Алексей Заикин. Также можно вспомнить заявления некоторых известных инвесторов, таких как Джим Роджерс, который ранее был настроен скорее негативно по отношению к России, а теперь публично заявляет, что верит в российскую экономику, добавляет он.
«На самом деле значительные изменения в портфеле (в абсолютном выражении) произошли в самых ликвидных бумагах — Сбербанке и “Газпроме” (рост количества бумаг более чем на 20%), они же — самые крупные инвестиционные позиции, — замечает партнер Spectrum Partners Максим Кузин. — Иностранные инвесторы предпочитают если и инвестировать в Россию, то покупать самые ликвидные бумаги, продать которые при изменении конъюнктуры не составит труда».
Ранее стало известно, что один из крупнейших фондов акций в мире — BlackRock Global Allocation, находящийся под управлением Blackrock, — за III квартал 2012 финансового года (заканчивается 31 октября) значительно сократил позицию в российских акциях. Вес России в фонде снизился с 0,9% совокупного портфеля на 31 января до 0,7% на 30 апреля и до 0,3% на 31 октября. На отчетную дату активы под управлением фонда составляли $53 млрд. С начала финансового года он сократил российскую позицию в три раза.

Голосов пока нет