1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Нефтису" потянуло на "Сладковско-Заречное"

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Обзор статей / "Нефтису" потянуло на "Сладковско-Заречное"
Компания купила месторождения с запасами около 80 млн тонн нефти
Версия для печатиPDF-версия

Как выяснил "Ъ", на российском нефтяном рынке состоялась одна из крупнейших за последние годы сделок по продаже отдельных активов: "Нефтиса" Михаила Гуцериева приобрела "Сладковско-Заречное" в Оренбургской области с запасами около 80 млн тонн. Несколько лет назад актив принадлежал "Металлоинвесту" Алишера Усманова, но сменил владельца. По оценкам аналитиков, месторождение обеспечит рост запасов "Нефтисы" на треть и может стоить $300-350 млн.

Кипрская Dolmer Enterprises, владеющая "Нефтисой" Михаила Гуцериева, согласовала с ФАС покупку ООО "Сладковско-Заречное" у кипрской SZ Regionoil Holdings, следует из сообщения службы. Сумма сделки не разглашается. В "Нефтисе", а также в принадлежащих семье Гуцериевых группе "Сафмар" и "Русснефти" отказались от комментариев.

"Сладковско-Заречное" владеет добычными лицензиями на три месторождения в Оренбургской области — Сладковско-Заречное (запасы около 44 млн тонн нефти и конденсата), Кошинское (C1+C2 — 24 млн тонн нефти и 18 млрд кубометров газа) и Яснополянское (11 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа). Таким образом, покупка позволит "Нефтисе" нарастить запасы примерно на треть и является одной из крупнейших сделок по приобретению отдельных нефтяных активов за последние годы. Информацию о том, идет ли на месторождениях "Сладковско-Заречного" промышленная добыча, в открытых источниках найти не удалось.

"Нефтиса" — второй по величине нефтегазовый актив семьи Гуцериевых после "Русснефти", добыча за 2016 год составила 6,9 млн тонн (почти сравнявшись с "Русснефтью"). Исходно Михаил Гуцериев объяснял создание "Нефтисы" в 2008 году тем, что на "Русснефть" с ее высокой долговой нагрузкой уже невозможно было привлечь средства. Предполагалось, что в ходе IPO "Русснефти" компании будут объединены. Но когда в 2016 году "Русснефть" разместила часть акций на рынке, этого не произошло.

Действующие владельцы "Сладковско-Заречного" достоверно неизвестны. До 2012 года актив принадлежал группе "Металлоинвест" Алишера Усманова, которая приобрела его в 2008 году за $100 млн, рассчитывая в дальнейшем добывать газ для собственных предприятий. В марте 2012 года Роснедра выдали "Сладковско-Заречному" лицензии на Кошинский и Яснополянский участки за 18 млн руб. Через три месяца "Металлоинвест" продал актив за $125 млн. Как сообщили "Ъ" в "Металлоинвесте", актив продан как непрофильный. Покупателей в холдинге не раскрывают, ссылаясь на условия конфиденциальности. Согласно кипрскому реестру, 0,0098% в SZ Regionoil Holdings принадлежит Татьяне Лукьяновой, а остальное — Zen Promotion Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

По словам двух источников "Ъ", сделка с Dolmer Enterprises не первая попытка продать "Сладковско-Заречное": в 2014 году на актив претендовала "Газпром нефть", но сочла его стоимость завышенной. Затем в связи с падением цен на нефть на рынке просто не было покупателей, считает один из собеседников "Ъ".

По оценкам Карена Дашьяна из Advance Capital, сейчас актив может стоить $300-350 млн с учетом неплохой изученности и высоких дебитов скважин. Эксперт считает, что сырье с месторождений может пойти на Орский НПЗ (входит в другой актив господина Гуцериева, "Фортеинвест"), а появление нового крупного актива может серьезно упрочить позиции "Нефтисы". При этом источник "Ъ", близкий к одной из нефтекомпаний, отмечает, что высокая оценка актива не учитывает ряд проблем, связанных с добычей. Залежи содержат карбонатные трещиноватые коллекторы с большой глубиной залегания (около 5 км), поэтому для эффективного извлечения требуется кислотный гидроразрыв пласта, а это достаточно затратно. Говоря о смысле сделки для "Нефтисы", собеседник "Ъ" замечает, что и в прошлом Михаил Гуцериев действовал схожим образом. В 2004-2005 годах, создавая "Русснефть", он переплачивал за месторождения, делая ставку на рост цен на нефть, и тогда такая агрессивная стратегия оправдала себя.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)