1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее

Интерес к хоккею со стороны российских бизнесменов неудивителен, ведь им увлекается Владимир Путин. Но и в США немало поклонников этого вида спорта

Сегодня, 4 октября, стартует сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В числе владельцев команд НХЛ немало представителей рейтинга Forbes. Один из них — президент компании Delaware North (организация общественного питания и гостиничный бизнес) Джереми Джейкобс (№402 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $4,4 млрд), которому принадлежит клуб Boston Bruins. Старейшая команда НХЛ, входившая в так называемую «Оригинальную шестерку» основателей лиги, была куплена миллиардером в 1975 году за $10 млн. В 2016 году стоимость Boston Bruins была оценена Forbes в $800 млн, что на 7% больше суммы прошлого года, а ее доход достиг $169 млн, $69 млн из которых были получены с продаж билетов. Затраты шестикратных обладателей Кубка Стэнли на зарплаты игроков составляют $76 млн.

На 4% в 2017 году подорожала принадлежащая владельцам Little Caesars Pizza Майку и Марианне Илитч (№239 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6 млрд) команда Detroit Red Wings. Илитч купили команду в 1982 году за $9 млн, сегодня клуб является одиннадцатикратным обладателем Кубка Стэнли и оценивается Forbes в $625 млн. Руководство Detroit Red Wings еще в апреле 2017 года заявило, что не отпустит своих игроков, сумма контрактов которых составляет $75 млн, на олимпиаду в Корею. Эта реакция неудивительна, ведь отправив в 2014 году 10 хоккеистов на олимпиаду в Сочи, команда вылетела в первом же раунде плей-офф чемпионата НХЛ, тогда как отправившие лишь шесть хоккеистов Los Angeles Kings взяли кубок. Владельцем Los Angeles Kings является американский инвестор Филипп Аншутц, купивший команду в 1995 году за $113 млн. В сезоне 2016 года клуб принес миллиардеру $142 млн, при этом имея одни из самых высоких в лиге затрат на игроков — $80 млн в год. Стоимость команды в 2016 году была оценена Forbes в $600 млн.

Провал Detroit Red Wings был не первым горьким опытом участия клуба НХЛ в Олимпийских играх. Подобный случай произошел в 2006 году, когда команда из Детройта также послала 10 своих хоккеистов на Олимпиаду и не смогла пройти первый раунд плей-офф. Собратьями Detroit Red Wings по несчастью тогда стала и принадлежащая миллиардеру Стэну Кронке (№182 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $7,5 млрд) Colorado Avalanche, также отправившая 10 игроков в Торино и вылетевшая во втором раунде плей-офф. Команда дополнила коллекцию спортивных активов Кронке в 2000 году и обошлась владельцу в $202 млн. После неудачи 2006 года и по настоящее время Colorado Avalanche так и не смогли завоевать ни одного Кубка Стэнли. В 2016 году клуб потратил на зарплаты игроков $66 млн, а его стоимость оценивается Forbes в $360 млн.

Среди последних приобретений в НХЛ покупка американским трейдером-миллиардером Винсентом Виолой (№1030 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2 млрд) Florida Panthers в 2013 году. Сумма сделки составила $160 млн, за три последующих года клуб смог увеличить свою стоимость до $235 млн. Доход Florida Panthers в сезоне 2016 года оценивается Forbes в $100 млн, при этом долги команды достигают почти половины ее стоимости. Большая задолженность, впрочем, не причина экономить для Florida Panthers: в 2016 году клуб потратил на игроков $67 млн. В 2011 году миллиардер Терри Пегула (№427 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $4,1 млрд) стал владельцем команды Buffalo Sabres, заплатив за покупку $165 млн. Спустя пять лет доход клуба составляет $116 млн, а его стоимость оценивается Forbes в $300 млн. Команде еще ни разу не удавалось одержать победу в плей-офф НХЛ, что не мешает ей получать около $40 млн с продажи мест на ледовых аренах. Еще одной из недавних покупок стало приобретение в 2008 году президентом фармацевтической сети Rexall Дарилом Кацем (№693 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3 млрд) Edmonton Oilers за $170 млн. В 2016 году потеряв 2% своей стоимости, команда была оценена Forbes в 445 млн. Затраты пятикратных обладателей Кубка Стэнли на игроков в сезоне достигли $69 млн, а доходы $117 млн, из которых $54 млн были получены с продажи билетов и абонементов.

Самая дорогая команда НХЛ New York Rangers, стоимость которой была оценена Forbes в $1,25 млрд, с 1997 года принадлежит Madison Square Garden, чьим президентом является сын американского телемагната Чарльза Долана (№359 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $4,6 млрд) Джеймс Долан. За прошедший сезон команда заработала $219 млн, а продажи одних только билетов принесли $92 млн. Затраты New York Rangers на игроков оцениваются Forbes в $82 млн. Под стать команде, арена Madison Square Garden в Нью-Йорке является одной из самых дорогих в США – ее строительство обошлось в $1,1 млрд.

В России хоккей не пользуется широкой популярностью среди населения, однако пользуется у крупных бизнесменов, чему во многом способствует увлечение президента Владимира Путина этим видом спорта. В 2011 году в стране появилась даже собственная НХЛ — Ночная хоккейная лига, созданная по инициативе Путина, тогда занимавшего пост председателя правительства России. Впервые Путин вышел на лед в день своей инаугурации 7 мая 2012 года и с тех пор пропустил только один ежегодный гала-матч Ночной лиги.

Руководят лигой ООО «Ночная хоккейная лига» и фонд «Ночная хоккейная лига», председателем попечительского совета в котором был президент ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин. 95% акций ночной хоккейной лиги принадлежит АО «СоюзФлот Порт» — дочерней структуры группы компаний «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП, основные владельцы — «Транснефть» и группа компаний «Сумма» Заявудина Магомедова).

10 мая 2017 года президент выступил за команду «Легенды Хоккея» в игре против «Звезд Ночной лиги». В команду «Легенд» помимо Путина вошли министр обороны Сергей Шойгу, бывший игрок сборной СССР Вячеслав Фетисов, сейчас занимающий должность сенатора, Алексей Касатонов, Павел Буре и другие. Команда соперников вместо «Звезд» могла бы назваться «Миллиардеры Ночной лиги», так как в ее составе были председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, председатель совета директоров СМП Банка Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом и племянником Романом, президент «Норникеля» Владимир Потанин, а также губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ночная хоккейная лига изначально задумывалась как любительская, а основные спортивные страсти кипят в профессиональном спорте — Континентальной хоккейной лиге, к которой многие играющие с Путиным миллиардеры имеют прямое отношение. Например, Тимченко — президент самого богатого клуба лиги петербургского СКА, а Роман Ротенберг занимает должность вице-президента команды. Затраты СКА, двукратного обладателя Кубка Гагарина, на игроков в 2016 году составили $51 млн, став самыми большими в лиге. 27 сентября хоккеисты СКА еще раз подтвердили оправданность вложений, одержав 16 победу подряд в сезоне над омской командой «Сибирь». Но самым нашумевшим матчем стала встреча 23 сентября с аутсайдером лиги клубом «Югра», который СКА обыграли со счетом 9:1. К слову, примерно также соотносится и размер поддержки от КХЛ, который получат команды в сезоне 2017/2018: СКА передадут 40,45 млн рублей, а «Югре» — около 5,8 млн рублей, то есть 1 к 7. Размер вознаграждения рассчитывается лигой исходя из 9 параметров, в числе которых заполняемость трибун, телевизионные рейтинги и спортивные результаты.

Помимо руководства СКА Тимченко является председателем совета директоров КХЛ, в котором помимо него состоят Аркадий и Роман Ротенберги, крупнейший акционер ММК Виктор Рашников. Некоторым членам совета директоров лиги принадлежат и собственные клубы. С 2008 года в КХЛ выступает команда владельца «Северстали» Алексея Мордашова, носящая название компании. Клуб Рашникова «Металург» в данный момент занимает 4 место в Западном дивизионе Харламова. Помимо президентства в СКА Геннадий Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2013 году приобрел 49% акций финского клуба Jokerit, выступающего в КХЛ с сезона 2014/2015.

Доходы всех команд КХЛ, по словам ее президента Дмитрия Чернышенко, составляют 50 млрд рублей ($859,2 млн), 52% из которых приходится на финансирование госкомпаниями или напрямую из бюджета. Коммерческие доходы команд КХЛ, по признанию Чернышенко, имеют лишь 14% долю, еще около 30% составляет поддержка частных спонсоров. Для сравнения, совокупные доходы 30 команд НХЛ в прошлом сезоне равнялись $4,101 млрд, 36,5% которых составила прибыль от реализации билетов.

В отличие от Североамериканской лиги у КХЛ несколько иной подход к развитию индустрии. На заседании правления в мае 2017 года было решено повышать коммерциализацию лиги, но немаловажную роль отвели и успешным выступлениям хоккеистов на международных соревнованиях. Это подтверждается наличием в расписании сезона 2017/2018 перерывов на игры сборной, самый длительный из которых — с 24 января по 25 февраля, рассчитан на Олимпиаду в Пхенчхане.

Новая стратегия развития КХЛ включает в себя сокращение числа команд с 27 до 24 и ужесточение потолка расходов на игроков в 900 млн рублей ($15,5 млн), с последующим снижением до 600 млн рублей ($10,3 млн) к 2021 году. Кроме этого, на заседании совета директоров КХЛ, прошедшего 15 сентября 2017 года, было решено распределить между клубами 252 млн рублей ($4,3 млн) доходов от продажи прав на телевизионные трансляции и еще 100 млн рублей ($1,708 млн) в зависимости от посещаемости матчей.

Автор
Дмитрий Назаров
Автор фотографии
Михаил Метцель

Популярные материалы

23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
29-06-2012
Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку"…
27-01-2011
Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд.…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…