Не никелем единым

Правительство РФ может пойти на оказание поддержки компании "Норникель". Она обещает воплотить в жизнь программу модернизации мощностей и улучшения экологии в Норильске. Но владелец "Норникеля" за прошедший год увеличил свое состояние на 30 % - на 7, 8 млрд. долларов. Почему же тогда нужно тревожить госказну?

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное состояние Владимира Потанина - 23,8 млрд. долларов. Таким образом, он обогнал Мордашова, Вексельберга, Дерипаску и Прохорова.

А за финансовой помощью Владимир Потанин обратился прямо к Владимиру Путину. Это случилось еще в ноябре 2019 года. В своем письме Потанин в попросил Владимира Путина поддержать программу развития компании "Норникель", объем которой превышает 2,5 трлн. рублей. И попросил поручить Правительству РФ разработать меры для ее господдержки, чтобы появилась возможность заключить соглашение о защите капиталовложений, софинансировать программы обновления жилого фонда Норильска, портовой инфраструктуры и закупки судов ледового класса.

В письме говорится, что в результате вложений в производственные мощности добыча руды к 2030 году может вырасти на 150% по сравнению с 2017 годом, производство никеля и меди - на 30-40%, металлов платиновой группы - до 95%. Компания "Норникель" - обещает г-н Потанин - планирует вложить 250 млрд. рублей до 2025 года в экологические разработки. И за 5 грядущих лет снизить уровень выбросов диоксида серы на 90%.

Но, что спрашивается, мешало все эти годы одному из самых богатых людей России начать вытаскивать Норильск и все предприятия, которые работают в этом зачумленном городе, из жуткой ямы экологических проблем?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Смерть на руднике "Таймырский"

А проблем у господина Потанина -воз и маленькая тележка. И на предприятиях господина олигарха, который не хочет вкладываться в модернизацию старого производства, а клянчит деньги у президента страны, аварии происходят с завидным постоянством.

22 октября 2019 года произошло ЧП руднике "Таймырский", который принадлежит компании "Норникель" . Погибли три человека.

Примечательно, что ровно за день до этой трагедии в Москве проходил форум экологов, который организовала компания " Норникель". Тема? "Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы". Говорилось об экологии, ответственности бизнеса, снижении выбросов диоксида серы. И особый акцент ставился на том, что компания "Норникель" твердо следует по пути масштабных экологических перемен.

Спустя сутки в руднике "Таймырский" нашли 3 трупа.

Ростехнадзор еще до ЧП сделал несколько серьезных предупреждений компании "Норникель"

Надо заметить, что рудник "Таймырский" считается одним из самых глубоких на Евразийском континенте. И из-за особенностей залегания рудного тела добыча ведется со стволов, которые располагаются в 1450 м от поверхности. На глубине более 1300 м из-за геологических особенностей возможны высокие температуры воздуха, до 36 градусов С.

Трех погибших нашли на глубине 1345 м.

Енисейское управление Ростехнадзора назвало "неудовлетворительную организацию производства работ" причиной гибели в октябре 2019 года трех рабочих на руднике "Таймырский".  Об этом сообщает "Коммерсант".

Как установил Ростехнадзор, в тупиковую непроветриваемую выработку не был ограничен доступ рабочих из-за отсутствия ограждения, из-за интенсификации естественного процесса окисления сульфидных руд на этом участке произошло поглощение кислорода через микротрещины. В результате в горной выработке было низкое содержание кислорода (менее 20%).

Таким образом, предполагаемая причины смерти - нехватка кислорода. По факту гибели горняков СКР возбудил уголовное дело.

Но еще в июне 2019 года Енисейским управлением Ростехнадзора были выявлены грубые нарушения при эксплуатации рудника "Таймырский". Эти выявленные нарушения представляли угрозу жизни и здоровью.

Ростехнадзор на 90 суток приостановил работы в горных выработках. Были разрешены лишь работы по приведению выработок в безопасное состояние. Срок приостановки истёк в сентябре 2019 года.

ЧП случилось через несколько дней.

Опасная перевозка серы

Но сам черт ногу сломит у г-на Потанина не только на рудниках "Норникеля". Буквально вчера появилась такая новость: председатель общественной организации "Мой дом город Норильск" Руслан Абдуллаев пожаловался в прокуратуру на перевозку серы в Дудинский морской порт. Серу доставляют без упаковки! Эту серу загружают на баржи в Дудинском порту и отправляют по Енисею в Красноярск на баржах.

Прокуратура нашла нарушения в перевозке серы. Установлено, что перевозка серы комовой в морской порт Дудинка осуществляется железнодорожным транспортом Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" в открытых железнодорожных вагонах.

После вмешательства прокуратуры компания " Норникель" обещает перевозить серу по Енисею в "мягких контейнерах".

Но что любопытно в связи с этим событием? Компания "Норникель" объявила, что двигает в жизнь " Серный проект".В чем он заключается? "Норникель" обещает сократить выбросы серы на предприятиях компании.

Пресс-служба Норникеля уже сообщила об обновлении экологической стратегии компании, которое позволит практически обнулить выбросы диоксида серы к 2030 году. В Норильске они будут снижены в 10 раз.

Норильск входит в пятерку самых грязных городов России

Напомним, что Норильск входит в топ грязных городов России. И основной источник загрязнения - это сера, соединения которой содержатся в талнахских рудах. Они используются на производстве "Норникеля". Предприятия "Норникеля" ежегодно выбрасывают в атмосферу почти 3 млн. тонн диоксида серы, что превышает выбросы всех стран Западной Европы.

Конечно, свои "кровные" Потанину на такие досадные " мелочи" отдавать в лом, поэтому он канючит "бабки" на решение -в том числе и серных проблем -у руководства страны.

А собственные миллиарды не трогает.

Забытое уголовное дело

Но обратимся в мутное прошлое Владимира Потанина. Может быть, новое Правительство РФ обратит внимание, как именно "Норникель" оказался в загребущих руках господина олигарха?

В 1997 году заместитель Генерального прокурора России Михаил Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 млн. долларов , к которому как будто были причастны Владимир Потанин ( работал в Правительстве РФ) и первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Это было очень громкое дело.

Эти миллионы предназначались на создание самолетов МиГ-29 и их экспорт в Индию. Но в итоге создатели боевых машин деньги так и не получили денег, а Индия не получила МиГ-29. Зато прибыль получили коммерческие банки, подконтрольные Потанину, через которые и прошли эти бюджетные миллионы.

И только в 2008 году следствие признало Андрея Вавилова виновным :он к такому времени давно проживал за границей. Дело закрыли из-за срока давности. Таким образом, г-н Потанин тоже избежал уголовки.

Но он в те годы проворачивал и другие фокусы: 1998 году Потанин занимался приобретением блокирующих пакетов промышленных предприятий. Еще ему нравилось уводить активы крупных предприятий от кредиторов.

К примеру, в интересах Потанина РАО "Норильский никель" отказалось от своих прав на разработку месторождений. И перевело свои активы в "Норильскую горную компанию", которая появилась по мановению ока. "Норильский никель" был куплен за 170 млн. долларов, в то время как его оборот достигал 3 млрд. долларов.

В апреле 1996 года Потанин правительственным распоряжением был назначен членом совета директоров РАО "Норильский никель". Вскоре он был избран членом совета директоров.

Гендиректором компании Совет директоров РАО в июне 1996 года назначил Александра Хлопонина, коллегу Потанина по ОНЭКСИМБанку. Хлопонин и обратил внимание Потанина на возможность покупки "Норникеля". И именно Потанин в ноябре 1995 года, используя свою должность в Правительстве РФ, обеспечил передачу подконтрольному ОНЭКСИМ Банк контрольного пакета РАО "Норильский никель".

Еще некие неприятности у г-на Потанина случились и в апреле 2004 года, когда он был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Журналисты предположили, что Генпрокуратура могла в это время проводить перепроверку уголовного дела, возбуждённого 3 сентября 1997 года по статье " Мошенничество" в отношении Первого национального банковского траста. Траст, принадлежавший входившему в "Интеррос" ОНЭКСИМбанку, обвиняли в незаконном завладении 41 % акций ПО "Азот" (г.Череповец).

После того, как информация просочилась в прессу,28 апреля 2004 года на фондовой бирже акции горно-металлургического комбината "Норильскиий никель" упали с 70,15 до 63,8 доллара. А Потанин вдруг срочно улетел в Израиль.

Тяжело работать на предприятиях скупого олигарха

По этому делу Потанин проходил свидетелем. Но дело закрыли в середине 1999 года "за отсутствием состава преступления".

Надо же так уметь выходить из трудных ситуаций!

Ссора с Михаилом Прохоровым

Долгое время г-н Потанин работал совместно с бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Но зимой 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса с  Прохоровым после скандала во Франции, на горном курорте Куршевель . Г-на Прохорова тогда задержали французские правоохранительные органы по подозрению в причастности к сети проституции . И хотя дело было прекращено на стадии предварительного следствия, Потанин рвал все отношения с Прохоровым.

Раздел бизнеса вылился в затянутую процедуру, в ходе которой партнёры выясняли свои отношения как через журналистов, так и в многочисленных судах.

Михаил Прохоров, по всей видимости, самый длинный олигарх Российской Федерации: рост 204 см, школьная кличка "Жираф"

В октябре 2007 года между Потаниным и Прохоровым возник конфликт из -за совместных активов компании "Полюс-Золото". Михаил Прохоров тогда добился смещения с поста генерального директора Павла Скитовича, человека Потанина. И назначил свою кандидатуру. Потанин созвал внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров и внесения изменений в устав. И начал скупать акции на рынке, Так выровнял с Прохоровым свою долю в компании.

В марте 2009 года Потанин продал акции ОАО "Полюс - золото" структурам Сулеймана Керимова.

Бои с Дерипаской

Но "повезло" бороться с Потаниным не только Прохорову. Весь 2018 год Владимир Потанин воевал с Олегом Дерипаской.

Дерипаска был готов к запуску "русской рулетки" -специального механизма, который был предусмотрен несколько лет назад при заключении соглашения во время конфликта на "Норникеле" с Потаниным.

UC Rusal Дерипаски, действительно мог запустить "русскую рулетку" и предложить "Интерросу" Потанина продать его акции "Норникеля".

Механизм "русской рулетки" был предусмотрен в отношениях Дерипаски и Потанина в 2012 году. Несколько лет , 2008 по 2012 год между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт, который был вызван разными взглядами на дальнейшее развитие ГМК "Норникель" и на дивидендную политику. В 2012 году конфликт удалось разрешить: вмешался Роман Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина.

Олег Дерипаска так и не раскрутил "русскую рулетку"

Бизнесмены заключили соглашение на пять лет (до декабря 2017 года), которое предусматривало ограничения на покупку и продажу акций "Норникеля".

Один из акционеров мог предложить другому выкупить ее долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой мог либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от "русской рулетки "мог трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет нарушителя выкупается второй стороной на цене в 1 доллар за акцию.

В ноябре 2017 года Потанин говорил о переговорах с Дерипаской и Абрамовичем о продлении соглашения еще на 5 лет.

Потанин в итоге назвал конфликт между основными совладельцами "Норникеля" глупым. И отклонил предложение о проведении "рулетки". Об этом писали "Ведомости".

"Судьба такой компании, как "Норникель", имеет большое значение для экономики страны, она не должна решаться игрой в "рулетку", - заключил Потанин.

Операция "Платина"

Но господин Потанин продолжает делать большие деньги дальше.

Сегодня г- на Потанина сильно заботит новый проект: компания"Норникель" и "Русская платина" Мусы Бажаева инвестируют $15 млрд .в производство платиноидов : совместное предприятие на Таймыре должно начать работать в 2024 году. Об этом сообщают "Ведомости".

Совместное предприятие "Арктик" палладий" было зарегистрировано еще летом 2018 г., принадлежит "Норникелю". И "Норникель" внесет в капитал этой компании лицензию на право разработки Масловского месторождения, а "Русская платина" – Черногорского месторождения.

Запасы "Арктик палладия" оцениваются в 770 млн т.Инвестиции в первый этап проекта в 2019–2024 гг. составят $2,8–3,2 млрд. А всего – $15 млрд. Ежегодно "Арктик палладий" будет производить около 120 т платиноидов.

 ВТБ уже готов предоставить проектное финансирование "Арктик палладию".

К слову", "Норникель" – крупнейший производитель палладия в мире. Палладий используется в автопроме для производства автомобильных катализаторов.

Помогла "Стальная магнолия"?

И, наконец, о самых больших неприятностях господина Потанина. Бывшая супруга, Наталья Потанина, с которой он знаком со школьной скамьи, но с которой уже несколько лет находится в разводе, не оставляет надежды отсудить у бывшего мужа некоторое количество миллиардов.

Наталия Потанина подала иск о разделе имущества в Высокий суд Лондона. Об этом пишет "Бизнес-онлайн".

Она сильно надеялась на помощь королевского адвоката Чарльза Ховарда.

Сам Потанин обратился к адвокату Фионе Шаклтон, известной как "Стальная магнолия". Она считается одним из лучших адвокатов по бракоразводным процессам: госпожа Шаклтон защищала интересы музыканта Пола Маккартни.

Но Лондонский суд в ноябре  минувшего года  отклонил иск Наталии Потаниной, требовавшей треть состояния ее бывшего мужа. Судья пришел к выводу: если дать иску ход, "бракоразводный туризм" в Британию  будет не остановить. Об  этом  пишет "Форбс".

Наталья Потанина разочарована решением суда. Она планирует его оспорить.

Потанины вступили в брак в 1983 году. В 2013 году Потанин подал на развод. Суд в Москве обязал миллиардера переводить на счет бывшей жены 25% своего заработка (в тот момент - 8,76 млн. рублей в месяц) на алименты для несовершеннолетнего сына.

Наталья Потанина требовала признать ее право на 50% от долей Потанина в "Норникеле" и "Интерросе". Но суды эти иски отклонили.

В 2016 году Московский городской суд  тоже отклонил иск Потаниной. Суд исходил из того, что формально Потанин - не владелец доли в компании "Норникель", которую Наталья Потанина требовала разделить как совместно нажитое имущество.

В июле 2017 года Пресненский районный суд Москвы тоже отказал в удовлетворении иска Натальи Потаниной: она просила взыскать с экс-супруга 850 млрд. рублей как компенсации за пакеты акций кипрских компаний. Суд вынес решение об отказе в исковых требованиях.

Но Наталья Потанина не теряет надежды.

Возможно, и еще по этой причине господин Потанин написал письмо Владимиру Путину? И если ему, чье состояние сегодня оценивается 23,8 млрд."зеленых", Родина поможет финансово, то и на обустройство старых рудников в Заполярье хватит, и на "откуп" для бывшей жены?

Свои "кровные" Потанин точно тратить не будет...

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…