1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Наследство не поможет

Почему бизнесмены не передают детям свое дело
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вагит Алекперов не оставит ЛУКОЙЛ своему сыну: один из богатейших россиян в интервью Bloomberg TV признался, что не намерен покидать свой пост в ближайшие три-пять лет, но в течение этого времени будет готовить преемника. Почему Вагит Алекперов не видит в этом качестве своего сына и как часто российские бизнесмены привлекают собственных детей к управлению делами, разбиралась Наталья Жданова.

27-летний Юсуф Алекперов считается самым богатым наследником в России: по данным журнала Forbes, состояние его отца, и соответственно, его наследство оценивается в $14,5 млрд. В 2013 году Вагит Алекперов завещал своему единственному сыну пакет акций ЛУКОЙЛа, но распоряжаться им он не может. К управлению компанией Юсуфа отец допускать пока тоже не собирается, хотя тот получил профильное образование — окончил РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина — и работал инженером в структурах ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов еще два года назад на Гайдаровском форуме заявлял, что сын должен набраться опыта и самостоятельно сделать карьеру в компании:

«Моя задача сегодня — дать образование сыну: он нефтяник, прошел три года в Западной Сибири. Надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом, который начнет карьерный рост в системе компании — есть определенные ступени, который он должен пройти наравне со всеми».

Теперь в интервью Bloomberg TV Алекперов подчеркнул, что управление ЛУКОЙЛом — работа слишком сложная, чтобы завещать ее сыну. Примеров передачи бизнеса второму поколению в стране пока немного, и основных причин здесь две, рассказал главный редактор журнала Forbes в России Николай Усков:

«Большинство бизнесменов говорят, что не хотели бы оставить бизнес, состояние целиком наследникам, потому что такие деньги развращают, это огромная ответственность. Также часто капиталом являются не акции и денежные знаки, а система неформальных связей, договоренностей и так далее, которая замкнута на фигуре отца — передать это по наследству очень сложно».

При этом многие наследники богатейших россиян делают карьеру именно в семейном бизнесе: к примеру, сын владельца НЛМК Владимира Лисина Дмитрий входит в советы директоров целого ряда принадлежащих отцу предприятий. Дочь руководителя компании Volga Group Геннадия Тимченко Ксения Франк возглавляет наблюдательный совет благотворительного фонда отца. Бизнесмен Александр Лебедев привлек своего сына Евгения, проживающего в Лондоне, к управлению своими изданиями Evening Standard и Independent:

«Он все эти годы очень успешно справляется с английскими и американскими газетами и телевидением. В каждом отдельном случае по-разному, все зависит от способностей детей — главное, чтобы они не испортились».

Среди российских бизнесменов есть и такие, которые принципиально не собираются вовлекать детей в собственный бизнес и даже не намерены передавать им свое состояние. Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин обещают направить практически все деньги на благотворительность. Владелец холдинга Rambler Александр Мамут намерен завещать детям «разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет испортить».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
advokat-motovilova_ru

Популярные материалы

13-03-2017
Во вторник, 14 марта, в Пермь приедет президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.…
26-11-2013
Акционеры крупнейшего в регионе приморского рыбодобывающего предприятия ОАО «…
21-11-2017
В случае выделения из «Газпрома» газотранспортной системы, «Роснефть» и «…
13-08-2012
Застать Илюмжинова в Москве сложно. По его словам, он две трети года проводит…
11-02-2013
«Транснефть» требует смены председателя совета директоров Новороссийского…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

21-11-2017
Ранее группа реализовала свой пакет в концессионном проекте в Башкортостане. ВТБ продал долю в проекте по строительству и реконструкции части автодороги Пермь-Березники с мостом через реку Чусовую и…
20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
В случае выделения из «Газпрома» газотранспортной системы, «Роснефть» и «Новатэк» будут выступать за приведения газовой отрасли к модели нефтяной — что подразумевает либерализацию экспорта…
21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…