1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Наследство не поможет

Почему бизнесмены не передают детям свое дело

Вагит Алекперов не оставит ЛУКОЙЛ своему сыну: один из богатейших россиян в интервью Bloomberg TV признался, что не намерен покидать свой пост в ближайшие три-пять лет, но в течение этого времени будет готовить преемника. Почему Вагит Алекперов не видит в этом качестве своего сына и как часто российские бизнесмены привлекают собственных детей к управлению делами, разбиралась Наталья Жданова.

27-летний Юсуф Алекперов считается самым богатым наследником в России: по данным журнала Forbes, состояние его отца, и соответственно, его наследство оценивается в $14,5 млрд. В 2013 году Вагит Алекперов завещал своему единственному сыну пакет акций ЛУКОЙЛа, но распоряжаться им он не может. К управлению компанией Юсуфа отец допускать пока тоже не собирается, хотя тот получил профильное образование — окончил РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина — и работал инженером в структурах ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов еще два года назад на Гайдаровском форуме заявлял, что сын должен набраться опыта и самостоятельно сделать карьеру в компании:

«Моя задача сегодня — дать образование сыну: он нефтяник, прошел три года в Западной Сибири. Надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом, который начнет карьерный рост в системе компании — есть определенные ступени, который он должен пройти наравне со всеми».

Теперь в интервью Bloomberg TV Алекперов подчеркнул, что управление ЛУКОЙЛом — работа слишком сложная, чтобы завещать ее сыну. Примеров передачи бизнеса второму поколению в стране пока немного, и основных причин здесь две, рассказал главный редактор журнала Forbes в России Николай Усков:

«Большинство бизнесменов говорят, что не хотели бы оставить бизнес, состояние целиком наследникам, потому что такие деньги развращают, это огромная ответственность. Также часто капиталом являются не акции и денежные знаки, а система неформальных связей, договоренностей и так далее, которая замкнута на фигуре отца — передать это по наследству очень сложно».

При этом многие наследники богатейших россиян делают карьеру именно в семейном бизнесе: к примеру, сын владельца НЛМК Владимира Лисина Дмитрий входит в советы директоров целого ряда принадлежащих отцу предприятий. Дочь руководителя компании Volga Group Геннадия Тимченко Ксения Франк возглавляет наблюдательный совет благотворительного фонда отца. Бизнесмен Александр Лебедев привлек своего сына Евгения, проживающего в Лондоне, к управлению своими изданиями Evening Standard и Independent:

«Он все эти годы очень успешно справляется с английскими и американскими газетами и телевидением. В каждом отдельном случае по-разному, все зависит от способностей детей — главное, чтобы они не испортились».

Среди российских бизнесменов есть и такие, которые принципиально не собираются вовлекать детей в собственный бизнес и даже не намерены передавать им свое состояние. Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин обещают направить практически все деньги на благотворительность. Владелец холдинга Rambler Александр Мамут намерен завещать детям «разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет испортить».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
advokat-motovilova_ru

Популярные материалы

23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-01-2015
Определен подрядчик, который будет возводить сахалинскую ГРЭС-2. Об этом…
07-12-2011
3 декабря американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…