1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Наши предпочтения в металлургическом секторе на 2013 год: внимание свободным денежным потокам

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / Наши предпочтения в металлургическом секторе на 2013 год: внимание свободным денежным потокам
Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе.
Наши предпочтения в металлургическом секторе на 2013 год: внимание свободным денежным потокам
Есть риск избыточного предложения акций
Версия для печатиPDF-версия

Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе. Мы оценили 20 освещаемых нами компаний по 11 критериям и пришли к выводу, что, несмотря на небольшой потенциал роста, консенсус-прогнозы слишком оптимистичны и есть риск избыточного предложения акций. Мы отмечаем в секторе высокую доходность свободных денежных потоков (3-8%), обусловленную, главным образом, сокращением капиталовложений, невысокой рыночной оценкой акций, а также обращаем внимание на возможность выплаты крупных дивидендов. По итогам взвешенного анализа в числе лучших - акции Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадской и MMK. Это полностью соответствует нашим текущим рекомендациям.

Мы считаем, что суперцикл на рынке сырьевых товаров, начавшийся в 2003 году, в 2011 году подошел к своему логическому завершению, и динамика цен на сырьевые товары стала более дифференцированной. Цены сырьевых товаров, сильно зависящих от фаз рыночного цикла, будут снижаться до уровня, при котором их производство безубыточно; рентабельность производства стали будет низкой; цены на удобрения и драгоценные металлы будут демонстрировать положительную динамику.

Мы отдаем предпочтение компаниям, которые начнут генерировать значительные денежные потоки уже в ближайшей перспективе и уже осуществили капиталовложения, создающие основу для роста бизнеса. Мы предпочитаем акции компаний с низкой или средней себестоимостью производства, защищенные от резких изменений цен на продукцию, а также компаний, твердо намеренных распределять все свободные денежные потоки в виде дивидендов. В отсутствие специфических благоприятных факторов едва ли покажут хорошую динамику акции компаний, привлекательно выглядящих при оценке методом суммы составных частей: мы отдаем предпочтение эмитентам с хорошим портфелем проектов и низкой долговой нагрузкой.

Перечислим критерии оценки. Это рост производства, рост выручки, потенциал прибыли, рентабельность, коэффициент конвертации прибыли в свободные денежные потоки, доходность свободных денежных потоков, дивидендная доходность, вероятность превышения консенсус-прогнозов прибыли, долговая нагрузка, текущая рыночная оценка и риск избыточного предложения акций. Хорошими перспективами роста обладают Распадская, Уралкалий и производители драгметаллов. Компании, выпускающие удобрения и золото, как обычно, отличаются более высокой рентабельностью и более высоким коэффициентом конвертации прибыли в свободные денежные потоки. Однако и у горнодобывающих компаний доходность свободных денежных потоков в 2013 году должна быть высокой - от 3% до 8%, - а отрицательная она только у двух эмитентов данного сектора. По этому показателю лидируют ФосАгро, MMK, Evraz, Норильский Никель, Уралкалий и TMK.

Заслуживает внимания и дивидендная доходность: у пяти компаний она выше 5% (это Норильский Никель, Polymetal, Evraz, Highland Gold Mining и ФосАгро). Наш прогноз прибыли почти всех компаний металлургической отрасли ниже консенсус-прогноза (исключение - Распадская, ФосАгро, ENRC и Evraz). Отметим наличие большого риска избыточного предложения акций в секторе, особенно со стороны Evraz, ФосАгро, ENRC, Уралкалия, Polymetal и TMK.

Суммируя оценку по 11 критериям, мы с некоторым удивлением обнаружили, что она почти в точности соответствует нашим текущим рекомендациям. В нашем списке лучших - Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадская и MMK, а наименее привлекательными мы считаем акции Северстали, НЛМК, Ferrexpo, Мечела и Казахмыса.

Голосов пока нет