1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Наши предпочтения в металлургическом секторе на 2013 год: внимание свободным денежным потокам

Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе. Мы оценили 20 освещаемых нами компаний по 11 критериям и пришли к выводу, что, несмотря на небольшой потенциал роста, консенсус-прогнозы слишком оптимистичны и есть риск избыточного предложения акций. Мы отмечаем в секторе высокую доходность свободных денежных потоков (3-8%), обусловленную, главным образом, сокращением капиталовложений, невысокой рыночной оценкой акций, а также обращаем внимание на возможность выплаты крупных дивидендов. По итогам взвешенного анализа в числе лучших - акции Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадской и MMK. Это полностью соответствует нашим текущим рекомендациям.

Мы считаем, что суперцикл на рынке сырьевых товаров, начавшийся в 2003 году, в 2011 году подошел к своему логическому завершению, и динамика цен на сырьевые товары стала более дифференцированной. Цены сырьевых товаров, сильно зависящих от фаз рыночного цикла, будут снижаться до уровня, при котором их производство безубыточно; рентабельность производства стали будет низкой; цены на удобрения и драгоценные металлы будут демонстрировать положительную динамику.

Мы отдаем предпочтение компаниям, которые начнут генерировать значительные денежные потоки уже в ближайшей перспективе и уже осуществили капиталовложения, создающие основу для роста бизнеса. Мы предпочитаем акции компаний с низкой или средней себестоимостью производства, защищенные от резких изменений цен на продукцию, а также компаний, твердо намеренных распределять все свободные денежные потоки в виде дивидендов. В отсутствие специфических благоприятных факторов едва ли покажут хорошую динамику акции компаний, привлекательно выглядящих при оценке методом суммы составных частей: мы отдаем предпочтение эмитентам с хорошим портфелем проектов и низкой долговой нагрузкой.

Перечислим критерии оценки. Это рост производства, рост выручки, потенциал прибыли, рентабельность, коэффициент конвертации прибыли в свободные денежные потоки, доходность свободных денежных потоков, дивидендная доходность, вероятность превышения консенсус-прогнозов прибыли, долговая нагрузка, текущая рыночная оценка и риск избыточного предложения акций. Хорошими перспективами роста обладают Распадская, Уралкалий и производители драгметаллов. Компании, выпускающие удобрения и золото, как обычно, отличаются более высокой рентабельностью и более высоким коэффициентом конвертации прибыли в свободные денежные потоки. Однако и у горнодобывающих компаний доходность свободных денежных потоков в 2013 году должна быть высокой - от 3% до 8%, - а отрицательная она только у двух эмитентов данного сектора. По этому показателю лидируют ФосАгро, MMK, Evraz, Норильский Никель, Уралкалий и TMK.

Заслуживает внимания и дивидендная доходность: у пяти компаний она выше 5% (это Норильский Никель, Polymetal, Evraz, Highland Gold Mining и ФосАгро). Наш прогноз прибыли почти всех компаний металлургической отрасли ниже консенсус-прогноза (исключение - Распадская, ФосАгро, ENRC и Evraz). Отметим наличие большого риска избыточного предложения акций в секторе, особенно со стороны Evraz, ФосАгро, ENRC, Уралкалия, Polymetal и TMK.

Суммируя оценку по 11 критериям, мы с некоторым удивлением обнаружили, что она почти в точности соответствует нашим текущим рекомендациям. В нашем списке лучших - Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадская и MMK, а наименее привлекательными мы считаем акции Северстали, НЛМК, Ferrexpo, Мечела и Казахмыса.

Автор
Михаил Стискин, Sberbank CIB
Автор фотографии
ovesti.ru

Популярные материалы

01-08-2012
"«Исполнительный директор нефтяной компании ТНК-BP Герман Хан приобрел…
15-12-2017
Об этом со ссылкой на письмо Алюминиевой ассоциации России (ключевой член — «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
02-02-2017
Совет директоров "Северстали" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами –…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…
13-12-2017
На доходы акционеров направили четверть чистой прибыли «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, основной бенефициар – Виктор Рашников) выплатит дивиденды по итогам 9 месяцев 2017 года.…
13-12-2017
"Лукойл" подписал контракты на проведение сейсморазведочных работ с иракской государственной нефтяной геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company), говорится в сообщении российской компании…