1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Наши предпочтения в металлургическом секторе на 2013 год: внимание свободным денежным потокам

Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мы не рассчитываем на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру в 2013 году и отдаем предпочтение акциям компаний, способных генерировать свободные денежные потоки и выплачивать дивиденды уже в ближайшей перспективе. Мы оценили 20 освещаемых нами компаний по 11 критериям и пришли к выводу, что, несмотря на небольшой потенциал роста, консенсус-прогнозы слишком оптимистичны и есть риск избыточного предложения акций. Мы отмечаем в секторе высокую доходность свободных денежных потоков (3-8%), обусловленную, главным образом, сокращением капиталовложений, невысокой рыночной оценкой акций, а также обращаем внимание на возможность выплаты крупных дивидендов. По итогам взвешенного анализа в числе лучших - акции Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадской и MMK. Это полностью соответствует нашим текущим рекомендациям.

Мы считаем, что суперцикл на рынке сырьевых товаров, начавшийся в 2003 году, в 2011 году подошел к своему логическому завершению, и динамика цен на сырьевые товары стала более дифференцированной. Цены сырьевых товаров, сильно зависящих от фаз рыночного цикла, будут снижаться до уровня, при котором их производство безубыточно; рентабельность производства стали будет низкой; цены на удобрения и драгоценные металлы будут демонстрировать положительную динамику.

Мы отдаем предпочтение компаниям, которые начнут генерировать значительные денежные потоки уже в ближайшей перспективе и уже осуществили капиталовложения, создающие основу для роста бизнеса. Мы предпочитаем акции компаний с низкой или средней себестоимостью производства, защищенные от резких изменений цен на продукцию, а также компаний, твердо намеренных распределять все свободные денежные потоки в виде дивидендов. В отсутствие специфических благоприятных факторов едва ли покажут хорошую динамику акции компаний, привлекательно выглядящих при оценке методом суммы составных частей: мы отдаем предпочтение эмитентам с хорошим портфелем проектов и низкой долговой нагрузкой.

Перечислим критерии оценки. Это рост производства, рост выручки, потенциал прибыли, рентабельность, коэффициент конвертации прибыли в свободные денежные потоки, доходность свободных денежных потоков, дивидендная доходность, вероятность превышения консенсус-прогнозов прибыли, долговая нагрузка, текущая рыночная оценка и риск избыточного предложения акций. Хорошими перспективами роста обладают Распадская, Уралкалий и производители драгметаллов. Компании, выпускающие удобрения и золото, как обычно, отличаются более высокой рентабельностью и более высоким коэффициентом конвертации прибыли в свободные денежные потоки. Однако и у горнодобывающих компаний доходность свободных денежных потоков в 2013 году должна быть высокой - от 3% до 8%, - а отрицательная она только у двух эмитентов данного сектора. По этому показателю лидируют ФосАгро, MMK, Evraz, Норильский Никель, Уралкалий и TMK.

Заслуживает внимания и дивидендная доходность: у пяти компаний она выше 5% (это Норильский Никель, Polymetal, Evraz, Highland Gold Mining и ФосАгро). Наш прогноз прибыли почти всех компаний металлургической отрасли ниже консенсус-прогноза (исключение - Распадская, ФосАгро, ENRC и Evraz). Отметим наличие большого риска избыточного предложения акций в секторе, особенно со стороны Evraz, ФосАгро, ENRC, Уралкалия, Polymetal и TMK.

Суммируя оценку по 11 критериям, мы с некоторым удивлением обнаружили, что она почти в точности соответствует нашим текущим рекомендациям. В нашем списке лучших - Highland Gold Mining, ФосАгро, Polymetal, Распадская и MMK, а наименее привлекательными мы считаем акции Северстали, НЛМК, Ferrexpo, Мечела и Казахмыса.

Автор
Михаил Стискин, Sberbank CIB
Автор фотографии
ovesti.ru

Популярные материалы

09-12-2013
Сегодня владельцы Райффайзен Банка Аваль (РБА) должны начать второй раунд…
26-07-2017
Казалось бы, кому нужны нереализованные проекты АО «Корпорация Развития»,…
25-07-2017
АФК "Система" пожаловалась президенту на судью. А причем глава государства к…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "…
06-11-2015
В начале декабря состав совета директоров ПАО «Первобанк» будет почти полностью…

Выбор редакции

24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…

Неординарные личности весь архив

27-07-2017
Когда президент Владимир Путин недавно снова отвечал на вопросы граждан страны в ходе Прямой линии, дозвониться пыталась и Наталья Тимохина из Невинномысска, расположенного недалеко от Сочи на юге…
26-07-2017
Евросоюз скорректировал обоснование ограничительных мер сообщества в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Соответствующее постановление опубликовано в среду в Официальном журнале ЕС…
26-07-2017
Андрей Мисюра надеется, что инвесторы примут положительное решение по финансированию строительства ракеты для космического туризма Екатеринбургское предприятие авиакосмической промышленности АО «НПО…
25-07-2017
Как сообщает испанская газета Marca, мадридцы договорились с французским "Монако" о переходе лидера команды Килияна Мбаппе. 18-летний нападающий монегасков и сборной Франции перейдёт за…
25-07-2017
«Окская судоверфь» (Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding Владимира Лисина) 26 июля спустит на воду многофункциональное морское водолазное судно-катамаран «Игорь Ильин» проекта SDS18…

Политическая аналитика весь архив

27-07-2017
Как выяснил “Ъ”, проезд на московских электричках, перевозящих около 540 млн пассажиров в год, может быть опасным: проверка Ространснадзора выявила многочисленные нарушения работы электропоездов, в…
27-07-2017
Закон, предложенный Конгрессом США, позволяет заморозить активы предпринимателей, находящиеся на территории их страны. Главное основание — близость предпринимателей к президенту Владимиру Путину…
27-07-2017
В России первым шагом к созданию такого холдинга должно было стать объединение «Металлоинвеста» как крупнейшего производителя руды и «Норникеля» – лидера в производстве никеля, меди и платиноидов.…
27-07-2017
После завершения всех строек «Онэксим» Михаила Прохорова собирается продать энергокомпанию. У «Квадры» (контролируется группой «Онэксим» Михаила Прохорова) снова могут возникнуть проблемы с…
27-07-2017
Бизнесмен ликвидирует стратегический завод. Кто следующий в списке? На 7 августа назначено собрание акционеров завода Уфалейникель. Акционеры должны решить вопрос о том, когда предприятие будет…