1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Надежда Дерипаски: поможет ли встреча Путина и Трампа снять санкции

Снятие санкций с UC Rusal не только устраивает администрацию Трампа, но и выгодно ей

В последние недели широко обсуждаются потенциальные итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся в Хельсинки 16 июля. Двум президентам предстоит многое обсудить: ситуацию в Сирии и на Украине, контроль над ядерным оружием, двусторонние отношения США и России. Но, похоже, встреча будет иметь имиджевый характер, поскольку глубина разногласий сторон не позволит достичь конкретных договоренностей.

И все же есть важнейший вопрос, интересы России и США по которому во многом совпадают. Вероятно, по нему удастся серьезно продвинуться в рамках предстоящей встречи — тем более что его решение не требует участия конгресса США и находится в компетенции Белого дома. Речь о снятии санкций, наложенных на компанию UС Rusal Олега Дерипаски в апреле этого года.

Дерипаска под огнем

Напомним, 6 апреля Министерство финансов США расширило специальный санкционный список под названием SDN-лист (Specially-Designated Nationals), включив в него, помимо прочих, Олега Дерипаску и ряд его компаний, в том числе UС Rusal. Включение в SDN-лист — «черная метка» для любого бизнеса: оно предусматривает заморозку активов, находящихся в США, и тотальный запрет на любые транзакции с компанией и ее ценными бумагами. Фактически запрет касается резидентов не только США, но и других стран. В случае с UС Rusal было запрещено владеть ценными бумагами компании после 7 мая и проводить любые торговые операции с ней после 5 июня (позже срок был продлен до 23 октября).

Никогда до этого столь жесткие меры не применялись к крупнейшим российским компаниям с международным листингом. Деловое сообщество восприняло этот шаг не только как удар по UС Rusal, но и как серьезный сигнал для всего российского бизнеса. До этого многие считали, что американцы опасаются применять особенно болезненные меры к России, чтобы не дразнить «русского медведя». А если и применят, то к лицам, тесно связанным с государством, но никак не к системообразующим частным компаниям. Но то, что казалось невозможным, произошло, вызвало настоящую панику и вопросы: «Кто следующий?».

Всего за десять дней капитализация российского фондового рынка обрушилась на 13%, а акции UС Rusal потеряли 70% стоимости на гонконгской бирже. Крупнейшие трейдеры — Glencore, Mechem и Mitsui — остановили закупки алюминия у UС Rusal, а лондонская биржа заморозила торги его продукцией. Экспорт компании в апреле упал на 70% (а экспортные поставки составляют 4/5 продаж компании). Стало понятно, что UС Rusal не сможет получать дивиденды от «Норильского никеля», которые приносили почти $600 млн в год.

Возникла реальная угроза дефолта UС Rusal по долговым обязательствам, которые составляют $8,8 млрд, и закрытия предприятий компании, на которых работают около 60 000 человек и многие из которых имеют статус градообразующих. UС Rusal тут же обратился к государству за поддержкой, а глава Минпромторга Мантуров заявил о возможности национализации компании. Поддержка государства могла бы минимизировать социально-экономические последствия краха UС Rusal. Но это легло бы тяжелым бременем на бюджет России, который в этом году впервые за семь лет может выйти в небольшой профицит. Но главное — даже поддержка государства не способна предотвратить экономические потери, которые будет нести каждая крупная российская компания из-за угрозы открытия в любой момент «огня на поражение» со стороны США.

Именно поэтому снятие санкций с UС Rusal имеет огромное значение для Кремля. Продемонстрировать сейчас, что санкции в отношении России могут не только накладываться, но и сниматься, было бы серьезным внешнеполитическим успехом.

Рикошет санкций

Снятие санкций с UС Rusal не только устраивает администрацию Трампа, но и выгодно ей. США заинтересованы в стабилизации цен на алюминий и в восстановлении глобальных цепочек поставок, которые оказались нарушены после введения санкций.

UС Rusal производит 6% мирового алюминия и является крупнейшим производителем металла за пределами Китая, поэтому его уход с рынка серьезно нарушит баланс глобального спроса и предложения. Сразу после введения санкций мировые цены на алюминий подскочили на 25%. Если такие цены сохранятся, подорожают десятки тысяч товаров — от самолетов и машин до консервных банок и фольги, что ударит в том числе по американскому бизнесу и потребителю. По информации Reuters, компания Boeing уже начала лоббировать ослабление санкций в Минфине США.

Кроме того, от ухода UС Rusal с рынка сильно пострадают европейские страны, чьи крупнейшие алюминиевые заводы закупают глинозем у российской компании. В числе возможных последствий не только перебои с поставками, но и остановка ряда предприятий, включая завод по производству глинозема самого UС Rusal в Ирландии. Ввиду этих рисков несколько европейских стран, включая Германию и Францию, обратились к Минфину США с просьбой смягчить санкции. США ведут и без того напряженные переговоры с европейскими партнерами по торговым пошлинам, расходам на НАТО и отношениям с Россией, и не заинтересованы в том, чтобы у Европы появился новый рычаг давления.

Судя по всему, масштаб рикошета от санкций стал неожиданностью даже для самого Минфина США, поэтому уже 23 апреля он принял решение о продлении сроков взаиморасчетов с UС Rusal. Тогда же министерство не исключало, что санкции вовсе могут быть сняты, если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Дерипаска подтвердил готовность пойти на такой шаг.

Отдать контроль

Главное, о чем нужно договориться для снятия санкций с UС Rusal, — какую именно сделку американский Минфин согласится признать передачей контроля. В настоящий момент Олегу Дерипаске принадлежит 66% акций компании En+ Group, которая, в свою очередь, контролирует 48% акций UС Rusal. Еще 11% En+ принадлежат родственникам Дерипаски.

Вариантов изменения структуры собственности множество: передача акций Дерипаски в слепой траст, контролируемый независимыми директорами; продажа пакета акций финансовому инвестору, например группе ВТБ или одному из олигархов; обратный выкуп En+ собственных акций у Дерипаски. Причем сделка может касаться как всего пакета акций Дерипаски, так и его части. Прежде чем реализовывать любую из этих структур, необходимо заручиться подтверждением Минфина США, что соответствующая сделка их устроит. По сообщению En+, конкретные предложения по структуре сделки должны быть готовы как раз к середине лета.

Представляется вполне вероятным, что в ходе переговоров российская сторона обсудит эти предложения с американцами и постарается заручиться их поддержкой. Если достичь договоренности удастся, реорганизация структуры собственности UС Rusal может произойти достаточно быстро, чтобы уже в августе санкции были сняты. У Дерипаски есть все причины торопиться: несмотря на то что контрагентам UС Rusal разрешено продолжать расчеты с компанией до конца октября, часть продукции заказывается за два месяца до расчетов. Поэтому уже в августе компания может потерять ряд заказов, если санкции останутся в силе.

Автор
Антон Баринов
Автор фотографии
forbes_ru

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…