1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

На тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня в Высоком суде Лондона состоится рассмотрение иска компании Олега Дерипаски к структурам Потанина и Абрамовича, договорившимся о сделке с акциями «Норникеля»

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина пытается выкупить у компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова 6,3% в «Норильском никеле». Об этом сообщилов пятницу, 16 февраля, агентство «Интерфакс». 

Представитель «Интерроса» подтвердил Forbes эту информацию. «Подтверждаем, что сделали предложение Crispian о покупке у него акций «Норникеля», — заявил он. И добавил, что Crispian сделал встречное предложение: выкупить пакет «Интерроса» в «Норникеле» в соответствии с соглашением акционеров металлургического гиганта.

По данным «Интерфакса», Crispian также сделала предложение о выкупе пакета «Норникеля» и другому партнеру по соглашению акционеров «Норникеля» — «Русалу» миллиардера Олега Дерипаски.

Источник Forbes, близкий к одной из сторон сделки, отметил, что Абрамович готов продать свою долю в «Норникеле», но Дерипаска против. 

Дочерняя структура «Русала» обратилась в Лондонский суд с иском в попытке не допустить продажу «Евразом» пакета «Норникеля» «Интерросу». Ответчиками по иску являются компании Whiteleave Holdings Ltd. (структура «Интерроса») и Crispian. По данным собеседника Forbes, заседание Высокого суда Лондона по иску «Русала» состоится сегодня. Структура Дерипаски требует наложить запрет на возможную сделку. 

В «Интерросе» считают иск «Русала» необоснованным. «Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы «Русала» не ущемлены», — пояснил Forbes представитель «Интерроса».  

Соглашение акционеров «Норникеля», заключенное в декабре 2012 года, вводило пятилетний lock up на выкуп доли Абрамовича в компании. Эта норма прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Представители «Русала» не стали комментировать Forbes ситуацию, сложившуюся вокруг пакета Абрамовича в «Норникеле».  

«Войны» миллиардеров за «Норникель»

«Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия (40% мировой добычи) и одним из крупнейших в мире производителей никеля, платины, кобальта и меди. Компания также производит родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

В рейтинге 2000 крупнейший компаний мира по версии Forbes компания заняла586-е место. Рыночная капитализация компании по состоянию на 16 февраля составила $30,1 млрд. 

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля». Доля «Русала» — 27,8%. Совладельцам Evraz принадлежит 6,3% акций. Стоимость этого пакета по актуальным ценам приближается к $2 млрд.

С 2008 по 2012 год «Норникель» находился в состоянии корпоративного конфликта акционеров — «Интерроса» Потанина и UC Rusal Дерипаски. Противостояние между ними началось в результате «развода» партнеров по «Интерросу», миллиардеров Потанина и Михаила Прохорова, и выкупа «Русалом» доли Прохорова в «Норникеле».

Конфликт завершился в конце 2012 года подписанием мирового соглашения, ставшего возможным в результате посредничества Романа Абрамовича. Тогда фонд Абрамовича, Абрамова и Фролова Crispian стал миноритарным акционером «Норникеля». А Владимир Потанин — генеральным директором компании.

Весной 2015 года Олег Дерипаска в беседе с Forbes назвал «Норникель» «лучшей российской компанией на данный момент» и подчеркнул, что у него нет никаких вопросов к Потанину по управлению «Норильским никелем».

В ноябре 2017 года Потанин рассказал в интервью, опубликованном в газете «Ведомости», что встречался с владельцем UC Rusal Дерипаской и имел с ним откровенный разговор, в ходе которого выяснилось, что объединять «Норникель» и «Русал» нет смысла. «Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — заявил Потанин.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
DR

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…