«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона

Президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности. До 2023 года в экономику области будет инвестировано около 140 миллиардов рублей. Цель проекта — не только достигнуть улучшения качества жизни в городах присутствия «Норникеля» в регионе, но также добиться отдачи от социальных проектов и программ в интересах жителей всей Мурманской области. О том, как горно-металлургический гигант и администрация региона на практике собираются реализовать лозунг проекта «На Севере — жить!» — в материале «Ленты.ру».

Модернизация предприятий и высвобождение персонала

Прогресс идет неудержимыми темпами, меняются технологии — становятся более механизированными, роботизированными и цифровыми. Как следствие, с одной стороны, значительным образом улучшается экологическая ситуация, а с другой — высвобождаются трудовые ресурсы. На Крайнем Севере, где горно-металлургические предприятия чаще всего являются градообразующими, и возможностей для трудоустройства нет не только в моногородах, но и в сотнях километров вокруг, прогресс может обернуться серьезной социальной проблемой.

По мнению администрации Мурманской области и руководства «Норникеля», достигнутое соглашение должно решить возможные негативные последствия от грядущего нового этапа в процессе модернизации компании. Вселить уверенность в том, что поставленные цели будут реализованы не только за счет денег и совместного решения проблем бизнесом и властями, но и опираясь на вполне успешный опыт самой компании.

«У нас уже есть опыт — закрытие никелевого завода в Норильске, на котором работали около двух с половиной тысяч человек. И в отношении них была отдельная, продуманная программа, предусматривающая переподготовку, переобучение, трудоустройство на других предприятиях компании, отправка кого-то на материк, кого-то — на пенсионное обеспечение», — подчеркнул глава «Норникеля» Владимир Потанин. — Такую же практику компания собирается применить во взаимодействии с руководством области и в поселке Никель, где сейчас в плавильном цеху работают около 800 работников компании. Этот цех в перспективе «Норникель» планирует закрыть.

«Предполагается также осуществить программу обучения, переобучения, переквалификации, трудоустройства на предприятиях нашей компании, — продолжил Владимир Потанин. — Мы договорились с Андреем Владимировичем, что и область будет содействовать в том, чтобы трудоустраивать наших работников на других предприятиях».

«Действительно, сегодняшний мир все время диктует другие требования технологий. И совершенно очевидно, что рано или поздно эту задачу необходимо будет решать. И мы принципиально обо всем договорились. Никель никто не бросит», — добавил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Гранты и технологии

По словам Андрея Чибиса, в Печенгском районе Мурманской области живет масса молодых, предприимчивых молодых людей, у которых прекрасные креативные идеи и множество прорывных проектов, которые он рад всячески поддерживать. «И вот таких ребят — огромное количество. Поэтому за счет грамотной поддержки развития малого и среднего бизнеса как со стороны власти, так и со стороны компании, такие проекты стали появляться. Никель уже является традиционным местом кинофестиваля. Поэтому эту инфраструктуру, эти события мы будем использовать для того, чтобы действительно получился постиндустриальный, развивающийся, благоустроенный поселок. Такая наша цель. И таким образом мы будем Никель преображать», — отметил Андрей Чибис.

«Никель получит другой толчок к развитию. А именно, к развитию интуризма, развитию малого и среднего бизнеса, развитию дополнительных производств. Появились и появляются структурированные проекты по новым производствам. — продолжает Андрей Чибис. — И, конечно, та детальная программа действий, минимум из которой может выбрать человек, чтобы поехать работать на другое производство, взяться за другую работу, которая есть в отечественном регионе, открыть свое дело, получить соответственные гранты, ссуду. Все это прописано. Все это будет предложено каждому работнику того же самого плавильного цеха».

Реклама 14

«Норильский Никель» практикует программу грантов и льготных кредитов для малых и средних предпринимателей, которые способны начать свое дело. «И здесь мы тоже договорились с губернатором, что будем расширять эту программу, которая, впрочем, уже успешно была опробована на территории Мурманской области», — добавляет президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Дело в том, что стереотип, будто с развитием технического прогресса «нас всех заменят роботы», ничего общего не имеет с действительностью. Чтобы обслуживать новые технологические линии или, грубо говоря, тех же роботов — нужны люди. Вот почему никогда не наблюдались скачки безработицы с введением новых технологических укладов. Всем со временем находилась работа. Главное — подготовиться заранее, что и делают совместно Мурманская область и «Норникель».

 «Предстоит создание новых рабочих мест, связанных с модернизацией, расширением нашего производства. Мы всячески это будем поддерживать как квалификационно, так и материально. И договариваемся о том, что такая программа будет очень детально разработана, доведена до всех работников, чтобы они себя чувствовали спокойно и защищенно», — уверен Владимир Потанин.

Ориентация — туристическая отрасль

Отдельная составляющая соглашения между «Норникелем» и Мурманской областью — обширная программа развития туризма в регионе, который имеет, по оценкам специалистов, колоссальный потенциал. Тем более, что далеко ходить не надо: соседи Мурманской области — приграничные регионы Финляндии, Норвегии и Швеции — уже не одно десятилетие являются одними из лидеров туриндустрии не только Европы, но и мира.

Как подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис, поселок Никель находится в 30-километровой приграничной зоне с Норвегией, и поэтому туда могут приезжать норвежцы без визы, что значительно упрощает многое в развитии туротрасли района. «Проект, который мы готовим совместно, — он будет уникальный и серьезный, — подчеркнул Андрей Чибис. — Альтернативный южному туризму. Туризм именно на Севере».

Рядом с Никелем — неповторимый по своим туристическим ресурсам поселок Лиинахамари. Уникально это место двухчасовой доступностью для интуристов. Поэтому можно вывести уровень туризма, сервиса, инфраструктуры на совершенно другой виток за счет создания множества туристических продуктов и новых инфраструктурных комплексов.

Туризм хорош тем, что это самая человекоемкая отрасль, и в ней точно в ближайшие столетия нашествие роботов не предвидится. «В перспективе мы можем говорить не просто о проекте, а о создании целого туристического кластера. Потому что, как справедливо сказал губернатор, в этом регионе есть разные возможности, — отметил Владимир Потанин. — Там есть и природные прекрасные условия, там есть и исторические места. Места боевой славы, когда во время Второй мировой войны освобождалась эта территория. Там такие интересные объекты, как, например, аэродром, на котором начинал летать Гагарин».

«Закрывающийся плавильный цех может стать элементом индустриального туризма. Рядом находится знаменитая Кольская сверхглубокая скважина, о которой много легенд. Это тоже будет точкой притяжения для туристов как из России, так и из Норвегии», — отметил Андрей Чибис.

«Кроме того, в регионе масса интересных объектов для промышленного туризма, который сейчас становится модным. В том числе, на закрывающихся объектах наших предприятий. Все это позволит, на мой взгляд, создать в течение пяти-семи лет интересную инфраструктуру, — продолжил глава «Норникеля». — Я бы предложил смотреть на это, как некую визитную карточку, которую "Норильский никель" хочет оставить после того, как будут завершены его усилия по реализации экологической программы».

Экология

По словам Владимира Потанина, в течение нескольких лет «Норникель» достигнет лучших мировых стандартов по экологии. «То есть не только собираемся, а и обязаны выполнить требование государства по допустимым выбросам. Но мы также хотим достичь лучших мировых стандартов. И мы хотели, чтобы что-то было символом этого завершения. И вот участие в создании туристического кластера в регионе нашего пребывания и будет такой визитной карточкой», — вот так совместил две цели в одну Владимир Потанин.

«Главное, может, если не единственный, но один из важных элементов нашей социальной ответственности — это возможность предоставить людям нормальные условия проживания с точки зрения экологии. Поэтому мы эту работу начали много лет назад, и мы будем ее продолжать, — заявил Владимир Потанин. — И не только в поселке Никель. Мы будем продолжать заниматься этой работой в Мончегорске, где предлагаем закрытие старой, устаревающей мощности, которая в каком-то смысле является символом старого промышленного облика Мончегорска. То есть это длительная, последовательная, продуманная программа на много лет вперед».

По словам губернатора Мурманской области, цель соглашения — обеспечить не только рабочие места и больший доход для региона. «Это, безусловно, качество жизни на территории Мурманской области, — подчеркнул Андрей Чибис. — Именно поэтому особенно важно внимание к экологической составляющей. То, что мы, инвестируя в программу модернизации, закрываем вредные производства, переходя к современным технологиям, — для нас принципиально важно. Поэтому вот эти 140 миллиардов рублей инвестиции — это не просто инвестиции в модернизацию производства. Но еще инвестиции в качество жизни».

Автор
lenta.ru
Автор фотографии
Depoditphotos_com

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…