1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

На кого работает Алексей Миллер?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости. Обесценивание компании пришлось на время начала реализации ряда крупнейших проектов по строительству газопроводов в Китай и Западную Европу. Какой-либо прибыли ни госкорпорации, ни государству они не обещают, однако крайне выгодны компаниям-подрядчикам, владельцы которых получают огромные деньги из бюджета.

Обесцененное достояние

В конце мая аналитики инвестиционной «дочки» Сбербанка – Sberbank CIB Александр Фэк и его коллега Анна Котельникова составили нелицеприятный для «Газпрома» отчет о работе госкорпорации. Эксперты выяснили, что фактически главной задачей этого национального достояния является не зарабатывание денег для государства и акционеров, а обеспечение многомиллиардными контрактами компаний-подрядчиков двух олигархов — Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. В результате Фэку указали на дверь.

Сегодня у «Газпрома» масса строительных проектов, выгоду от которых для акционеров и государства трудно усмотреть даже аналитикам, пишет «Общая газета». В частности, госкорпорация строит трубопроводы «Сила Сибири», «Северный поток 2», «Турецкий поток». Естественно, что на эти «стройки века» уходит масса бюджетных денег.

При этом дела у «Газпрома», несмотря даже на такие проекты, как-то не складываются. Если в 2008 году стоимость компании составляла $367 млрд, то сегодня — $54 млрд. И это притом что гендиректор госкорпорации Алексей Миллер обещал довести ее стоимость в 2016 году дотриллиона долларов. Обесценивание компании ожидаемо вызывает вопросы, в первую очередь у акционеров, в частности миноритарных, к коим относится директор Prosperity Capital Александр Бранис. «Возникает такое впечатление, что компания работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них», – жаловался он президенту в октябре 2016 года на форуме «ВТБ Капитал».

«Каким национальным достоянием может теперь быть корпорация, которая стоит, к примеру, в полтора раза дешевле сети кофеен Старбакс, последняя капитализация которой показала $78 млрд? А тот же Disney стоит и вовсе $150 млрд. Не говоря уже о самой дорогой в мире Apple, которая стоит $945 млрд», — отмечает «Общая газета».

Одной из главных причин, почему стоимость «Газпрома» не растет, а падает, как выяснил уволенный аналитик, в том, что все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные проекты, которые Фэк и его коллеги сочли убыточными.

«Главная повестка „достояния“ – приносить „бакшиш“ подрядчикам, которые обслуживает „Газпром“. И все дело не в том, что эти подрядчики дороги „Газпрому“ – а в том, что они дороги президенту», — пишет издание, анализируя отчет Фэка.

В чем «Сила Сибири»?

«Общая газета» указывает, что та же «Сила Сибири», стоящая 60 млрд долларов, заменила уже фактически готовый «Алтайский путь», который «укладывался» в 10 млрд долларов. «Газпром работает на прибыль подрядчиков – а тем, конечно, выгодно строить за 60, а не за 10. Подряды на строительство основной секции газопровода приблизительно поровну разделены между компаниями „Стройтрансгаз“ и „Стройгазмонтаж“. Одна принадлежит Геннадию Тимченко, другая – Аркадию Ротенбергу. Обе получили многомиллиардные подряды без конкурса», — отмечает издание.

В аналитическом же отчете приводятся дополнительные аргументы, ставящие под сомнение необходимость такого вложения госсредств. «Проект выгоден исключительно Китаю, который сможет диктовать условия, поскольку у него есть альтернативные поставщики. А для „Силы Сибири“ Китай является единственно возможным покупателем. И если Китай откажется забирать газ по предложенной цене, то девать его будет особо некуда, поэтому реализовывать газ придется исключительно на тех условиях, которые назовет китайская сторона», — утверждалось в отчете. Кроме того, «Сила Сибири» может окупиться только при ценах на нефть более $110. Китайцам же тогда будет выгоднее покупать газ из других источников.

«Называя чистую приведенную стоимость проекта „Сила Сибири“ отрицательной на $11 млрд, аналитики приводят нас к простому выводу – этот трубопровод было выгодней не строить. То есть, вообще пальцем о палец не ударив, можно было сэкономить десятки миллиардов долларов. Но тогда бы друзья президента ничего не заработали. Этот фактор перевесил», — пишет «Общая газета».

Потоки расточительства

Примерно столько же выгоды для государства и акционеров, как в «Силе Сибири», усмотрели аналитики в «Северном потоке 2» и «Турецком потоке», строящихся в обход нестабильной Украины в Западную Европу.

Первый проект оценивается в $17 млрд, из которых треть затрат пойдет на стройку на российской территории. И одним из подрядчиков был опять же без конкурса выбран «Стройтранснефтегаз», как минимум на 50% принадлежащий Геннадию Тимченко. «Стройгазмонтаж» Ротенберга строит для «Северного потока 2» отправную компрессорную станцию. «Запущенный „Северный поток 2“ может отбить вложения через 20 лет, но чистая приведенная стоимость опять отрицательна и равна $6 млрд», — приводит данные отчета газета.

«Турецкий поток» требует, по данным аналитиков, $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть, где работают компании вышеуказанных подрядчиков. Убыток же от «Турецкого потока» больший, чем от «Силы Сибири». «Он вернет вложения только через полвека, а его чистая приведенная стоимость – минус $13 млрд. То есть, и этот проект выгодней было просто не начинать», — отмечает издание.

«Уже сейчас известно, что даже вкупе оба потока не позволят обойтись совсем без Украины и оба не несут новых рынков сбыта. То есть, строительство этих двух потоков – это изначально дополнительные затраты без дополнительных прибылей. Кому в Европе продавали – тому и будем продавать, только другим путем», — пишет «Общая газета».

Трубные перспективы

По мнению авторов опального отчета, следующим мегапроектом «Газпрома» станет замена старых труб на существующих газопроводах. И если в целом госкорпорация тратит на замену труб около $4,5 млрд в год, то после завершения строительства вышеуказанных газопроводов на востоке и западе страны «Газпром» сможет тратить на эти цели уже по $15—20 млрд в год следующие 15 лет. Причиной такого прогноза стало строительство нового трубопрокатного завода под Загорском, в то время как у существующих игроков данного сегмента рынка имеется проблема со сбытом продукции. Одним из известных владельцев нового предприятия является одногруппник Владимира Путина по ЛГУ Николай Егоров.

«Уже после выпуска отчета появилась новость, которая отчасти подтвердила предположения аналитиков Sberbank CIB о предстоящем мегапроекте, – „Газпром“ и Загорский трубный завод подписали программу научно-технического сотрудничества на 2018–2023 годы. Завод будет поставлять трубы, а „Газпром“ при помощи своих старых подрядчиков будет их укладывать. И здесь даже при большом желании не отыскать коммерческой выгоды для „Газпрома“. Доходы предусмотрены только у поставщиков и подрядчиков», — отмечает издание, делая вывод, что государственная компания, которая зарабатывает деньги на природных ресурсах, сегодня превратилась фактически в личное карманное предприятие «отдельной группы лиц».

Автор
pasmi.ru
Автор фотографии
Максим Блинов

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…