На Гуцериеве "траста" нет

Михаил Гуцериев пытается пойти на мировое соглашение с ЦБ по долгам "Рост Банка", но веры олигарху уже нет. Его бизнес-империя разваливается на глазах.

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес-партнеров.  Как  сообщает  корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу бывшего владельца "Бинбанка" и "Рост-Банка" Микаила Шишханова - племянника Гуцериева.

Шишханов, явно по настоянию своего дядюшки, пытался оспорить решение судебного органа о признании вывода 50 млрд рублей из санируемого "Трастом" "Рост-Банка" недействительной операцией.

В это же самое время Гуцериев и Шишханов пытаются оспорить аналогичное решение суда уже в отношении 205 млрд рублей кредитов от Центробанка, которые Шишханов направил на увеличение уставного капитала дочек "Рост-Банка" - "Рост Инвестиции" и "Рост Капитал".

Говорят, на эти 205 млрд рублей, выданные "Рост Инвестициям", Шишханов купил по завышенной стоимости акции кипрских и британских пустышек, которые принадлежали самому Шишханову и Гуцериеву. На 50 млрд руб., ушедших в "Рост Капитал", купили еще ряд компаний с огромными долгами.

"Рост-Банк" отдали на санацию "Бинбанку" Гуцериева еще в 2015 году. А вместе с "Ростом" – 36 млрд рублей , которые непонятно, куда делись. Позже "Бинбанк" передали Фонду консолидации банковского сектора, а "Рост-Банк" – отправили в банк плохих долгов Траст

Изначально Арбитражный суд Москвы отклонил иск "Траста" по 50 млрд рублей, посчитав что банк не предоставил доказательств фиктивности сделок. Но затем суды встали на сторону "Траста" и признали сделки недействительными.

То, что суд отклонил жалобу Шишханова по 50 млрд рублей говорит о том, что, скорее всего, суд отклонит жалобу и по 205 млрд рублей, выданных ЦБ в качестве кредитов. Неудивительно, что Гуцериев и Шишханов сразу засуетились.

Говорят, что в результате они были вынуждены буквально бежать в ЦБ и договариваться о мировом соглашении или хотя бы отсрочках по выплате денег. Насколько это у них получится - вопрос. Причем вопрос собственно выживания Гуцериева и Шишханова,  как состоятельных предпринимателей.

Придётся договариваться

Сегодня и правда непонятно,  что вообще в ближайшем времени останется от их состояния. Результатом "управленческого гения" Михаила Гуцериева и его ближайших подвижников по "Сафмару" и другим структурам стали гигантские долги - порядка 1 трлн рублей, или 15 млрд долларов.

Одному только "Сбербанку" олигарх задолжал порядка 325 млрд рублей.  Такую сумму госкорпорация выделила на развитие нового актива Гуцериева – Афипского НПЗ. Еще один серьёзный вопрос - как выделение таких колоссальных средств мог  одобрить  глава госбанка Герман Греф?

В результате санации "Бинбанка" государству итак пришлось раскошелится на 320 млрд рублей, которые сейчас висят тяжёлым долгом Гуцериева перед "Трастом".  Оздоровлению "Бинбанка" не помогла и передача в пользу разваливающегося финансового учреждения целого ряда активов олигарха. Речь об акциях "Интеко", "А101", передачи 25% активов "Русснефти" и 25% "Славкалия".

Гуцериева "обложили"?

Ничего из этого Гуцериеву и компании не помогло. В результате денег от Гуцериева ждут не только государственные, но и частные банки. Сумма обязательств перед ними не превышает 10 млрд рублей, но общий объем долга структур Гуцериева составляет дикие 1% активов всей банковской системы!

Удивительно не только то, что Гуцериев  всё еще числится весьма небедным человеком, но и то, что он и его товарищи по бизнесу всё еще ходят на свободе.

Другие структуры Гуцериева тоже убыточны. Вся его бизнес-империя трещит по швам. А в империях, как известно, первыми "отпадывают" края, и только потом уже основные активы.

Его ООО "Варьеганинвест" за 2017 г. заработала – минус 2 млн рублей, ООО "Чайка Медиа Груп" – минус 52 млн рублей. "Бесплатно" работают многочисленные "дочурки" "Русснефти": ООО "ТД "Руснефть", ООО "Томская нефть", ООО НК "Русснефть-Брянск", АО "Черногорское".

Но Гуцериев не сдаётся! В этом  оду он снова всех удивил: выкупил  у Владимира Когана Афипский НПЗ  за 20 млн долларов При этом он каким-то образом, имея за плечами сотни миллиардов долгов, умудрился получить в Сбербанке кредит на НПЗ в размере 1 млрд рублей. Почему Греф ему помогает?

По слухам, они могли договорится с Гуцериевым на Антипинский НПЗ. Сейчас структуру активно банкротит совладелец и главный кредитор - "Сбербанк". Похоже, Гуцериев договорился с Грефом о какой-то мутной схеме, в результате которой "Сбербанк" сможет скинуть неудобный актив, а Гуцериев поиметь с этого свой гешефт.

Бежать нельзя остаться

В любом случае, Гуцериеву приходится договариваться. Иначе развалится вообще всё, что только можно. При этом сам Гуцериев явно рассчитывает, что в этом случае у него  получится сбежать из страны. Точно также, как он сбежал в 2007 году, когда в отношении него открыли дело о неуплате налогов с доходов "Русснефти".

Уголовное дело против Михаила Гуцериева было возбуждено в 2006 году по поводу незаконного предпринимательства. Статьи об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств добавились к нему уже позже.

По версии следствия, принадлежащие Гуцериеву компании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями.  Ущерб от деятельности "Нафта-Ульяновска составил 700 млн рублей, "Ульяновскнефти" — 2 млрд рублей.

Обвинения в совершении тех же преступлений были предъявлены бывшему вице-президенту "Русснефти" Сергею Бахиру гендиректору "Нафта-Ульяновска" Виктору Курочкину и гендиректору "Ульяновскнефти" Игорю Еланскому.

Дело пахло, что называется, керосином.  Поэтому Гуцериев и сбежал из страны - явно чувствовал свою вину, и что всё это кончится для него плохо. Но он отскочил - дело в отношении него закрыли, обвинения сняли.

Возможные махинации с "Рост-Банком" потопят и без того идущую ко дну бизнес-империю Гуцериева?

Сейчас Гуцериева может быть замешан в других  неблаговидных делах. Недавно его "Сафмар" выкупила у фонда Prosperity Capital долю в 27,2% в Кузбасской топливной компании (КТК), занимающейся добычей угля.

Ему сразу же припомнили обвинения в возможном недружественном поглощении и прицельном банкротстве промышленных предприятий. Например, ситуацию с уникальным предприятием цветной металлургии ОАО "Уфалейникель", которое Гуцериев приобрел в 2017 году.

Однако, вместо того, чтобы разбираться с долгами предприятия и заниматься модернизацией производства он просто уволил 90% его сотрудников. Люди показались ему неликвидным активом?

Рабочие были в шоке, в то время, как управленцы Гуцериева продвигали идею приостановить производство из-за убытков, которые якобы покрывались за счёт кредитных ресурсов. Надо ли говорить, что остановить падение предприятие в пропасть "Сафмару" не удалось? Скорее, подтолкнуть.

По похожему сценарию пошли и антрацитные шахты в Ростовской области, которые олигарх должен был реорганизовать. В результате он создал дочернюю структуру Ростовский Антрацит, через которую  должна была идти реорганизация.

Как это подобает олигарху Гуцериеву, создана она была через целый ряд офшоров - "Виллбург финанс лимитед", "Лионберг финанс лимитед", "Саррингтон трейдинг лимитед" и "Фортфилд энтерпрайзис лимитед", каждая из которых имела по 25% компании.

В результатеэти офшоры заключили сделки о продаже шахты "Дальняя" и шахтоуправления "Обуховская" зарубежным инвесторам. Остальные выработки передали в структуру ГК "Кингкоул", которая в скором времени была внезапно обанкрочена.

Надо ли говорить, что никаких 9,5 млрд рублей на развитие шахт горняки не увидели?

И вот так у Гуцериева во всём. В свете этих событий его перспективы договориться о мировом соглашении с ЦБ по долгам более чем на 250 млрд рублей вызывают большие сомнения.

Как вызывают сомнения и то, что "Траст" пойдёт Гуцериеву навстречу по долгам "Бинбанка". Напомним, Гуцериев рассчитывает выделить на реструктуризацию долга 320 млрд рублей всего 140 млрд. рублей.

Веры Гуцериеву уже нет, и не будет. Возможно, сейчас для него наступило лучшее время для бегства из страны. Потом может быть уже поздно.

Автор
Владислав Опарышев
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …