"Мышеловка" от Мельниченко?

Известному бизнесмену Андрею Мельниченко могут легко достаться привлекательные энергетические активы в Приморском крае.

В Правительстве РФ продолжают обсуждать сложную схему обмена активами между ПАО "РусГидро" и структурами Андрея Мельниченко. Он владеет такими известными компаниями, как СУЭК и Еврохим. У Мельниченко и компании "РусГудро" есть общий бизнес - Дальневосточная энергетическая компания(ДЭК), где у РусГидро 52,07%, а у офшора Donalink Limited (остров Кипр, бенефициар Андрей Мельниченко) 41,84%. Структуры Мельниченко обещают снизить свою долю в Дальневосточной энергетической компании. А в обмен на это получат Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез .

СГК собирается купить Красноярскую ГРЭС-2 у компании "Газпром энергохолдинг" ( ГЭХ). За этот объект Андрей Мельниченко готов выложить до 4 млрд. рублей. И если покупка состоится, но новая доля "Сибирской генерирующей компании" увеличится в 23%. В списке лакомых объектов Мельниченко есть и Рефтинская ГРЭС в Свердловской области.

Похоже, что г-н Мельниченко выбрал нужный момент: дела у холдинга" РусГидро" идут ни шатко - ни валко, постоянный "оппонент" Мельниченко - Олег Дерипаска, который тоже не прочь отхватить новые энергоактивы, пока еще не выполз из трясины своих проблем. Так по ходу можно дощипать еще и Дерипаску! Так что, вперед. И с песнями.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Офшоры и голодовки шахтеров

В этот раз необходимость сделки объясняется тем, что г-н Мельниченко может заблокировать схему по капитализации внутригрупповой задолженности Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) перед РусГидро в рамках форвардной сделки с ВТБ. Об этом сообщает "Переток". Эта сделка заключалась на 40,5 млрд. руб. Предполагается, что долг будет конвертирован в капитал ДГК. И тогда у РусГидро появится в компании крупный пакет. И это может резко снизить влияние г-на Мельниченко на компанию через ДЭК. Об этом пишет "Конкурент".

Бизнесмен Андрей Мельниченко не может не знать, что газовые ГРЭС и ТЭЦ гораздо дешевле и чище, чем угольные. Но предпочитает работать с угольными энергообъектами

И в случае реализации сделки СУЭК Мельниченко может стать первым частным владельцем генеральных активов на Дальнем Востоке.

Напомним, что еще в апреле 2017 года блокпакет Дальневосточной энергетической компании сменил свою офшорную прописку: Мельниченко заменил номинального владельца 34% акций энергокомпании. Об этом подробно сообщал "Золотой Рог-пресса".

Таким образом, компания Donalink Ltd. (Кипр) вышла из уставного капитала ПАО "Дальневосточная энергетическая компания". Ранее офшору принадлежало 34,02% голосующих акций ПАО "ДЭК" . Но с середины марта 2017 года доля стала равна нулю.

Но зато компания "Linea Ltd". (Бермудские острова) получила право самостоятельно распоряжаться 34,02% голосующих акций ПАО "ДЭК" (до этого у "Бермудов" был полный ноль).Компании Linea Ltd. и Donalink Ltd. аффилированы с Мельниченко. И эти офшоры несколько лет кряду управляют крупными пакетами акций как российских, так и европейских компаний. Далее, г-н Мельниченко через фирму"Linea Ltd. "контролирует ОАО "СУЭК" и группу "Еврохим".

В Приморье Мельниченко также через кипрскую фирму" SUEK Ltd" контролирует еще и компанию "Приморскуголь". Но не все ладно в этой структуре. По слухам, Приморскуголь собирался сокращать более 300 шахтеров из-за низкого спроса на уголь. Не лучше положение и на Лучегорском угольном разрезе: на шахте уже не однажды прошли голодовки горняков. Волнения как будто бы погасили. Но надолго ли?

Сегодня на Дальнем Востоке у ГРЭС и ТЭЦ очень много проблем: состояние генерирующего и сетевого оборудования жуткое, износ составляет 55−85%. Но - обращаем на это особое внимание - на Дальнем Востоке сегодня, в основном, угольная генерация: в топливном балансе - 63% уголь. На угле работает и Приморская ГРЭС, которая в скором времени может достаться г-ну Мельниченко, как и Лучегорский угольный разрез. ГРЭС и ТЭЦ могут работать как на угле, так и на газе. Но газ, как известно, намного дешевле угля. И, как тоже известно, намного экологичнее! Но приоритет пока был отдан угольным станциям. Почему же молчит обычно такой деятельный губернатор Приморья Олег Кожемяко? Неужели эта "неувязочка" не колет глаза? Сколько миллиардов теряет бюджет из-за строительства угольных ГРЭС и ТЭЦ?

Но почему о разнице между затратами на строительство газовых и угольных ГРЭС и ТЭЦ молчит губернатор Приморья Олег Кожемяко?

Но кроме господина Кожемяко на всем этом хозяйстве находится и господин покруче, а именно полпред в Дальневосточном федеральном округе, он же ( с 10.08.2018 г.) - председатель Совета директоров ПАО "РусГидро" Юрий Трутнев. Вице-премьер Трутнев не знает про разницу в затратах на угольные и газовые энергообъекты? Какие тут могут быть "подводные" течения? Получается, государственные интересы опять идут по боку?

СУЭК - крупнейший поставщик угля для "Дальневосточной генерирующей компании" (ДГК). Получается, что собственные, меркантильные интересы давно поставлены выше государственных? При экологической целесообразности использования газа и более дешевого строительства газовых ГРЭС и ТЭЦ предпочтение почему-то все равно отдано углю.

Экс-глава "Русгмдро" Евгений Дод, по-видимому, был в тесных отншениях с Андреем Мельниченко и при сделке по приобретению "Русгидро 2 25% ОАО "Красноярская ГЭС" у кипрского офшора Madake Enterprises Company Ltd.Этот офшор аффилирован с СУЭКом. А взамен Мельниченко получил 4,5% акций Русгидро. И они были переоформлены на офшорные компании Мельниченко. То есть, СУЭК получил акции государственного энергхолдинга! Об этом сообщал "Руспрес". Напомним, что еще недавно почти 70% акций ГЭС контролировал Олег Дерипаска. Он имел дешевый источник электроэнергии для заводов Русала. Мажоритарный пакет Русала позволял ему блокировать вмешательство в финансовую деятельность. За последние несколько лет Мельниченко не раз переходил дорогу бедному Дерипаске. О последнем наглом случае сообщал сайт "Компромат".

Но почему же в нашем правительстве не видят этот угольный перекос в работе ГРЭС и ТЭЦ , который работает только на "кошелек" господина Мельниченко?

Бездымный уголь от Мельниченко

По всей видимости, хорошо понимая угольную проблему в работе ГРЭС, структуры господина Мельниченко, поколдовав над мешками с углем, вдруг выдали новость: СУЭК инвестирует более полумиллиарда рублей в производство "белого" угля - экологически чистого бездымного топлива. Об этом сообщал сайт "Тэкноблог".

И в прессе появились подробности, что в СУЭКе несколько лет проводили различные исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт – буроугольный полукокс. Буроугольный полукокс имеет калорийность в два раза выше, чем у других видов топлива. Он горит без дыма, не травмирует окружающую среду.

Начнут ли покупать? Это вопрос: тонна таких брикетов стоит в 3 раз дороже обычного угля. Он, в среднем, идет по 2200 рублей за тонну. Об этом сообщают "Новости Красноярска".

В ближайшее время СУЭК приступит к строительству большого производственного комплекса по выпуску бездымного топлива. Мощность комплекса составит 30 тыс. тонн готовой продукции в год. Красноярск задыхается от угольных станций. И в городе очень часто объявляется режим "черного неба". Об этом подробно пишет портал "Стрингер".

А обвиняют в режиме "черного неба" обоих закадычных друзей - Мельниченко с Дерипаской. Об этом сообщают "Скандалы".

СУЭК, правда, уже сообщил, что планирует "закрыть" значительную часть печного отопления в Красноярске. Для этого горожанам надо пользоваться только бездымным топливом. Потом, видимо, сразу возьмутся за печное отопление в Приморском крае?

У Приморской ГРЭС есть шанс проникнуть в программу по модернизации, но тогда новому собственнику придется добиваться получения специальной надбавки, поскольку ГРЭС находится в неценовой зоне.

На Приморской ГРЭС есть много проблем и одна из самых серьезных проблем - подвоз угля из других регионов. Энергетики объясняют, что "чужеродный" уголь - большой вред для оборудования Приморской ГРЭС. Это разрушение котлов, пережег труб. Ко всему прочему - это и шлакование котлов. Для того, чтобы Приморская ГРЭС работала нормально, необходим только "свой" уголь - "черное" золото Лучегорского угольного разреза. Но когда идут голодовки шахтеров, то везут другой уголек.

Добавим, что ко всему прочему Лучегорский угольный разрез в 2018 году работал себе в убыток. И получил почти 470 млн. рублей долга. Об этом подробно пишет портал "Соль".

А уголь на Лучегорском угольном разрезе относится к самым низкокалорийным (Б1), видимо, и поэтому при использовании другого угля на Приморской ГРЭС выходят из строя котлы...

"Черное" небо в Красноярске, как известно, бывает от работы угольных ТЭЦ. Глава СУЭКа Андрей Мельниченко обещает исправить положение с применением бездымного топлива

Но, возможно, структуры Андрея Мельниченко, если получат и Приморскую ГРЭС, и Лучегорский угольный разрез, начнут и в этом регионе получать бездымное, экологически чистое топливо?

Но, напомним, что " белый" уголь в 3 раза дороже обычного... А о разнице в цене угольной и газовой электростанции все уже было сказано выше. Получается, что по сути, инициативы Мельниченко готовят новую "мышеловку" как для энергетиков, так и для рядовых потребителей? И для Правительства РФ в первую голову.

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Михаил Терещенко

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…