1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«М.Видео» и Alibaba ведут переговоры о сотрудничестве

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайская Alibaba Group ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшим российским продавцом бытовой техники и электроники «М.Видео». Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией

По словам собеседников издания, формат сотрудничества пока не определен: речь идет о возможном участии Alibaba Group в капитале российской компании или создании совместного предприятия. Один из них сообщил, что Саид Гуцериев (сын основателя и нынешнего владельца «Сафмара» Михаила Гуцериева) в ближайшее время отправится в Китай, для встречи с топ-менеджментом потенциального партнера.

Второй источник рассказал, что Alibaba хочет получить контроль в «М.Видео». Он не уточнил, идет ли речь  о приобретении только «М.Видео» или всех розничных активов «Сафмара». Помимо «М.Видео» группа владеет сетью «Эльдорадо» и маркетплейсом goods.ru, котороые должны быть объединены в «Сафмар ретейл». Еще один источник РБК утверждает, что с российской стороны речь идет точно о всей розничной группе. «М.Видео» готовится поставить условие, согласно которому «все привлеченные инвестиции должны пойти на развитие бизнеса, а не cash-out акционеров».

Головной офис Alibaba Group и российский офис AliExpress (входит в Alibaba Group) не предоставили РБК комментарии. В «М.Видео» изданию сообщили, что переговоры находятся на стадии «предварительных консультаций и обсуждения потенциальных возможностей сотрудничества».

Один из собеседников РБК рассказал, что Alibaba Group считает Россию единственной страной за пределами Китая, где компании интересно развивать оффлайн-направление. У себя на родине она владеет сетью розничных магазинов Hema, где продаются продукты и готовая еда. Там же клиенты могут забрать заказ из онлайн-магазинов Alibaba. Кроме того, Alibaba Group строит торговый центр More Mall в Гуанджоу. 

В октябре прошлого года глава китайской компании Джек Ма спрогнозировал, что в будущем появится «новый ретейл» — интеграция онлайн- и офлайн-торговли, логистики и анализа больших данных в одну цепочку. 

Сейчас «Сафмар» владеет 57,7% «М.Видео». Остальные акции находятся в свободном обращении на Московской бирже. На закрытии торгов в пятницу капитализация ретейлера составила 75,45 млрд рублей. В первом полугодии 2017 года чистая прибыль «М.Видео» выросла на 19%, до 2,5 млрд руб.,а  выручка показала прирост 0,6%, до 83,4 млрд руб.

Автор
incrussia.ru
Автор фотографии
kapitalist_tv

Популярные материалы

13-08-2012
Застать Илюмжинова в Москве сложно. По его словам, он две трети года проводит…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
17-11-2017
Свершилось: картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi) продана…
20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу,…
08-09-2016
Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…