"Мусорная реформа" год спустя и новый глава "мусорного" оператора: все только начинается?

Год назад в России стартовала так называемая "мусорная реформа" и первые итоги реформаторства можно подвести как раз сейчас. Президент России дает поручение премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 июня разработать и утвердить дорожную карту по раздельному сбору мусора и отходов для всех регионов страны, в эти же дни на пост руководителя ППК "Российского экологического оператора" (РЭО) назначен Илья Гудков.

Прежде всего несколько слов о назначенном Мишустиным главой РЭО Илье Гудкове. Неожиданно уволенный осенью прошлого года Дмитрием Медведевым прежний руководитель РЭО Денис Буцаев фактически даже не успел приступить к обязанностям, судите сами: РЭО было создано указом президента в январе 2019 года, лишь летом депутаты Госдумы утвердили перечень и зоны ответственности компании, в ноябре главу отправляют в отставку без каких-то объяснений.

Если говорить о Гудкове, то 50-летний чиновник не сильно известен широкой публике. До 2019 года занимал пост руководителя ФКУ "Ространсмодернизация", затем перешел в аппарат министра природы Дмитрия Кобылкина на пост советника. Видимо, Кобылкин, как главный ответственный за "мусор" в стране, и поспособствовал назначению Гудкова на должность руководителя РЭО, а глава кабинета Мишустин утвердил это решение.

Впрочем, существуют и другие объяснения. Телеграмм-канал "Зеленый змий" утверждает, что к назначению Гудкова якобы причастны Аркадий и Игорь Ротенберги, влиятельные бизнесмены, входящие в ближний круг президента и действительно имеющие интересы в "мусорной сфере". Сегодня в отрасли сбора, перевозки и переработки мусора в России в самом деле присутствует сразу несколько влиятельных игроков, и это, в общем-то, понятно и объяснимо – на кону сотни миллиарды будущих прибылей. Раздел рынка между "дочерними" структурами того же "Ростеха", компаниями, близкими к правительству Москвы и Московской области, к тем же Ротенбергам-старшим и, например, структурами, которые контролирует семья экс-Генпрокурора Юрия Чайки, идет давно и подспудно.

Естественно, нельзя забывать об интересе со стороны более мелких компаний и структур на этом рынке, те хоть и меньше и сильно уступают перечисленным мастодонтам в лоббистских ресурсах, сохранили важнейший козырь – тесную связь с чиновниками на местах. Относительно мелких игроков рынка почему-то принято обвинять в "криминальном бизнесе", об этом, кстати, не раз высказывался Владимир Путин, но не стоит забывать, что именно этот бизнес до недавнего времени обеспечивал вывоз из городов и населенных пунктов мусора и отходов. Работали "неэкологично" и практически в "тени", скажете? Да, но таковы были сложившиеся годами и десятилетиями правила игры, с другой стороны сейчас во многих регионах наблюдается странная картина: выдавившие с рынка прежних "мусорных королей" якобы "правильные" игроки продолжают вести мусор и отходы на те же самые полигоны и свалки, не забыв при этом увеличить тарифы для населения. В чем смысл замены одних на других без фактической реформы отрасли?

Накануне.RU поговорило о текущем моменте в "мусорной реформе", проблемах и задачах отрасли с Владимиром Бурматовым, председателем комитета по экологии Госдумы, депутатом от Челябинской области.

– Владимир Владимирович, прокомментируйте назначение Ильи Гудкова на пост главы РЭО – по сути главного "мусорного оператора" в стране? Есть ожидания от этого назначения?

– Конечно, определенные ожидания присутствуют, но назначение состоялось буквально на днях, поэтому рано, наверное, говорить о чем-то конкретно. На заседание комитета Госдумы по экологии, которое продет в феврале, планируется пригласить с докладами и нового главу РЭО, и министра Дмитрия Кобылкина.

Если совсем коротко, мы видим, что вышло поручение президента представить до 1 июня план мероприятий по введению в России раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Ответственными, кстати, президент за это поручение определил Михаила Мишустина и глав регионов. Что мы фиксируем по факту? В большом количестве субъектов у нас до сих пор нет нормальных, рабочих документов под названием "территориальная схема по обращению с отходами", к сожалению, в большинстве регионов чиновники или формально подошли к процессу общественных слушаний по утверждению таких документов, либо вообще не проводили общественного обсуждения. Вот вам почва для "мусорных протестов" на местах!

– А власть, чиновники знают об этом? Эта информация есть у них?

– Разумеется, знают и обладают всей информацией. Я лично разговаривал с Дмитрием Кобылкиным перед посланием президента 15 января, он тогда признал – есть проблемы на местах именно в смысле коммуникации властей и общества. Но прошел год, а те же самые проблемы на местах всплывали и продолжают всплывать, растет недовольство граждан.

– Кстати, и Владимир Путин в послании в этом году указывал на необходимость снижения нагрузки на существующие полигоны, а также на ускорение процесса создания замкнутых циклов по сортировке и переработки отходов…

– В том-то и дело! В регионах зачастую чиновники занимаются какой-то отсебятиной, заменили одного оператора по обращению с отходами на другого и все, пошли отчёты в Москву – мы реформировались! В реальности ничего не изменилось, кроме фамилии владельца нового оператора, нет даже нормальной нормативной базы, а в центр, повторяю, идут отчеты о выполненных задачах.

– Да, мы помним, что нынешнее поручение президента в той или иной форме давалось уже не раз. Поручение получено, потом кто-то отчитался – мол, все хорошо, все выполнили и все пошло как прежде. Подождем итогов комитета Госдумы, который вы возглавляете и который пройдет в феврале?

– Конечно, итоги мы обязательно доведем и до журналистского сообщества, и до граждан, которых интересует происходящее в "мусорной сфере". Предстоит серьезный "разбор полетов" и в нормах накопления отходов гражданами, и в тарифообразовании, и в других не менее актуальных и злободневных вопросах…

Автор
Денис Лузин
Автор фотографии
Андрей Стенин

Статьи

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Лукашенко констатирует "шквал" критики из РФ по поводу возможного отбора нефти из "Дружбы"

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует "шквал критики" по поводу…

От «Москва-Сити» отделяют километры

В Москве могут продать последнюю крупную промзону в пределах Третьего…

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

Департамент финансовых технологий Центробанка одобрил цифровую платформу «…

Газпромбанк и «Россия» проконтролируют расходы подрядчиков «Газпрома»

«Газпром» с 2020 года ввел банковское сопровождение контрактов со всеми…

Аналитика

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…

Прибыль "Новолипецкого металлургического комбината" по МСФО сократилась в 2019 году на 40%

Выручка сократилась на 12% до $10,554 млрд "на фоне снижения цен на …

Выручка «Полюса» превысила $4 млрд за 2019 год

Выручка компании «Полюс» в 2019 увеличилась больше, чем на треть по сравнению с…

"Лукойл" погасил 22,1 млн акций, сократив уставный капитал на 3,1%

"ПАО "Лукойл" сообщает о том, что сегодня состоялось погашение 22 134 238…

Где бы Потанин не проходил...

Видимо, Потанин опять забыл включить модернизацию шахт в список "важных дел".…