1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

МТС недовольна союзом «Мегафона» и «Скартела»

Породнившись со «Скартелом», «Мегафон» мог получить временный карт-бланш на развитие мобильной связи четвертого поколения (4G), опасается МТС. Запустив в Москве услуги LTE на сети «Скартела», «Мегафон» уже мог сэкономить не менее $75 млн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В июле 2012 г. акционеры «Мегафона» и «Скартела» (бренд Yota) завершили создание холдинга Garsdale Services: крупнейший акционер «Мегафона» — Алишер Усманов получил 82% объединенной компании, а бывшие совладельцы «Скартела» — Telconet Capital Сергея Адоньева и «Ростехнологии» — 18%. В результате этой сделки «Мегафон» «может в краткосрочном периоде получить конкурентное преимущество в затратах на развитие сети LTE», предположила МТС в отчете за II квартал 2012 г. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко не стала вчера развивать эту мысль. А представитель «Мегафона» Петр Лидов сказал, что его компания главным конкурентным преимуществом считает качество и скорость предоставления услуг 4G. У «Скартела» изначально была фора перед «большой четверкой» — МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом»: Госкомиссия по радиочастотам выделила ему федеральную полосу частот 2,5-2,7 ГГц, пригодных для LTE, еще в сентябре 2011 г. Остальные операторы были вынуждены участвовать в конкурсе, который состоялся только в июле 2012 г. (и завершился победой компаний «большой четверки»). К этому времени «Скартел» уже запустил LTE в семи городах, включая Москву, и пустил на них «Мегафон» в качестве виртуального оператора. Федеральная антимонопольная служба предписывала «Скартелу» заключить аналогичные соглашения и с другими операторами при наличии технической возможности. Пока таких соглашений у «Скартела» нет, хотя в начале августа он назвал условия, на которых готов пустить конкурентов в свою сеть LTE. Виртуальный оператор сможет использовать LTE-оборудование «Скартела» всюду, где тот запустил сети 4G, гарантировав выплату не менее чем $150 млн (с НДС) до конца 2014 г. Другой вариант — 4G-сети Yota используются только в отдельных федеральных округах: тогда оператор платит «Скартелу» до конца 2014 г. не менее $20 млн за любой округ, кроме Центрального, и не менее $70 млн за Центральный. Реальные платежи будут зависеть от скорости передачи данных: 4720 руб. за 1 Мбит/с (включая НДС). МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» ведут переговоры со «Скартелом», говорят их представители. Но выдвинутые «Скартелом» условия их не устраивают, знают источники, близкие к двум компаниям. Для начального покрытия, например, Москвы нужно примерно 1500 базовых станций LTE (как сейчас у Yota), а для более или менее приемлемого — не менее 2000, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Стоимость каждой площадки (при условии, что там уже есть системы энергоснабжения, вентиляции и т. п.) он оценивает в $50 000-60 000. Получается, минимальные затраты на строительство московской сети LTE составляют от $75 млн. Впрочем, «Мегафон» сейчас достраивает и свою сеть LTE в Москве, чтобы расширить емкость сети «Скартела», повысить надежность и скорость доступа пользователей к мобильному интернету, рассказывал недавно его представитель. Представитель «Скартела» вчера не стал комментировать ситуацию.

Автор
Игорь Цуканов

Популярные материалы

20-07-2017
Компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной…
03-08-2016
 «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга остается самым крупным подрядчиком на…
09-07-2017
Холдинг AAG построит жилой комплекс на 20 линии Васильевского острова в Санкт-…
05-08-2013
Клык с Абрамовичем Традиционно все значимые события чукчи увековечивают резьбой…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…
20-07-2017
Российские металлурги впервые за последние несколько лет решились на покупку нового актива. «Северсталь» Алексея Мордашова приобретает за долги крупный Яковлевский рудник в Белгородской области у…
19-07-2017
Стартап Artsy, соучредительницей которого является супруга миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова, привлёк $50 млн от группы инвесторов во главе с Avenir Growth Capital. Об этом пишет TechCrunch…
19-07-2017
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами "Единой России" и обязывающий соцсети удалять порочащую информацию о пользователях, будет рассмотрен не раньше осени, сообщил Русской службе Би-би-си один…

Политическая аналитика весь архив

20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…
20-07-2017
Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон? Ямальская природоохранная…
19-07-2017
Близкий Абрамовичу офшор, как выяснил Дождь, оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново». Эта компания судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом. Интересы «Химки-…
19-07-2017
Компания "Норникель" в 2016 году увеличила вложения в экологические проекты на 8,9% - до 25,7 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании со ссылкой на отчет о корпоративной…