1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

МТС недовольна союзом «Мегафона» и «Скартела»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / МТС недовольна союзом «Мегафона» и «Скартела»
Породнившись со «Скартелом», «Мегафон» мог получить временный карт-бланш на развитие мобильной связи четвертого поколения (4G), опасается МТС. Запустив в Москве услуги LTE на сети «Скартела», «Мегафон» уже мог сэкономить не менее $75 млн
Версия для печатиPDF-версия

В июле 2012 г. акционеры «Мегафона» и «Скартела» (бренд Yota) завершили создание холдинга Garsdale Services: крупнейший акционер «Мегафона» — Алишер Усманов получил 82% объединенной компании, а бывшие совладельцы «Скартела» — Telconet Capital Сергея Адоньева и «Ростехнологии» — 18%. В результате этой сделки «Мегафон» «может в краткосрочном периоде получить конкурентное преимущество в затратах на развитие сети LTE», предположила МТС в отчете за II квартал 2012 г.
Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко не стала вчера развивать эту мысль. А представитель «Мегафона» Петр Лидов сказал, что его компания главным конкурентным преимуществом считает качество и скорость предоставления услуг 4G.
У «Скартела» изначально была фора перед «большой четверкой» — МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом»: Госкомиссия по радиочастотам выделила ему федеральную полосу частот 2,5-2,7 ГГц, пригодных для LTE, еще в сентябре 2011 г. Остальные операторы были вынуждены участвовать в конкурсе, который состоялся только в июле 2012 г. (и завершился победой компаний «большой четверки»). К этому времени «Скартел» уже запустил LTE в семи городах, включая Москву, и пустил на них «Мегафон» в качестве виртуального оператора.
Федеральная антимонопольная служба предписывала «Скартелу» заключить аналогичные соглашения и с другими операторами при наличии технической возможности. Пока таких соглашений у «Скартела» нет, хотя в начале августа он назвал условия, на которых готов пустить конкурентов в свою сеть LTE. Виртуальный оператор сможет использовать LTE-оборудование «Скартела» всюду, где тот запустил сети 4G, гарантировав выплату не менее чем $150 млн (с НДС) до конца 2014 г. Другой вариант — 4G-сети Yota используются только в отдельных федеральных округах: тогда оператор платит «Скартелу» до конца 2014 г. не менее $20 млн за любой округ, кроме Центрального, и не менее $70 млн за Центральный. Реальные платежи будут зависеть от скорости передачи данных: 4720 руб. за 1 Мбит/с (включая НДС).
МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» ведут переговоры со «Скартелом», говорят их представители. Но выдвинутые «Скартелом» условия их не устраивают, знают источники, близкие к двум компаниям.
Для начального покрытия, например, Москвы нужно примерно 1500 базовых станций LTE (как сейчас у Yota), а для более или менее приемлемого — не менее 2000, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Стоимость каждой площадки (при условии, что там уже есть системы энергоснабжения, вентиляции и т. п.) он оценивает в $50 000-60 000. Получается, минимальные затраты на строительство московской сети LTE составляют от $75 млн.
Впрочем, «Мегафон» сейчас достраивает и свою сеть LTE в Москве, чтобы расширить емкость сети «Скартела», повысить надежность и скорость доступа пользователей к мобильному интернету, рассказывал недавно его представитель.
Представитель «Скартела» вчера не стал комментировать ситуацию.

Голосов пока нет