МТС хочет дать своим абонентам возможность блокировать рекламу в интернете

Это может привести к конфликту оператора с интернет-компаниями и издателями контента

МТС изучает вопрос блокировки рекламы в интернете и ищет подрядчика для проекта под названием «Блокировка рекламы на сети по запросу абонента», говорится в материалах оператора. Компания проводит запрос предложений поставщиков решений, которые могли бы интегрировать блокировку рекламы на сетевом уровне, подтвердил ее представитель Дмитрий Солодовников. О блокировке рекламы оператор задумался как о возможности «улучшить пользовательский опыт», объясняет Солодовников. Эта услуга может повлиять на скорость загрузки страниц и не отвлекать пользователей от просматриваемых сайтов, объясняет он. Решений о запуске такой услуги еще нет, подчеркивает он. «Пока мы всесторонне изучаем этот вопрос, в том числе с юридической точки зрения», – говорит представитель МТС.

У МТС уже есть опыт блокировки рекламы, но на конкретных ресурсах и по договоренности с их владельцем. В феврале оператор и Rambler & Co запустили совместный сервис, который позволяет абоненту МТС получать доступ к ресурсам Rambler без рекламы за 6 руб. в день.

Пока ни один из российских операторов не предоставляет такой услуги. Но пользователи самостоятельно устанавливают софт по блокировке интернет-рекламы, и его популярность растет. В 2015 г. такой софт был установлен у 15% посетителей сайта «Первого канала», к лету эта цифра выросла до 25%, говорил ранее его представитель. Селлер Gazprom-Media Digital (продает рекламу в видеороликах на крупнейших площадках рунета) оценивал, что рынок видеорекламы рунета теряет из-за такого софта 20–30% потенциальных просмотров.

Пока только десктопы

23% интернет-пользователей США старше 15 лет использовали в III квартале 2016 г. специальные программы, блокирующие показы рекламы на сайтах, следует из данных eMarketer. В Великобритании таких пользователей было 26%. При этом использовались блокировщики в основном на настольных ПК и ноутбуках, а на смартфонах их устанавливали всего 2% пользователей

Интернет-компаниями и медиаресурсами этот шаг скорее всего будет воспринят негативно. Ведь реклама для них – один из основных источников дохода, прогнозирует управляющий директор Dentsu Aegis Network Russia Максим Осипов. Кроме того, неясны юридические последствия такого шага: если реклама является частью сайта, то МТС потребуется вмешиваться в дизайн и контент чужого сайта, который ему не принадлежит. И все же если услуга будет внедрена в виде платной опции, то вряд ли пользователей у нее будет много. Ведь сейчас блокировщиками рекламы в интернете пользуется только 5–10% пользователей, успокаивает Осипов.

В случае если МТС начнет блокировать рекламу, владельцы сайтов могут найти какой-то симметричный ответ – например, ограничить доступ к своему контенту для абонентов оператора, считает гендиректор рекламного агентства ОТМ Дмитрий Лазарев. Пока такие случаи единичны. При запуске видео на сайте «Первого канала» 1tv.ru с устройств, использующих софт по блокировке интернет-рекламы, принудительно снижается качество транслируемого видео. Сайт Cnews вообще не дает доступа к своим статьям. Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин обещает, что в случае блокировки каким-либо оператором рекламы на ресурсах издательского дома тот придумает, как не распространять контент через этого оператора. По его словам, «Коммерсантъ» зарабатывает на интернет-рекламе около 25% всей рекламной выручки холдинга.

Без рекламы развитие многих сервисов и контента невозможно, именно благодаря ей многие сервисы остаются бесплатными для пользователей, говорит представитель «Яндекса». Необходимы решения, которые помогут рынку улучшить существующие рекламные продукты, не нарушая бизнес-модель сайтов и не раздражая пользователей, полагает он.

Mail.ru Group проводила эксперименты с услугами блокировки рекламы пользователями. Но тесты показали крайне низкую востребованность этой услуги и были свернуты, говорит представитель группы. Он делает вывод, что реклама на их сервисах хорошо старгетирована и не мешает воспринимать контент. «Вымпелком» не планирует вводить услугу для абонентов по отключению рекламы на сайтах, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Вместо этого оператор уже развивает продукт, предоставляющий пользователям высокотаргетированную рекламу в мобильном интернете. Представители «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) от комментариев отказались.

В Европе некоторые операторы пытались блокировать рекламу. Но осенью в ЕС были приняты новые правила, запрещающие такую блокировку. Какой позиции по этому вопросу придерживается российское Минкомсвязи, выяснить не удалось: представитель министерства не ответил на запрос «Ведомостей».

Автор
Кирилл Седов, Анастасия Голицына
Автор фотографии
roem_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…