1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

МТС и «Мегафон»: кто дороже?

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / МТС и «Мегафон»: кто дороже?
Инвестбанки-организаторы IPO «Мегафона» утверждают, что он может размещаться с премией к конкуренту
Версия для печатиPDF-версия

Акции «Мегафона» должны торговаться с премией к бумагам МТС или, как минимум, не дешевле, следует из отчетов трех банков — организаторов IPO оператора (Morgan Stanley, Credit Suisse и «Сбербанк КИБ»), с которыми ознакомились «Ведомости». Четвертый банк-организатор, «ВТБ капитал», в своем отчете премию не обсуждает. Стоимость «Мегафона» все банки оценивают в диапазоне $12,6-16,2 млрд (капитализация МТС вчера составляла $17,3 млрд).
МТС — ближайший аналог, с бумагами которого имеет смысл сравнивать ценовые уровни акций «Мегафона», занимающего 2-е место в России по числу абонентов и выручке. Сейчас МТС лидирует по обоим показателям. «Сбербанк КИБ» оценивает премию к цене акций МТС (исходя из прогнозов на 2013 г.) в 5-8%, объясняя это ожиданиями более высоких темпов роста выручки и денежного потока «Мегафона». Аналитики инвестбанка прочат «Мегафону» рост выручки на 6% в год (в долларах) в течение следующих пяти лет, а МТС — только 2,1%. А денежный поток «Мегафона», по прогнозу «Сбербанк КИБ», будет расти почти вдвое быстрее, чем у конкурента: 19,2% против 10,1%.
Аналитики Morgan Stanley объясняют премию к цене МТС не только более быстрым ростом «Мегафона», но и его лидерством в передаче данных (у «Мегафона» 36,9% этого рынка против 33,2% у МТС). «Мегафон» не даст себя обогнать, уверены они: значительные инвестиции в инфраструктуру, сделанные оператором за последние пять лет, укрепят его лидерство.
Наконец, у «Мегафона» более ясная дивидендная политика, отмечают аналитики Morgan Stanley. Оператор будет выплачивать акционерам 50% чистой прибыли либо 70% свободного денежного потока — то, что окажется больше, — плюс, возможно, доплату, для того чтобы соотношение чистого долга и EBITDA не выходило из диапазона 1,2-1,5 (компания считает его оптимальным). МТС выплачивает акционерам не менее 50% чистой прибыли, но с 2006 г. этот показатель постоянно оказывается выше 60%, а в 2009-2011 гг. достигал 75%.
Нижней границей при оценке акций «Мегафона» являются рыночные мультипликаторы акций МТС за последний год, категоричны аналитики Credit Suisse. Это отношение капитализации к чистой прибыли (P/E), у МТС равное 10, и отношение стоимости бизнеса к показателю EBITDA (EV/EBITDA) — 4,2 у МТС. Если «Мегафон» продолжит расти быстрее МТС, то его оценка будет выше — 12 P/E и 6 EV/EBITDA, говорится в отчете Credit Suisse.
Представитель МТС отказался комментировать оценки организаторов IPO конкурента.
Аналитик «Уралсиба» Константин Белов согласен, что «Мегафон» можно оценивать с премией к МТС.
У Белова более простая модель: «Мегафон» уже построил сеть 3G (соответственно, можно меньше тратить на капвложения), его бизнес сосредоточен в России (т.е. отсутствуют риски за рубежом, которых много у МТС и Vimpelcom), нет конфликта акционеров (как у Vimpelcom). МТС может столкнуться с необходимостью выкупа у основного акционера — АФК «Система» — убыточного индийского бизнеса, у «Мегафона» же подобных рисков нет, продолжает Белов (хотя аналитики Credit Suisse высказывают предположение, что рано или поздно «Мегафон» может приобрести у своего крупнейшего акционера — Garsdale Services Алишера Усманова компанию «Скартел»). Вопрос лишь в том, готов ли сегодняшний рынок платить премию за право инвестировать еще в один российский мобильный актив, рассуждает Белов.
«Мегафон» на прошлой неделе объявил, что до конца года планирует провести IPO на LSE и Московской бирже. Размещены будут доли существующих акционеров. Изначально планировалось продать до 20% акций и GDR, из которых 10,6% — принадлежащих скандинавской TeliaSonera и до 9,4% — квазиказначейских акций, которыми владеет кипрская «дочка» «Мегафона». Теперь планируется продать 4,4% казначейских акций, а всего около 15%, говорят близкие к компании источники. Исходя из оценки организаторами всей компании этот пакет может стоить $1,89-2,43 млрд.

Голосов пока нет