1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Москва и Дамаск откроют бизнес-фронт

Смогут ли российские компании зарабатывать в Сирии
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Москва может рассчитывать на финансовую отдачу от военной операции в арабской республике. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам рабочего визита в Дамаск, российские компании имеют моральное право на это. Кроме того, по словам чиновника, восстанавливать сирийскую экономику необходимо как можно скорее. Как Россия может заработать в Сирии? Об этом — Владимир Расулов.

11 декабря Владимир Путин приказал вернуть из Сирии большую часть российского воинского контингента. И вот уже через неделю вице-премьер Дмитрий Рогозин заявляет, что даже после победы над террористами в этой стране продолжатся передел сфер влияния и «война за умы», поэтому надо побыстрее начать восстановление сирийской экономики. Стороны добились важных договоренностей, благодаря которым достигнутый военный успех будет подкреплен долгосрочной ориентацией Сирии на Россию и российский рынок, добавил Дмитрий Рогозин: «Здесь мы деньги не теряем, мы их будем совместно с сирийцами зарабатывать, а сирийская сторона свою часть будет вкладывать в восстановление экономики».

Среди потенциальных совместных бизнес-проектов Дмитрий Рогозин упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление железных дорог и электроэнергетики. Российские компании, действительно, могут заработать на строительстве сирийских электростанций, а также на нефтепереработке, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Страна нуждается в бензине и мазуте для восстановления автодорог. Но вопрос безопасности в Сирии остается открытым, и нормально там смогут работать лишь государственные компании, считает эксперт: «Прежде всего, это "Ростех", который довольно близок к силовому блоку и сможет довольно легко договорить с военными о том, чтобы те обеспечивали безопасность работы. Компания вполне может строить нефтеперерабатывающие заводы. В газовой сфере, естественно, к работе может подключиться "Газпром". В нефтяной — "Роснефть"».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии. Так, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. По словам Дмитрия Рогозина, Москва сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

США, которые соперничают с Россией в антитеррористической борьбе, серьезных экономических позиций там не имеют. Правда, они могут наложить санкции на компании, которые сотрудничают с режимом Башара Асада. Но все же основную конкуренцию на экономическом поле России в Сирии составят другие страны, подчеркивает востоковед, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Прежде всего, это Китай, который сможет занять свою нишу в основном на инфраструктурном и текстильном рынках. Это Иран, который будет продолжать поставки нефти на перерабатывающие предприятия. И это Европа, прежде всего Франция и Италия, которые, во всяком случае, до войны покупали всю экспортную сирийскую нефть».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. Пока остается только догадываться, как быстро госкомпании смогут отбить эти деньги, восстанавливая арабскую республику.

Ранее Дамаск предложил РЖД поучаствовать в восстановлении железной дороги в Сирии. Речь идет об участке длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Как сообщил источник РБК в российской компании, она изучает инфраструктурные проекты в Сирии, но решений по ним пока не принято.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Черных

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…