1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Москва и Дамаск откроют бизнес-фронт

Смогут ли российские компании зарабатывать в Сирии
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Москва может рассчитывать на финансовую отдачу от военной операции в арабской республике. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам рабочего визита в Дамаск, российские компании имеют моральное право на это. Кроме того, по словам чиновника, восстанавливать сирийскую экономику необходимо как можно скорее. Как Россия может заработать в Сирии? Об этом — Владимир Расулов.

11 декабря Владимир Путин приказал вернуть из Сирии большую часть российского воинского контингента. И вот уже через неделю вице-премьер Дмитрий Рогозин заявляет, что даже после победы над террористами в этой стране продолжатся передел сфер влияния и «война за умы», поэтому надо побыстрее начать восстановление сирийской экономики. Стороны добились важных договоренностей, благодаря которым достигнутый военный успех будет подкреплен долгосрочной ориентацией Сирии на Россию и российский рынок, добавил Дмитрий Рогозин: «Здесь мы деньги не теряем, мы их будем совместно с сирийцами зарабатывать, а сирийская сторона свою часть будет вкладывать в восстановление экономики».

Среди потенциальных совместных бизнес-проектов Дмитрий Рогозин упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление железных дорог и электроэнергетики. Российские компании, действительно, могут заработать на строительстве сирийских электростанций, а также на нефтепереработке, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Страна нуждается в бензине и мазуте для восстановления автодорог. Но вопрос безопасности в Сирии остается открытым, и нормально там смогут работать лишь государственные компании, считает эксперт: «Прежде всего, это "Ростех", который довольно близок к силовому блоку и сможет довольно легко договорить с военными о том, чтобы те обеспечивали безопасность работы. Компания вполне может строить нефтеперерабатывающие заводы. В газовой сфере, естественно, к работе может подключиться "Газпром". В нефтяной — "Роснефть"».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии. Так, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. По словам Дмитрия Рогозина, Москва сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

США, которые соперничают с Россией в антитеррористической борьбе, серьезных экономических позиций там не имеют. Правда, они могут наложить санкции на компании, которые сотрудничают с режимом Башара Асада. Но все же основную конкуренцию на экономическом поле России в Сирии составят другие страны, подчеркивает востоковед, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Прежде всего, это Китай, который сможет занять свою нишу в основном на инфраструктурном и текстильном рынках. Это Иран, который будет продолжать поставки нефти на перерабатывающие предприятия. И это Европа, прежде всего Франция и Италия, которые, во всяком случае, до войны покупали всю экспортную сирийскую нефть».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. Пока остается только догадываться, как быстро госкомпании смогут отбить эти деньги, восстанавливая арабскую республику.

Ранее Дамаск предложил РЖД поучаствовать в восстановлении железной дороги в Сирии. Речь идет об участке длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Как сообщил источник РБК в российской компании, она изучает инфраструктурные проекты в Сирии, но решений по ним пока не принято.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Черных

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-07-2014
Внешэкономбанк (ВЭБ) возобновил поиск покупателей на торгово-офисный комплекс «…
30-12-2014
В Cовет директоров компании вошли председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…