Мордашов захватит родину Ломоносова?

Непопулярного губернатора Архангельской области Игоря Орлова может сменить сынок олигарха Мордашова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не только захватить все лесопромышленные предприятия Русского Поморья, но и посадить в кресло губернатора своего сына. Дескать, фирма «Северная медиагруппа», как говорится, уже точит перья и протирает объективы видеокамер, чтобы провести активную пиар-компанию. Действительно, сможет ли удержаться крайне непопулярный архангельский губернатор Игорь Орлов, после того, как он назвал недовольных его решением в «мусорном деле» граждан области – «шелупонью»? Даже в Кремле, по слухам, были шокированы таким его заявлением.

Конечно, на фоне такого главы региона, назначение (или избрание, как вам больше нравится) молодого и энергичного сына миллиардера может показаться жителям некоей «панацеей» от существующих бед. По нашей информации, подконтрольные Мордашову СМИ уже готовятся раскинуть информационные «сети» для избирателей, почище, чем раскидывают для селедки на архангельском «Тралфлоте», кстати, уже проданном в частные руки.

Тут можно провести некую аналогию с уже немного подзабытым «губернаторством» Абрамовичем на Чукотке. Дескать, зачем миллиардеру воровать из бюджета – он уже наворовался?! Если в данный возможный будущий пассаж пиармэнов поверят жители Архангельской области – они жестоко ошибутся. Во-первых, нельзя сравнить Чукотку с малочисленным населением с громадным Архангельским краем, который и по территории, и по полезным ископаемым будет побогаче, чем Франция или Испания. То есть, если говорить попросту – с Чукотки Абрамовичу особо и взять-то было нечего. Ему на тот момент нужен был, лишь статус главы региона. У Алексея Мордашова совершенно иные планы в отношении Поморья.

Новый «бриллиант» в короне Мордашова

Здесь, кроме «любимых» Мордашовым многочисленных березовых рощ для производства фанеры, тысячи вековых сосновых боров и миллионы гектаров с ценнейшей сибирской елью. Добавьте к этому близость Финляндии, с рядом предприятий которой олигархом заключены контракты на поставку целлюлозы и прочего сырья для производства бумаги.

Как судачат завистники, Поморье, после получения там еще и административной власти, может стать основным «бриллиантом» в короне Мордашова, который «засверкает» не хуже Череповецкого металлургического завода. Кстати, вполне возможно, если сын миллиардера станет главой региона, то именно там и будет возведен гигантский целлюлозно-бумажный комбинат, который Мордашов собирался возвести на Вологодчине. Отравлять окрестности на многие километры, это предприятие, видимо, будет не меньше, чем мусорный полигон.

Кого же из своих шестерых детей предложит Мордашов на пост губернатора?

Издание The Moscow Post писало о том, как олигарх собирается полностью «оккупировать» вологодские леса, которые не смотря на свои обширные территории, все же не идут ни в какое сравнение с архангельскими. Предполагаем вероятные будущие обещания перед выборами или после назначения сверху молодого и «перспективного» губернатора из семейства Мордашова. Наверно, основным станет – поступление в областной бюджет солидных налогов от предприятий олигарха в регионе. Окей! Проверим по показателям других компаний Мордашова. Ничего личного – только бизнес.

Возьмем финансовую отчетность ООО «Свеза-Лес». В 2016 году его выручка была – восемь миллиардов сто миллионов рублей, а прибыль – минус 678 миллионов «целковых». Какие уж тут налоги? Только концы с концами свести бы, и не разориться. Совершенно очевидно можно предположить, что такой метод помогает «убежать» от налогов в какой-либо бюджет, будь он федеральный или региональный. Кстати, и вполне официальный перевод денег за границу оправдывается, когда среди учредителей фирмы значится компания с кипрской пропиской – «Юниферм Лимитед».

Да-да, среди учредителей присутствует еще ООО «Свеза». Может быть, эта, так сказать, головная фирма щедро делится с российским или региональным бюджетом? Нет, однако! К примеру, за 2017 год и выручка (7,8 млрд рублей) и прибыль (6,3 млрд рублей) в плюсе, но налоговая нагрузка – 0,2%! А налог на прибыль вообще нулевой.

То есть, в бюджет поступил лишь налог на добавленную стоимость в 17 миллионов рублей. И то мы не уверены, что его потом не вернули назад, за какие-нибудь «заслуги». Такие вот льготы по налогам у гражданина Мордашова в губернии, где «шеф» не его сынок…

Интересно, а куда же будут уходить все доходы от вырубки архангельских лесов, если главой там станет «отпрыск» Мордашова? На Кипр или Виргинские острова? Или они пойдут на строительство больниц и детских садов в Архангельской области? Поморы могут спросить об этом жителей вологодской области. Или Тюменской. Или Ленинградской. Или Костромской. Там тоже присутствуют предприятия гражданина Мордашова.

Хотя, конечно, губернатора Игоря Орлова, видимо, менять надо, но только на кого?

Автор
Виктор Павлов
Автор фотографии
Семен Кац

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…