1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мордашов входит в золотую реку

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Предприятия / Мордашов входит в золотую реку
«Северсталь» покупает контрольный пакет канадской золотодобывающей компании с активами в России High River Gold Mines, которую еще недавно хотела купить «Альфа-Групп».
«Северсталь» покупает контрольный пакет канадской золотодобывающей компании с активами в России High River Gold Mines, которую еще недавно хотела купить «Альфа-Групп».
Версия для печатиPDF-версия

Сталелитейный гигант фактически спасает канадского золотодобытчика, оказавшегося в непростой финансовой ситуации.
Горнодобывающее подразделение «Северстали» приобретает примерно 282,3 млн выпущенных в ходе дополнительной эмиссии обыкновенных акций High River Gold Mines Ltd по цене $0,1594 (0,20 канадского доллара) за акцию на общую сумму $45 млн (56,4 млн канадских долларов). После закрытия сделки «Северсталь» будет владеть с учетом ранее приобретенных акций 50,1% акций канадской компании.

В августе High River Gold заинтересовались бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан и хотели купить 32% компании примерно за $280 млн, однако впоследствии отказались от задуманного. В конце октября High River жаловалась, что не может расплатиться с долгами, и не исключала, что может избавиться от части активов.
Теперь High River сможет расплатиться с кредиторами.
К 21 ноября компании надо заплатить $15 млн Номос-банку, еще $10 млн – Номос-банку к 21 декабря и $9 млн Societe Des Mines De Taparko.
«High River Gold уже давно присутствует в России и сейчас добывает в среднем 4–4,5 тонны золота в год», – говорил в августе начальник аналитического отдела ЗАО «НБЛЗолото» Роман Щетинский. В России HRG владеет 85% акций «Бурятзолота», разрабатывает рудник «Березитовый» в амурском регионе, ей также принадлежит половина проекта серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии. Помимо этого у компании есть проекты в Канаде и Буркина-Фасо. В ближайшем будущем компания надеется увеличить годовой объем добычи золота до 300000 унций (примерно 9,33 метрической тонны).
В прошлом году компания Алексея Мордашова всерьез начала интересоваться золотодобычей и скупать игроков на рынке. Первой инвестицией в новый для компании рынок стала покупка доли в ирландской компании Celtic Resources Holdings, владеющей золотоносными месторождениями в Казахстане.
Компания после этого продолжила скупать месторождения с целью стать в будущем третьим или четвертым крупнейшим производителем золота в России.
По подсчетам аналитиков «Уралсиба», консолидация HRG позволит «Северстали» увеличить добычу вдвое в следующем году. При этом, по оценке аналитиков Банка Москвы, доля золота в общем объеме выручки «Северстали» в 2009 году пока составит лишь около 2,5%.
Инвестиции в золото оправданны, считают эксперты. Цена на золото немного снизилась по сравнению с пиковыми показателями прошлой весны и лета, когда золото перешло отметку $1000 за унцию. Сейчас унция золота стоит около $750 млн, но
золото по-прежнему может считаться спасательным кругом от инфляции и своеобразной «тихой гаванью» для желающих вложить деньги с минимальным риском в период нестабильности на мировых рынках.
Сейчас крупнейший золотодобытчик в России – «Полюс Золото»: в 2007 году предприятия компании произвели 1,2 млн унций золота (34 тонны). Вторая по величине золотодобывающая компания в России – Peter Hambro Mining, в прошлом году компания добыла 297,3 тыс. унций золота. Третий крупный игрок – «Полиметалл» (добыча в прошлом году 242 тыс. унций). За ними следуют «Южуралзолото» (добыла в 2007 году 158900 унций) и Highland Gold MIning Ltd (снизившая производство в прошлом году до 156,474 тыс. унций, 4,4 тонны ). «Бурятзолото», контролируемая High River, в прошлом году добыла 147,8 тыс. унций золота.

Голосов пока нет