1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мордашов входит в золотую реку

«Северсталь» покупает контрольный пакет канадской золотодобывающей компании с активами в России High River Gold Mines, которую еще недавно хотела купить «Альфа-Групп».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сталелитейный гигант фактически спасает канадского золотодобытчика, оказавшегося в непростой финансовой ситуации. Горнодобывающее подразделение «Северстали» приобретает примерно 282,3 млн выпущенных в ходе дополнительной эмиссии обыкновенных акций High River Gold Mines Ltd по цене $0,1594 (0,20 канадского доллара) за акцию на общую сумму $45 млн (56,4 млн канадских долларов). После закрытия сделки «Северсталь» будет владеть с учетом ранее приобретенных акций 50,1% акций канадской компании.

В августе High River Gold заинтересовались бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан и хотели купить 32% компании примерно за $280 млн, однако впоследствии отказались от задуманного. В конце октября High River жаловалась, что не может расплатиться с долгами, и не исключала, что может избавиться от части активов. Теперь High River сможет расплатиться с кредиторами. К 21 ноября компании надо заплатить $15 млн Номос-банку, еще $10 млн – Номос-банку к 21 декабря и $9 млн Societe Des Mines De Taparko. «High River Gold уже давно присутствует в России и сейчас добывает в среднем 4–4,5 тонны золота в год», – говорил в августе начальник аналитического отдела ЗАО «НБЛЗолото» Роман Щетинский. В России HRG владеет 85% акций «Бурятзолота», разрабатывает рудник «Березитовый» в амурском регионе, ей также принадлежит половина проекта серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии. Помимо этого у компании есть проекты в Канаде и Буркина-Фасо. В ближайшем будущем компания надеется увеличить годовой объем добычи золота до 300000 унций (примерно 9,33 метрической тонны). В прошлом году компания Алексея Мордашова всерьез начала интересоваться золотодобычей и скупать игроков на рынке. Первой инвестицией в новый для компании рынок стала покупка доли в ирландской компании Celtic Resources Holdings, владеющей золотоносными месторождениями в Казахстане. Компания после этого продолжила скупать месторождения с целью стать в будущем третьим или четвертым крупнейшим производителем золота в России. По подсчетам аналитиков «Уралсиба», консолидация HRG позволит «Северстали» увеличить добычу вдвое в следующем году. При этом, по оценке аналитиков Банка Москвы, доля золота в общем объеме выручки «Северстали» в 2009 году пока составит лишь около 2,5%. Инвестиции в золото оправданны, считают эксперты. Цена на золото немного снизилась по сравнению с пиковыми показателями прошлой весны и лета, когда золото перешло отметку $1000 за унцию. Сейчас унция золота стоит около $750 млн, но золото по-прежнему может считаться спасательным кругом от инфляции и своеобразной «тихой гаванью» для желающих вложить деньги с минимальным риском в период нестабильности на мировых рынках. Сейчас крупнейший золотодобытчик в России – «Полюс Золото»: в 2007 году предприятия компании произвели 1,2 млн унций золота (34 тонны). Вторая по величине золотодобывающая компания в России – Peter Hambro Mining, в прошлом году компания добыла 297,3 тыс. унций золота. Третий крупный игрок – «Полиметалл» (добыча в прошлом году 242 тыс. унций). За ними следуют «Южуралзолото» (добыла в 2007 году 158900 унций) и Highland Gold MIning Ltd (снизившая производство в прошлом году до 156,474 тыс. унций, 4,4 тонны ). «Бурятзолото», контролируемая High River, в прошлом году добыла 147,8 тыс. унций золота.

Автор
Ксения Гогитидзе
Автор фотографии
Итар-Тасс

Популярные материалы

22-09-2016
Неожиданностью для банковского сообщества обернулось решение Генпрокуратуры…
21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
30-05-2017
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed.…
17-08-2017
Швейцарская технологическая компания Sulzer, контролируемая «Реновой» Виктора…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.…
21-08-2017
20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке? Как стало…
21-08-2017
Ижевская строительная компания "Айсберг" подала в Арбитражный суд Удмуртии три иска о взыскании 93 млн рублей с концерна "Калашников", следует из материалов картотеки арбитражных дел. В документах…
21-08-2017
Илья Кокарев, бывший зампредправления банка БФА (в мае банк был присоединен к «Уралсибу»), назначен вице-президентом банка «Россия». «На новой позиции Илья Кокарев сосредоточится на вопросах…
21-08-2017
В холдинг «Цитадель», работающий в сфере информационной безопасности, пришел Борис Мирошников, в прошлом глава управления «К» МВД, получивший известность из-за дела Евгения Чичваркина, и может прийти…

Политическая аналитика весь архив

21-08-2017
Следователи задержали за взятку замдиректора Ленпроектреставрации. Возможно, вскоре силовики могут «зайти» в кабинет министра Мединского. Что найдут силовики на чиновников из Микульта? Пока Владимир…
21-08-2017
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевичарестован Тверским районным судом Москвы за махинации с…
21-08-2017
Новое руководство телеканала РБК ввело для журналистов «стоп-листы» экспертов, которые не могут давать комментарии, а также обязало журналистов показывать перед отправкой все запросы на комментарии в…
21-08-2017
Сегодня хоккейный клуб СКА начнет новый сезон в Континентальной хоккейной лиге матчем в Ледовом дворце против ЦСКА, своего главного конкурента по Западной конференции. На презентации команды,…
20-08-2017
Этим летом Михаил Прохоров неожиданно появился на телеканале CBS в передаче The Late Show известного американского шоумена Стивена Кольбера. «В 1995 г. друг [нынешнего президента России Владимира]…