1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мордашов переоценивает золото

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Предприятия / Мордашов переоценивает золото
Nord Gold установил ценовой диапазон на IPO в Лондоне
Nord Gold установил ценовой диапазон на IPO в Лондоне
Версия для печатиPDF-версия

Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд. Золотодобывающая группа Алексея Мордашова станет четвертой российской компанией, выходящей в 2011 году на торги в Лондоне. Общий объем размещений российских компаний за год может достичь $20 млрд.
Золотодобывающее подразделение «Северстали» Nord Gold N.V. установило ценовой диапазон для размещения на Лондонской фондовой бирже в пределах от 300 до 390 пенсов за акцию, сообщила компания. Капитализация после размещения оценена в 2,5—3,2 млрд фунтов стерлингов ($4—5,1 млрд), привлечь компания хочет около $1 млрд. Окончательная цена размещения будет определена 11 февраля. Компания рассчитывает на премиальный листинг, который позволит привлечь максимально широкий круг инвесторов. Организаторами сделки выбраны Credit Suisse, «Тройка диалог» и Morgan Stanley.
Nord Gold
Выручка Nord Gold за 9 месяцев 2010 года составила $485 млн, нормализованный показатель EBITDA — $234 млн. По итогам 2010 года компании произвела около 589 тыс. унций драгметалла. В состав компании входят 8 действующих активов в четырех странах — России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки.
Один из организаторов IPO полагает, что Nord Gold в 2011 году увеличит показатель EBITDA до $543 млн с ожидаемых $365 млн в 2010 году. В 2012 году показатель ожидается на уровне $612 млн, в 2013 году — $734 млн. Рентабельность по EBITDA компании, полагает источник, в 2010—2013 годах будет колебаться в диапазоне 48—50% при ценах на золото в диапазоне $1350—1600 за унцию.
Nord Gold станет четвертой российской компанией, выходящей в этом году на фондовую биржу Лондона. На этой неделе группа ГМС («Гидравлические машины и системы»), производящая чугун и коксующийся уголь компания «Кокс» и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) объявили ценовые диапазоны планируемых размещений.
Объем каждого из последних трех размещений составляет около $500 млн.
ГМС планирует продать почти 50% своих акций и выручить за них до $570 млн долларов, таким образом, капитализация компании составит $1,1—1,5 млрд. Группа «Кокс» планирует вывести на рынок примерно 20% своих бумаг в рамках двойного листинга в Москве и Лондоне. Цена размещения намечена в коридоре от $6,25 до $8 за акцию или от $12,5 до $16 за GDR. ЧТПЗ наметил цену размещения в пределах $3,5—4,6 за акцию и GDR. После проведения допэмиссии и продажи акционером существующих акций на общую сумму от $630 млн до $828 млн капитализация ЧТПЗ оценивается в $2—2,7 млрд.
Эта «четверка» станет первым звеном в цепочке российских размещений 2011 года на общую сумму $15—20 млрд, прогнозирует Financial Times.
Январь обычно считается тихим периодом на рынке IPO, но российские компании торопятся выйти на биржу до того, как государство начнет серию размещений в рамках приватизационной программы объемом $5—10 млрд,
поясняют эксперты. Откладывать размещения на более поздний срок может быть рискованно, поскольку волна продаж по программе приватизации может обернуться избыточным предложением ценных бумаг на рынке, предупреждает аналитик Goldman Sachs Ричард Кормак. В ближайшие два года, согласно программе, должны быть проданы пакеты акций ВТБ, Сбербанка, «Совкомфлота», ФСК ЕЭС, «Русгидро».
Сейчас, считает Кормак, рынок способен принять бумаги, так как цены на сырье выросли до предкризисного уровня.
Рынки на подъеме, и инвесторы ищут новые идеи, но диапазон цены размещения Nord Gold кажется «несколько завышенным», а ЧТПЗ, скорее всего, разместится по нижней границе ценового диапазона, предполагает Николай Сосновский из «Уралсиба». Все четыре компании, по всей вероятности, смогут привлечь именно финансовых инвесторов, а не «стратегов», подчеркивает эксперт.

Голосов пока нет