Молчание олигархов

Российские миллиардеры не хотят жертвовать деньги на борьбу с коронавирусом и всеми способами пытаются спасти собственные шкуры
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и неприятное, проявление эгоизма нашей элиты. Господа надеются обмануть Господа - что ж, пусть верят в свое бессмертие, в то, что лицензию на вечную жизнь можно купить, как эксклюзивную шмотку в бутике, это их дело. Гораздо хуже, что крупнейшие предприниматели и главы госкомпаний никак не помогают обществу в тяжелейший период истории. Абсолютное большинство из них не выделили на борьбу с коронавирусом ни копейки. Они ушли в полную «самоизоляцию», спрятавшись в особняках на Рублёвке, на личных Сейшельских, Карибских и Мальдивских островах, в Израиле. И - замолчали. Это тягостное и трусливое молчание олигархов отражает всю гниль построенной в России системы, когда несколько сотен человек имеют всё, чего душа пожелает, а остальные лишены самого необходимого (в данном конкретном случае - даже медицинских масок, которых, несмотря на заклинания Мантурова, по-прежнему нет в аптеках).

Кстати, буквально вчера правительство Мишустина выделило из бюджета 7,5 миллиарда рублей на срочную закупку дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких для системы здравоохранения. Так вот, если сложить все деньги, которые наши миллиардеры в последние дни потратили на подобную чудо-технику, а также на подготовку личных реанимационных палат в своих дворцах, приобретение кислородных концентраторов - и еще потратят на личных врачей и медсестер, которые будут дежурить в их почивальнях в режиме 24/7, получится даже большая сумма. Причем некоторые купили не один, а три-четыре аппарата ИВЛ - для жен, детей, любовниц. И никому из них не пришло в голову пожертвовать деньги на дооснащение государственных и частных клиник.

Миллиардеры везде, во всем мире, одинаковы. У них два инстинкта - отнимать и делить. Делиться им непривычно. Но ситуация такова, что другого варианта нет. И миллиардеры на Западе это прекрасно понимают.

Самые богатые люди Земли - Билл Гейтс, Джек Ма, Марк Цукерберг - уже неоднократно вносили свой вклад в борьбу с эпидемией. Это были и деньги, и тесты на коронавирус, и маски, и медоборудование.

Сильвио Берлускони пожертвовал 10 миллионов евро (850 миллионов рублей) на поддержку медучреждений Ломбардии - в этой административной области на севере Италии коронавирус ударил по людям сильнее всего.

Такую же сумму - 10 миллионов евро - выделил Ремо Руффини, владелец сети магазинов спортивной одежды класса люкс. Деньги пойдут на строительство новой больницы в Милане, в которой будет более 400 палат интенсивной терапии. «Каждый обязан вернуть долг городу за то, что он давал нам все эти годы», - сказал Руффини, и эти слова стали девизом общественной кампании во всей Италии.

А вот - другой пример, из нашей жизни.

«Так как я вхожу в группу риска, я самоизолировался на своей исторической родине, в городе Ташкенте… Перед пандемией все равны, дай Бог выжить», - это Алишер Усманов рассказывает в интервью «Форбсу» о том, как коронавирус отразился на его жизни.

Данных о том, что один из богатейших людей России выделил какие-то средства на борьбу с инфекцией, мы не обнаружили. Зато известно, что полтора месяца назад, в феврале 2020 года, Алишер Бурханович безвозмездно передал МОК рукопись манифеста Пьера де Кубертена, ранее купленную на аукционе за 8,8 миллиона долларов (704 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Известно также, что пасынок Усманова - Антон Винер, возглавляющий крупную московскую девелоперскую компанию, как раз в эти напряженные дни счел возможным объявить о начале строительства крупного жилого арт-квартала площадью 4,4 гектара. Реализовывать «актуальнейший» мегапроект будут структуры другого миллиардера - Михаила Гуцериева при финансовой поддержке «ДОМ.РФ» - финансовой корпорации, которую возглавляет Виталий Мутко.

Олигархи в Казахстане за одни сутки собрали в Национальный фонд помощи 41 миллион долларов (3 миллиарда 280 миллионов рублей по курсу), президент Азербайджана Ильхам Алиев пожертвовал в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом 12 миллионов долларов (960 миллионов рублей по курсу) и объявил, что в течение года будет дополнительно перечислять туда всю свою зарплату. А у нас богачи и чиновники отгораживаются от общества крепостной стеной, думая, что вирус через нее не перемахнет (на самом деле происходит ровно наоборот - рассказывают, будто заболели уже несколько обителей Рублёвки, недавно вернувшиеся на личных бизнес-джетах из Европы). И строят персональные Ноевы ковчеги, выводя свои шикарные яхты в открытое море, чтобы никто не смог к ним подобраться - это тоже новое поветрие среди элиты.

Впрочем, кое-кто из олигархов в последние дни начал светиться на ниве благотворительности, но такое ощущение, что это больше предусмотрительная защитная реакция от назревающего общественного возмущения - в России и за рубежом, чем жест доброй воли.

Клуб «Челси», принадлежащий Роману Абрамовичу, пообещал предоставить на бесплатной основе Millennium Hotel для проживания врачей, борющихся с COVID-19. Все расходы взял на себя наш олигарх. Великобритания ему аплодирует. О помощи Абрамовича российским врачам пока слышно не было.

Владимир Потанин объявил вчера о выделении 1 миллиарда рублей в пользу НКО, которые занимаются помощью социально незащищенным гражданам. Новость прозвучала из каждого утюга, но мало кто обратил внимание на детали - оказывается, «деньги от Потанина» планируется выделять по конкурсу, и этот конкурс еще только планируется объявить «в ближайшее время». То есть миллиард пока что «выделен» только на бумаге.

Реальное беспокойство по поводу эпидемии из олигархов демонстрирует только Олег Дерипаска. Он закупил в Азии и передал региональным поликлиникам 250 тысяч тестов на коронавирус, а еще начал строить инфекционные блоки в ближайших к своим заводам больницах. Тут всё понятно: у Дерипаски, в отличие от многих олигархов, - производственный бизнес, если случится «выключение» сотрудников в результате болезни, это - убытки. Но всё равно хорошо, что он что-то делает. На Страшном Суде это зачтётся.

А где Геннадий Тимченко? Где Сулейман Керимов? Где Алексей Мордашов?

Где Виктор Вексельберг, любитель яиц Фаберже?

Где Леонид Михельсон - самый богатый человек страны, чье состояние с 2010 по 2020 год выросло в 6 раз?

Миллиардер Павел Грудинин (недавний кандидат в президенты) самозабвенно занят судебными процессами - жаль, что суды (земные, не Божий суд) из-за коронавируса приостановили работу.

Фонд миллиардера Михаила Прохорова (давнего кандидата в президенты) в эти дни объявил о приеме заявок на литературную премию «НОС-2020». Победитель получит 700 тысяч рублей. «Свой» нос - это замечательно, Михаил Дмитриевич (главное - его немытыми руками не трогать в период эпидемии), а на бронхи и лёгкие «чужих» людей, которые заболеют коронавирусом, миллиард - другой пожертвовать слабо?

За рубежом звезды спорта и шоу-бизнеса вносят свою финансовую лепту в борьбу с коронавирусом - иначе поклонники их не поймут. Так, американская певица Рианна пожертвовала 5 миллионов долларов (400 миллионов рублей по курсу), футболисты «Баварии» Роберт Левандовски, Джошуа Киммих, Леон Горецка перечислили в фонд помощи медикам по 1 миллиону евро (в общей сложности 255 миллионов рублей по курсу). Разумеется, жертвуют деньги и владельцы футбольных клубов.

Продолжим ставить вопросительные знаки. Где Александр Дюков - не только глава «Газпром нефти», но и президент РФС? Где Алексей Миллер - не только глава «Газпрома», но и хозяин ФК «Зенит», богатейшего клуба страны? Где главный тренер и футболисты этого клуба? Где Сергей Шнуров - самый богатый артист России? Где Андрей Малахов - самый обеспеченный телеведущий России?

Возможностей проявить себя за последний месяц у богатых людей была масса. Пусть даже не здесь, в России, а как Абрамович - за рубежом. Александр Вучич в отчаянии звал на помощь всех, кто может помочь Сербии, но откликнулись только «китайские братья». Что мешало нашим олигархам и главам госкомпаний прийти на помощь стране, с которой нас связывают исторические и кровные узы?

И главное - почему они молчат? Ладно - деньги, от миллиардеров не слышно никаких слов солидарности с обществом.

Может, они ждут, когда их соберут - Путин, или Мишустин, или Собянин, - и настойчиво попросят «пожертвовать на коронавирус»? Безусловно, это вскоре случится. Но ведь благотворительность - это по велению души, если она есть. А не по окрику «начальника», не по разнарядке. Очень жаль, что российская элита не понимает такой простой истины.

Автор
Алексей НИКОЛАЕВ
Автор фотографии
Интересант

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…